Названы неисправности видеокарт на ноутбуках, требующие вмешательства специалиста

Почти все ноутбуки поставляются со встроенной видеокартой - чип видеоадаптера находятся на материнской плате. Если эта карта сломана, требуется перепаивать всю микросхему заново. Эту работу выполняют сервисные центры по ремонту ноутбуков. Случается, что делают только часть работы - восстанавливают контакты под чипом. Но чем больше раз так происходит, тем больше вероятность, что чип не выдержит и сломается. Поэтому нужно каждый раз полностью заменять сломанный чип.

Существуют ноутбуки с видеокартой специального стандарта MXM. Её модуль легко можно поменять, но сложно менять всю видеокарту сразу, потому что она плохо совместима с остальными деталями. На картах могут быть разные положения креплений, величина чипа. На другой стороне платы может находиться микросхема. К тому же замененная карта может не соответствовать остальным деталям на электрическом и программном уровнях. Изучите как правильно заменить видеокарту ноутбука.

Признаки неисправности видеокарты ноутбука


Ноутбук можно включить, но работать на нем невозможно. Видео драйвер сбрасывается, не грузятся игры, изображения нет или оно расплывается. Компьютер может глючить либо сам выключаться.

Причины неисправности видеокарты


Одними из наиболее вероятными причинами неисправности видеокарты считаются следующие моменты:
    1. некоторые элементы сколотые, а также наличие трещины на кристалле GPU-чипа;
    2. имеются механические повреждения керамических конденсаторов, которые имеют вид сколов;
    3. излишний уровень напряжения в памяти питания, а также GPU-чипа;
    4. проблема с BGA-пайкой памяти или же GPU-чипом.
Чтобы определить правильность проблемы, необходимо пройти диагностику у компьютерных мастеров, которая проходит в специализированных сервисах. Сделать процедуру на дому практически невозможно, так как в быту не будут находиться необходимые инструменты.

Первое, что выполняется в данном случае – измерение сопротивления. Выполнение замеров происходит с использованием мультиметра, которые может дать ориентировочное представление о GPU-чипа.

Второй этап – проведения визуального осмотра на предмет сколов и микротрещин, которые можно увидеть без использования приспособлений. Подобный анализ дает полное представление о внешнем виде всего устройства.

Заключение


Ремонт видеокарты ноутбука – важная задача, которая требует от людей понимания множества основ. Если у вас появились определенные проблемы с видеокартой, то важным будет сразу же обнаружить поломку и как можно скорее устранить её.
5 августа 2022 Просмотров: 1 145