Общение с еретиками отдаляет от Господа

И посему говорю: как в течение всей моей жизни я был в разделении с теми, так и во время отшествия моего, да и после моей смерти, я отвращаюсь от обращения и единения с ними и клятвенно заповедую, чтобы никто (из них) не приближался ни к моему погребению, ни к могиле моей. (Св. Марк Ефесский).

Недавно мне на глаза в одном издании попались слова из предсмертного завещания святителя Марка Ефесского, которого все православные знают как твердого и мужественного исповедника веры, жившего во времена заключения с католиками Флорентийской унии – 1438–1440 гг.

В свете сегодняшних событий в нашей Поместной да и во всех практически православных Церквах, слова Святого могут показаться кому-то невместимыми, слишком суровыми, даже невероятными. Однако завет Исповедника недвусмыслен:

Чем теснее мы сотрудничаем и общаемся с еретиками, тем больше отдаляемся от Господа нашего Иисуса Христа. И, напротив, чем меньше контактируем с теми же католиками, тем крепче соединяемся с Истиной и всеми Святыми.

Я говорю и свидетельствую пред многими находящимися здесь и достойными мужами, что я совершенно и никоим образом не хочу и не принимаю общения с ним (патриархом-униатом) или находящимися с ним, ни в этой моей жизни, ни после смерти, как <не принимаю> ни бывшей унии, ни латинских догматов, которые он принял сам и его единомышленники и ради провождения которых занял это председательское место, с целью низвержения правых догматов Церкви.

Я совершенно уверен, что насколько дальше я стою от него и подобных, настолько бываю ближе к Богу и всем Святым; и насколько отделяю себя от тех, настолько бываю в единении с Истиной и святыми Отцами, Богословами Церкви; а также я убежден, что счисляющие себя с теми, далеко отстоят от Истины и блаженных Учителей Церкви.

И посему говорю: как в течение всей моей жизни я был в разделении с теми, так и во время отшествия моего, да и после моей смерти, я отвращаюсь от обращения и единения с ними и клятвенно заповедую, чтобы никто (из них) не приближался ни к моему погребению, ни к могиле моей.

Господь сказал, что и врата ада не одолеют Церковь (см.: Мф. 16, 18). Поэтому мы знаем, что даже если собравшиеся на «восьмом вселенском» соборе патриархи и епископы заключат новую унию с еретиками, то обязательно останутся верные истине пастыри, которые, подобно свт. Марку Ефесскому, не примут определений этого собора и сохранят в чистоте Святое Православие. Именно там, где будут эти верные истине пастыри, сохранится Православная Церковь.

Татьяна Михалкина
25 сентября 2021   Просмотров: 780