Митрополит Владимир признал раскол в УПЦ МП

alt7 февраля, глава УПЦ МП митрополит Киевский и всея Украины Владимир, проходящий курс лечения, обратился к настоятелю Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу и участникам собрания Киевской епархии с письмом.

В нем первоиерарх открыто признает наличие в церкви «расколов и противостояний», отмечая, что «к сожалению, ко всем этим невзгодам (внешним воздействиям на церковь) добавляются внутренние распри », пишет «КоммерсантЪ Украина».

Письмо митрополита стало его первой публичной реакцией на решения, принятые в конце января Священным синодом. Тогда было решено упразднить ранее созданную комиссию из трех архиереев, которая во время болезни митрополита коллегиально управляла Киевской епархией, и передать эту функцию в единоличное ведение митрополита Павла.

Опрошенные эксперты выразили уверенность в том, что таким образом ряд архиереев УПЦ МП стремятся отстранить от управления церковью митрополита Владимира и его близкое окружение.

Вчера митрополит Владимир своим письмом фактически отменил решение Cинода. «Спасибо Священному синоду за предоставленную нам помощь в управлении Киевской епархией. Оставляю за собой право быть управляющим Киевской кафедрой», — говорится в письме митрополита.

Он отметил, что митрополит Павел является «старшим викарием (заместителем главы) Киевской епархии », который может принимать решения, связанные с жизнью епархии, только коллегиально с другими викариями.

 

Мы являемся свидетелями борьбы внутри УПЦ МП.

 

https://vlasti.net/news/137753

8 февраля 2012   Просмотров: 7 120