Письмо славянофилу о голоде в "раю". Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Вас удивляет, что в России царит такой страшный голод. Такой голод, что даже в маленькой Австрии милосердные люди собирают милостыню для голодающей России! Почему же нет хлеба в безбожном "раю", где обожествлен хлеб телесный, где он поставлен выше Бога, где все принесено в жертву плоти и плотскому хлебу?
 
altПотому, что русские безбожники принесли в жертву хлебу и Бога, Господа Иисуса Христа, и Церковь, и веру, и душу, и Царство Небесное, и десять тысяч церквей и монастырей, сотни тысяч священников, монахов и монахинь, миллионы людей дворянского и других сословий. В жертву хлебу принесено все, что было неприкосновенным, в хлеб превращено все, и все же нет хлеба!
  

Огромный континент от Польши до Японии превращен в хлебный завод, и нет хлеба!

 

Сотни миллионов человеческих рук брошены на непрерывное производство хлеба, и - нет хлеба!

 

Весь человеческий разум, весь рабочий скот, все стальные машины работают без остановки, чтобы извлечь из земли прах, что хлебом зовется, чтобы наполнить людское чрево, и все-таки чрево поет унылую песню голода и пустоты.


Что это значит?

 

Это значит, что господа хлеба не люди: Господин хлеба - Творец мира. Значит, верны слова Христа, что Творец дает хлеба в изобилии, когда ищут его не как единственно важное, а как второстепенное. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и все приложится вам (Мф. 6, 33),- такую заповедь оставил людям Господин духа и Господин хлеба.

 

Когда животные ищут хлеба, как первое и главное, то им дается, потому что это животные. Когда люди ищут хлеба, как первое и главное, не дается им, чтобы поняли, что они люди, а не животные.

 

Какой смысл пахать тракторами и сеять с аэропланов, если облака и небо в чужих руках? Что толку засеять весь мир, если человеку не дано власти заповедать семени прорасти, и земле - родить, и червям - не поедать, и солнцу - не сжечь, и туче - напоить, и воде - не залить?

 

Россия - богатая страна, но и Египет был богат. И богатый Египет страдал от голода семь лет. Почему? Не от лености или неумения человеческих, совсем не от них: люди всегда умели хорошо обрабатывать землю. Причиной семилетнего голода было сопротивление фараона Богу Всевышнему, Который держит в Своей власти и землю, и солнце, и дождь, и червей, и саранчу.

 

Один богобоязненный человек, по имени Иосиф, во имя Божие спас Египет от голодной смерти (Быт. 41). И спасение наших братьев в России не в стали, не в деньгах, не в изобретательности человеческого ума, но только в Боге. И спасение это пошлет Всевышний через тех людей и ради тех людей, которые Его убоятся.

19 июля 2021   Просмотров: 685