Православный владыка отстаивает права мусульман

altАрхиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон надеется, что решение об отмене выходных дней в Башкирии во время исламских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам будет пересмотрено. «Праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам - одни из главных в исламе, и отмена их в Республике Башкортостан, где значительное количество населения придерживаются этой религии, нарушает, на наш взгляд, эти права», - сказал владыка на семинаре «Межнациональная и межконфессиональная гармония - основа развития всех субъектов Российской Федерации», который проходит во вторник в Уфе по инициативе Московского государственного лингвистического университета и Центрального духовного управления мусульман России, передает Интерфакс-Религия. Так он прокомментировал решение Верховного суда РФ отменить выходные дни в республике во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам.

 По словам архиепископа, православное духовенство Башкирии «возмущено таким решением суда и надеется на пересмотр этого решения, так как то, что свершилось сейчас, это акт неуважения своих сограждан-мусульман, и ни к чему хорошему это не приведет».

 Как отметил он, при принятии решения суд учел нюансы трудового законодательства, «и с этой точки зрения его решение было продуманным, но нельзя забывать и о правах человека на должное удовлетворение своих религиозных потребностей».

 «Русская Православная Церковь с уважением относится к другим религиям, с исламом же, который на территории нашей республики входит наряду с православием в число традиционных, Уфимскую епархию связывает и тесное межконфессиональное общение. То, что верующие люди не смогут должным образом отметить свой праздник, никак не представляется нам справедливым», - сказал иерарх. Кроме того, продолжил он, это может стать «нежелательным юридическим прецедентом и иметь последствия в других регионах».

 «Надеемся, что в случае обжалования данного решения Верховный Суд России примет более взвешенное решение с учетом всех фактов и нюансов нашей многонациональной республики», - добавил владыка.

Напомним, что на днях Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство жителя Уфы Сергея Дулова, потребовавшего признать мусульманские праздники нарушающими его право на труд по дискриминационным религиозным основаниям. Суд признал, что основные мусульманские праздники – Курбан-байрам и Ураза-байрам – являются выходными в Башкирии незаконно. Между тем, действующий с 1992 года на территории Башкирии закон признает эти дни выходными. Аналогичные выходные дни есть в Чечне, Татарстане, Карачаево-Черкесии, Адыгее и еще нескольких регионах.

Это решение, как и следовало ожидать, вызвало острую реакцию, как в Башкирии, так и в других регионах с исламскими традициями. В результате решение Верховного суда было обжаловано властями республики, и ВС приостановил его до рассмотрения надзорной жалобы президиумом Верховного суда.
5 октября 2011   Просмотров: 4 568   
5 октября 2011 01:21
 не верится даже что они уже всех заменили на иуд
  Жалоба      1
5 октября 2011 08:37

СПАСИ ГОСПОДИ РУСЬ ПРАВОСЛАВНУЮ!!!

  Жалоба      2
5 октября 2011 09:02
По словам архиепископа, православное духовенство Башкирии «возмущено таким решением суда и надеется на пересмотр этого решения.  Вот о чём пекуться пастыри наши. Для них мусульманские праздники важнее. Как не хочеться во всё это верить.
  Жалоба      3
5 октября 2011 09:12
Если на всей територии Православной Русси, в том числе и коварством жидовским похищенной прибалтики, свою власть востановит Помазанник Божии Император России ,я лично буду ходотайствовать за запрещений всех лжехристианских сект(католиков,лютеран,протестантов-баптистов,мухомедан и прочих) перед Его Величеством ибо ети все ,,господа,, принесли Россий одни несчастя!Буду рад служить всей душой за искоренение етой черной чуми!!
  Жалоба      4
5 октября 2011 13:33
меня мучает вопрос. почему админ удалил мой комент? "при чём тут иуды .Русская Православная Церковь с уважением относится к другим религиям. в этом её отличие" . и ОНА ВСЕГДА ТАКОЙ БЫЛА. в башкирии 80% мусульман. это ихнее дело. ни кто в центральной России не собирается делать ети дни выходными.
  Жалоба      5
5 октября 2011 20:04
Согласна с кудесником какой-то предвзятый взгляд на проблему а меджу тем все гораздо проще-в чужой монастырь со своим уставом не лезут ! Именно это выражение дает основания русским в России стоять за свою веру ,а это Башкирия другая страна по сути  с какой стати они оглядываться должны на Россию?
  Жалоба      6
5 октября 2011 20:24
Русская Православная Церковь с уважением относится к другим религиям. в этом её отличие

Православная церковь никак не относиться к другим религиям. Мнение и отношение отдельных личностей и духовенства не есть мнение Церкви. Во главе Церкви у нас Иисус Христос, я знаю, что его мнение о других религиях никак с вашим не совпадает.
Мусульманские праздники в качестве выходных это очередной повод показать свою независимость и плавно подвести все под отделение Башкирии от РФ. Скоро башкиры закричат, что русские окупанты  и т д.

не удивлюсь, если некоторые из уфимской епархии жарят шашлык из убитого на курбан барана.

elmira,
С той самой стати, что живут они в России, и всегда это была Россия, деление на республики  произошло с приходом красных. Например такой страны как Ураина не было никогда, вобщем как и страна Башкирия. Завтра чуваши закричат, что ульяновская область это чувашия и будут тоже требовать, живите мирно и ведите себя достойно и спокойно. Придет время, когда все плакать будут и просится назад в Россию. Потому что вы не понимаете, того что происходит на самом деле. Люди видящии и помнящие прошлую жизнь и понимающие ситуацию, будь то башкиры, чеченцы или дагестанцы заявляют, что без России они никто и ничто. Поглотит запад или америка, прожует и выплюнет.
  Жалоба      7
5 октября 2011 20:42
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, банально струсил...
Нарастание напряжения между православными и агорянами- вот, что его испугало! Ради этой, мнимой безопасности признать ,что агоряне "традиционная религия", которую нужно защищать... Дааа!!!))))
"Битый, небитого везёт!"


Цитата: Иван Сусанин
Скоро башкиры закричат, что русские окупанты и т д.

Вот этого, он люто испугался!
Цитата: Иван Сусанин
не удивлюсь, если некоторые из уфимской епархии жарят шашлык из убитого на курбан барана

))))) Тоже так подумал... А чего со "страху" не сделаешь?.. )))
"Не мы такие, жисть такая!" ))))
  Жалоба      8
5 октября 2011 20:49
может и так, может он вообще не делал таких заявлений. Сделала его прессслужба допустим, сейчас можно все ожидать.
  Жалоба      9
5 октября 2011 20:52
Цитата: Иван Сусанин
может он вообще не делал таких заявлений. Сделала его прессслужба допустим,

«Праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам - одни из главных в исламе, и отмена их в Республике Башкортостан, где значительное количество населения придерживаются этой религии, нарушает, на наш взгляд, эти права», - сказал владыка на семинаре «Межнациональная и межконфессиональная гармония - основа развития всех субъектов Российской Федерации»
  Жалоба      10
5 октября 2011 22:31
хм, да Бог ему судья, что тут еще скажешь. А нам за себя отвечать придется и за свои поступки.
  Жалоба      11
7 октября 2011 09:29
Цитата: Иван Сусанин
нам за себя отвечать придется и за свои поступки.
 и за общение с отступниками так же.
  Жалоба      12
-->