Соединение невозможно. Cвт. Нектарий, митрополит Эгинсткий

altПроводимый между православными и римо-католиками (папистами) диалог в сущности ведет к тупику, и что вероятное разрешение этого  тупика невозможно иначе, как без уклонения от истины Православия. Это потому, что со стороны папизма невозможен отказ от жизненно важного вопроса - о власти Папы. Не только потому, что это будет означать крах его империи, но также еще и потому, что папская власть в римо-католицизме является догматом веры, который утвержден двумя Ватиканскими соборами, а они рассматриваются как Вселенские, то есть непогрешимыми.

 

Гарантированные доказательства этим нашим взглядам мы представим в этой статье и в соотвествующих проницательных замечаниях свт. Нектария, которые он опубликовал в своем двухтомном научном труде «Историческое исследование о причинах Раскола» («Μελέτη ἱστορικὴ περὶ τῶν αἰτίων τοῦ Σχίσματος»), первый том которого был опубликован в Афинах в 1911 году.

 

В этом очень важном труде Святитель глубоко вскрывает причины произошедшей между Востоком и Западом схизмы. Схизма, которая сотрясла Церковь Христову уже тысячу лет назад, и до сего дня продолжает быть ужасным соблазном в истории христианства. С удивительным правильным подходом, непоколебимостью доводов и аргументов и неопровержимыми историческими фактами свт. Нектарий показывает, что единственной существенной причиной раскола были весьма дерзкие претензии пап на их абсолютное господство и власть над всей Христовой Церковью.

 

Раскол, говорит он, это что-то ужасное: «Раскол, скорбная и печальная весть, слово которым делалось заявление об осуждении церкви-сестры, разделении церквей-сестер». Каковы же причины, спрашивает Святитель, которые вызвали раскол-схизму между двумя церквами, и они в течение десяти веков сохранялись такими разделенными, в то время как они были единоутробными сестрами?  И разве мы не можем преодолеть эти причины и добиться соединения?

 

Свт. Нектарий не знал языка дипломатии. Отвечая прямо на вопрос, он говорит, что, поскольку обе стороны сохраняют верность своим принципам, то «соединение невозможно!» Чтобы на деле произошло единство необходимо какой-то из двух сторон отвергнуть свои основные принципы: или же Первенство власти папы папистам, либо Вселенские Соборы православным. Но это означает, что любая из двух сторон должна отказаться от самой себя.

 

По той же причине, отмечает он, не имеют значения соответствующие уступки, которые делает одна другой каждая из сторон. Преимущество чести, которое предоставляет Православная Церковь Папе это бесполезная уступка потому, что она не в силах обуздывать и сдерживать строение Папской церкви. И уступки, предлагаемые папой Православию, а именно: сохранять ее догматы, ее обычаи и ее установления, не рассматриваются Православными как уступки, поскольку все они являются законными и основываются на канонах Церкви. Поэтому она не только остается верной им, но и требует и от самого Папы вместе с Западной Церковью, чтобы они подумали над тем кто она (Православная Церковь), и дабы им вернуться к ней кающимися.

 

Источником всей лжи папизма свт. Нектарий считает удерживание претензий Пап, которые «хуже всякой ереси, как причинившие вред Церкви!» Эти претензии на Первенство власти в конечном итоге оказали помощь в распространении на Западе еретического учения о якобы исхождении Святого Духа и от Сына, так называемого Filioque (Filioque). Вот почему слепые паписты Рима, не стесняясь, характеризуют православных как последователей ереси несторианства: «Еретики паписты по отношению к западным православным христианам относят хульную ересь несторианства»,- говорит святитель Нектарий. И он делает краткое резюме о том, что они докатились до того, что абсурдно утверждают, что «четырежды четыре это девять», как отмечают газеты.

 

Святитель Нектарий существенным образом занялся проблемой Папизма. Он указывал на главное уклонение папизма, совершенное на I Ватиканском Соборе в 1870 году. Вот почему он с помощью своего исследования полностью и со всем тщанием отвергает то, чего добился совершить Собор - впервые установил в качестве догмата веру учение о папском первенстве и непогрешимости Папы.

 

Слова святого строги, однако он пишет не по пристрастию и без проявления враждебности. Он пишет с болью и любовью. Он не стремится к тому, чтобы найти или открыть  окольные пути или обманчивые модели для достижения единства. Его позиция настолько кристально ясная и чистая, как и его жизнь, исполненная ясности, мудрости, верности и совершенства. Исходя из этих известных и неизменных позиций двух сторон, далее необходимо лишь сказать: «Соединение невозможно


Источник: "Православный апологет"

13 апреля 2011   Просмотров: 3 284   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
13 апреля 2011 08:36
Судя по предсказаниям,соединители у нас не особо-то и спросят
  Жалоба      1
14 апреля 2011 09:04
Соединить можно юридические лица. Небесную церковь соединить с церковью лукавнующих - невозможно!!!
  Жалоба      2