Очередной Собор Сербской Православной Церкви

Ходили слухи, что самые шумные владыки-антиэкуменисты будут отправлены на покой. Но все не так просто. Многие, да вчерашнего дня «неприкосновенные» владыки, близкие Ватикану, не ощущают своей «непотопляемости». Крупнейшая фигура в СПЦ, владыка Бачский Ириней (Булович) получил петицию, подписанную огромным количеством верных, которые недоумевают по поводу систематического нарушения канонов Православной Церкви, творимых этим архиереем, и требуют его снятия с кафедры.

 

Симптоматично, что когда католический архиепископ Белграда Станислав Хочевар заявил было о желании местных католиков встретится с папой, он получил дипломатичный ответ, суть которого, впрочем, свелась к тому, что вопрос приезда папы не рассматривается сейчас в СПЦ. Однако, если Собор получит запрос на посещение папой Сербии, вопрос будет рассматриваться в рабочем порядке.

На сегодня есть две серьезные вещи, связанные с работой этого Собора сербских архиереев. Первое – осуждение властей Македонии, отправивших в тюремное заключение Архиепископа Охридского Иоанна. Другое решение – канонизация Момишичских мучеников, уморенных турками во время османского ига. В связи с этим, возникает вопрос: а чем хуже мученики Превлаки, уморенные католиками?

Эти мученики давно уже прославлены от Господа – далеко за пределами острова народ знает о мироточении честных мощей. Господь прославил, а люди опасаются портить отношения с «сестринской Церковью».

Перед храмом свт. Саввы в Белграде накануне литургии стоял пикет с плакатом, который вопрошал всякого проходящего мимо участника Собора: «Кто канонизирует мучеников Превлаки, убитых латинами?»

Народ, несмотря на папофильскую струю, все еще пытающуюся задавать тон в Сербской Церкви, отказался от роли пассивного наблюдателя. Православную Церковь составляет не только клир, но и верный народ. О чем, по-видимому, сербские экуменисты позабыли.

Но им об этом напоминают.

Ранко Гойкович (Белград), издатель и публицист (перевод Павла Тихомирова)

26 мая 2012   Просмотров: 2 713