Почаевская лавра – пример стояния в вере в последние времена

altПочаевская лавра – удел Пресвятой Богородицы, оплот Православия. Но сегодня для многих верующих Почаев – это не только невыразимая красота архитектурных строений и их внутреннего убранства, благодать всенародно почитаемых святынь. Прежде всего это живой пример твердости братии в исповедании Истины.


На масленичной седмице нам посчастливилось побеседовать с насельником Свято-Успенской Почаевской лавры иноком Анастасием (имя изменено).

 

– Отец Анастасий, на прошедшем в начале февраля в Москве Архиерейском соборе было принято благоприятное для православных положение, касающиеся электронных средств идентификации личности. Известно, что во многом его утверждению поспособствовало смелое Обращение наместника и братии Почаевской лавры к Патриарху Кириллу. Для нас, верующих России, очень важна поддержка с Украины, пример вашей твердости… Порой создается впечатление, что православные на Украине более ревностны, вопреки многочисленным сложностям, с которыми они сталкиваются, отстаивая свою веру, свою приверженность Русской Церкви, Московскому Патриархату…


– Действительно, слава Богу, многие бодрствуют. Приведу такой пример. Когда в Верховной Раде решались вопросы об идентификационных номерах, Почаевская братия поехала в Киев на крестный ход. Не знаю даже, сколько кругов мы обошли вокруг Рады… Ходили целый день, молились и пели. Многие люди жили там в палатках, и ночевали, и служили, и трапезничали, акафисты читали…

 

– Мирские или монашествующие?


– И мирские, и монашествующие, с разных епархий, и священники… Тысячи, десятки тысяч людей! Автобусы приезжали почти с каждой епархии. Нас, наших, почаевских, было три автобуса: два братских и один – для всех желающих. При Почаеве есть Воскресная школа. И вот даже дети из Воскресной школы после учебы поехали на Крестный ход, ночью! Мы выехали вечером, в десять часов…

 

– Братия Почаевской лавры вся такого духа?


– Все разные. Как за всех сказать? Кто-то крепкий, кто-то немощный, кто-то понимает, кто-то не понимает…

 

– А в целом?


alt– В целом – слава Богу! Вот, например, книги Татьяны Грачевой знаете? Однажды на проповеди в лавре вышел батюшка, показал книгу «Святая Русь против Хазарии» и сказал: «Кто хочет знать, читайте, в лавке продается». Все побежали после службы в лавку и мигом раскупили, книг не хватило.

 

– Отец Анастасий, ходят слухи, что лавру хотят отнять украинские националисты…


– Говорят, что пока лавра находится в аренде, Православная Церковь арендует у государства. Ее уже неоднократно пытались забрать как музей. Когда приезжал Патриарх Кирилл, многие националисты возмущались его визитом, самим этим фактом. Но столько пришло православных его встречать! Называют цифры от 10 до 50 тысяч человек. Невозможно было даже приблизиться к лавре – столько народу! И все люди скандировали на улице: «Наш Патриарх – Кирилл!» Во время Патриаршей Литургии вокруг лавры прошли все националисты с флагами, выкрикивая, что они не любят москалей, такой протест высказывали. Лавру оцепили казаки, ОМОН. Эти националисты – хулиганы, они не только купленные – они из раскольников, филаретовцев, которые отнимают у православных храмы.

 

– Расскажите, пожалуйста, о почаевских святынях, дорогих каждому верующему сердцу, – о Стопочке Пресвятой Богородицы, чудотворной Почаевской иконе, о самой лавре.


– Почаевская лавра была основана в конце IX века учениками святого равноапостольного Мефодия, поселившимися на Почаевской горе. Потом туда пришли иноки из разоренного Батыем Киева и принесли благословение основателей русского монашества – Антония и Феодосия Печерских. Тогда же произошло чудо явления Божией Матери на Почаевской горе, где запечатлелся след Ее правой Стопы. На этом месте построили Успенский собор. Сейчас камень с отпечатком Стопочки Богоматери находится в Успенском храме за оградой у первой колонны. Над Стопочкой, подобно древнему алтарю, – ковчег с шелковым платом. На плате – изображение Стопочки, а за ним, на стене, отлитое из бронзы, украшенное золотом и серебром изображение явления Божией Матери. Под ковчегом на камне находится след от самой Стопочки. Он источает святую воду. Когда в храме читают акафист или идет служба Божией Матери, там, у Стопочки, помазывает Владыка. А в будничный день стоит дежурный иеромонах или игумен, приходит множество паломников, особенно летом. Поток людей с каждым годом увеличивается: люди прикладываются к Стопочке, берут святую воду.

 

Почаевская чудотворная икона находится в Успенском храме, над Царскими вратами, в красивом киоте. В XVI веке греческий митрополит Неофит подарил ее помещице Анне Гойской. После исцеления от этого образа своего слепорожденного брата она передала икону Почаевскому монастырю. Вот уже более 400 лет от нее совершаются чудеса. И сегодня, когда Почаевскую икону опускают на лентах вниз, к народу, болящие, бесноватые начинают кричать, рычать. Многих из этих страждущих привозят даже в наручниках, потому что иначе с ними трудно справиться. Я как-то видел: подходит женщина под благословение к священнику, а на руках – браслеты с цепью блестят, будто это арестованная.

 

– А бывают исцеления бесноватых?


– Да, по молитвам Царицы Небесной, бывают.

Еще в Почаеве есть Свято-Духов монастырь-скит, там тоже много святынь. Например, чудотворный Крест преп. Никиты Столпника, Переяславского чудотворца. Там же, в скиту, глубокий, стометровый колодец. Исцеления от воды из этого колодца происходили еще до закрытия скита в годы богоборчества. Но и после поток богомольцев к этому месту не прекращался. Тогда безбожники осквернили воду, влили в колодец переработанное машинное масло. Когда обитель открыли, колодец очистили, и вода снова сала пригодной для питья.

 

Летом к колодцу часто приезжают группы паломников, обливаются водой. Бесноватые кричат, издают жуткие звуки, возгласы. Братия замечали, что особенно много болящих бывает среди паломников из Румынии и других стран, где служат по новому календарному стилю.

 

 

– Раз уж мы коснулись современных отступлений, может, Вы расскажите что-нибудь интересное, случай, историю?


Вот, смотрите, такой случай. Приезжают паломники. «Вы откуда?» – спрашиваем. – «С Украины». – «Какая епархия?» – «Черновицкая». – «А какой у вас Владыка?» – «Онуфрий». – «А-а, Онуфрий – хороший Владыка». Владыка-то хороший, но у него пол-епархии – Буковина, она находится рядом с Румынией, – на новом стиле. Владыку не слушают…

 

– А откуда это идет? Неужели сами батюшки хотят служить по папскому календарю?


alt– Это идет еще с тех времен, когда епархия относилась к Румынской Церкви. После Первой мировой войны, в 1925 году Буковину присоединили к Румынии, а в Румынской Церкви с 1924 года был введен новый календарный стиль, который там, к сожалению, до сих пор сохраняется. Только в 1940 году Черновицкая область отошла к СССР, и в 1941-м епархию включили в состав нашей Церкви. Они говорят: «Это наш храм. Мой прадед тут служил, дед служил, отец, я служу, мои дети служат, сейчас уже мои внуки служат. Как был храм под румынами, мы служили, – так и служим». Вот так.

 

Еще есть другие отступления – страшные – служат на украинском языке. Это тоже беда. Приезжают в Почаев и рассказывают, что там-то, там-то и там-то у нас служат по-украински. А было как-то, приехали из России и говорят: «А у нас в Смоленске на таком-то приходе служат на русском». Ну как же так? Господи, помилуй! Там – крайность, тут – отступление, Господи, вразуми! Как тяжело! Зачем новый стиль? Зачем современные языки в Церкви? Мы стараемся объяснять людям, почему так происходит и что это неправильно. У нас и в монастыре, и в скиту лежат листочки. Например, «Храни старый стиль», «Бережи церковнослов'янську мову» – так называется. Написано на украинском, но там все понятно, доступно.

 

– Отец Анастасий, как в Почаеве относятся к тем священнослужителям, которые принимают такие отступления?


– Строго. Это очень серьезный вопрос. Таких отцов не пускают в алтарь – новостильников и тех приезжих, у которых уже есть электронные документы. Потому что если ты все это принимаешь, тогда кто ты такой? Чей ты? Он оправдывается: «Я приехал издалека…». – А зачем ты приехал? Принимаешь для того, чтобы приехать? Зачем такое лукавство? Ты живи чисто, свято и служи на своем приходе, а то он оправдывается: «А я бы к вам и не доехал…». Зачем так? Зачем это нужно?

 

– А католики к вам приезжают?


alt– Да, я был свидетелем такого эпизода. В монастырь приехала молодая пара, парень и девушка – католики. Говорят: «Мы – католики, мы начали жить вместе, и у нас что-то семейная жизнь не идет, наверное, у нас вера неправильная». Они попали к одному батюшке, а тот им говорит: «Будем решать все вопросы. Надо начинать с истинной веры, и все у вас заладится». И крестил их полным погружением, его назвали Самуилом, а ее – Анной. Вот такая милость Божия.

 

– А что у вас говорят про о. А. Кураева? Известно, что братия Почаевской лавры официально поддержала молдавское Общество святой блаженной Матроны Московской после скандала, спровоцированного протодиаконом в Кишиневе…


– Владыка сказал, что он – неверующий. Это можно просто сказать, мягко. А Владыка сказал еще резче и конкретнее. У нас в Почаевской лавке продаются брошюры против Кураева и Меня (о. Александр Мень, священник-модернист. – Примеч. ред.).

 

– Расскажите про наместника, про владыку Владимира.


– А что рассказать? Владыка у нас – Мороз! (фамилия архиепископа Почаевского Владимира. – Примеч. ред.) Крепкий!

 

– А второй Владыка, архиепископ Тернопольский Сергий?


– Владыка Сергий как-то служил в Почаевском скиту на 20-летие своей хиротонии. И он сам читал шестопсалмие и канон! Служил не архиерейским, а священническим чином. Он очень простой, Владыка…

 

– Слава Богу, не оскудела наша земля такими архипастырями и есть еще живые источники веры – святые обители, в которых обильно изливается благодать Божия!


Отец Анастасий, благодарим Вас за беседу. Желаем помощи Божией Вам и всей во Христе братии Свято-Успенской Почаевской лавры – истинного оплота Православия, примера и надежды в наши лукавые времена. Спаси Господи!

 

Беседовала
Серафима Смолина

 

Источник: Газета "Православный Крест"

24 марта 2011   Просмотров: 9 242   
24 марта 2011 12:25
Отрадно конечно..

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3491476

Татьяна Васильевна Грачева - Память русской души

  Жалоба      1
24 марта 2011 15:10
Лучше купить оригинал. Приятнее читать. Интересная книга.
  Жалоба      2
24 марта 2011 17:38
Слава Богу,что есть истинные батюшки!!!
  Жалоба      3
24 марта 2011 19:41
Молодцы Почаевская Братия!Да укрепит и сохранит их Господь!!!А на счет Кураева то то я смотрю его нигде не видно и не слышно!!!
  Жалоба      4
24 марта 2011 22:13

Еще, недалеко от Лавры, на сельском кладбище  покоится иерей Петр Боярский. Спросите о нем!

  Жалоба      5
24 марта 2011 22:53
Цитата: rjcntyrj
Еще, недалеко от Лавры, на сельском кладбище покоится иерей Петр Боярский. Спросите о нем!


Чудный был батюшка этот иерей Петр. Как прочитала о нём - сразу запал в душу. Мы в семье просим его молитв о нас грешных (на утреннем правиле).
  Жалоба      6
24 марта 2011 23:30
Слава Богу!!! Радостно читать! Дай Бог всем!
  Жалоба      7
25 марта 2011 13:10

Цитата: МуроМ
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3491476 Татьяна Васильевна Грачева - Память русской души

 

Это хорошо купированная версия вот этой книги: http://files.mail.ru/RLCCEZ

Пусть не очень хорошего качества, но это та книга, которую как раз и написала Татьяна Грачёва, а ссылка на трекере - это уже купюры её книги и достаточно хорошие купюры. Сравнивал.

Книга, на которую я даю ссылку, была изъята из продажи, на второй день, после её появления в продаже, а через месяц появилась вот эта, которая теперь уже на трекере.

Она получилась теперь весьма рафинированная и толерантная!!! :О)

  Жалоба      8
25 марта 2011 15:11
Слава Богу, что есть такое место как Почаевская Лавра!
  Жалоба      9
25 марта 2011 15:39

Цитата: V_A
А чого на українські мові не можна служить?

 

Церковнослов'янська мова, на якій моляться православні українці, росіяни, білоруси, серби, болгари, поляки — веде до зростання любові між цими єдиновірними, єдинокровними народами, а переклад богослужінь на національні мови, навпаки, до віддалення між ними. Останнє на руку тільки ворогам Православ'я. Саме їм, або людям, байдужим до Церкви, богослужінь, потрібний переклад церковнослов'янської мови. А ті, кому потрібні Православна Церква та її богослужіння, не бажають перекладу.
Сучасна віруюча людина має освіту, принаймні, середню, їй нічого не варто 2-3 тижні позайматися церковно-слов'янською мовою — і вона буде розуміти в загальних рисах все, що діється під час Служби Божої. Якщо наші співвітчизники, виїжджаючи на заробітки за кордон, здатні вивчити англійську, французьку, німецьку, італійську мови, то невже не можуть вивчити слов'янську? Отже, це лукава відмовка, що, мовляв, люди приходять до церкви і нічого не розуміють. 
Наскільки дорогою була для нашого народу церковнослов'янська мова ще на початку нашого століття, свідчать самі «самосвяти». Так, «митрополит» Василь Липківський згадує про побожного поважного віку священика, котрий приєднався до УАПЦ, але просив дозволу служити на слов'янській мові. Йому відмовили і він відійшов від УАПЦ. На Зелені свята, з болем у серці, «митрополит» змушений був ствердити, що більшість, навіть священики — щирі українці, тримаються церковнослов'янської мови. А бабка на десяте село йде, щоб відправити панахиду чи молебень слов'янською мовою. «Ми хочемо молитися слов'янською мовою, як наші батьки і діди», — говорили люди («Історія УПЦ», ст. 26). Як заповідував нам наш сучасник і земляк прп. Лаврентій Черніговський: «Держіться церковно-слов'янської мови, як святого Євангелія». 
Тому ми повинні берегти церковнослов'янську мову, мову молитовного спілкування наших дідів і прадідів з Богом і Небожителями, як духовний і культурний скарб нашого народу.

http://ekaterinka.com.ua/publ/3-1-0-36

  Жалоба      10
25 марта 2011 17:58
Спасибо р.Б. Андрей! Никаких переводов! Только церковно-славянский!
  Жалоба      11
26 марта 2011 22:03

V_A,

 

Даю ссылку на очень интересную пространную статью, где верный русский священник даёт ответ другому обольстившемуся ересью священнику по поводу его заблуждений, в том числе и призыву перейти на всем понятный русский язык (имеется в виду в России). Рекомендую прочитать всю статью внимательно. Ведь суть заблуждения не меняется от региона и национальности...

 

http://apologetika.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&
;sid=1552

 

  Жалоба      12
28 марта 2011 10:18
СПАСИ и СОХРАНИ ГОСПОДЬ Вл.Владимира и Вл.СЕРГИЯ и всю братию  Почаевскую!!!!Им ОЧЕНЬ не легко СТОЯТЬ на западных рубежах,наци не дают спокойно дышать. Они,конечно сейчас не орут на всех поворотах свои "гасла",но действуют из-под тишка.Это выращенные на "зараженной" земле "плевлы"! Они же не могут ничего и требовать,кроме признания"национальных героев"! Хоть бы кто их "поработил",только не москали! Это впитываеться с молоком матери.Ведь по старым фото  даже видно,что когда уже стоял "белый корабль" Успенский собор Почаевской Лавры,то вокруг было пару бараков и несколько домиков людей,которые хотели быть ближе к святыне,а значит были верующими. А теперь население 90% зарабатывает на паломниках Почаевской Лавры! Сдают жилье,продают под Лаврой в палатках сувениры(не покупайте там ничего, все можно купить уже освяченное в иконных лавках Лавры!),а мини-отели,а кафе,а магазины! Но ОНИ просто ВАС терпят,а за спиной слышен "рык". К сожалению ЭТО не только мое мнение. Паломницы  с России жаловались,что еле доехали в автобусе с Тернополя. Когда спутники услышали русскую речь,то почти довели бедных пожилых женщин до слез, оскорблениями! А за ЧТО!!!! И главное никто не едет к ним с "мечем", а попадаешь в атмосферу "тихой ненависти". ТАК, ЧТО БРАТИИ Лавры там НЕПРОСТО!! А ОНИ еще помнят о нас, разбросанных по всем православным широтам. И их молитва за ВСЕХ и о заблудших тоже. Храни ИХ БОГОРОДИЦА!!!

  Жалоба      13
-->