Молдавскому епископу Маркелу угрожают физической расправой

Премьер-министр Молдавии Влад Филат пытается повлиять на единство Православной Церкви в Молдове и заставить епископа Маркела умолкнуть.

С такими обвинениями в адрес главы правительства выступили представители Бельцкой и Фалештской епархии. На прошлой неделе митрополит Владимир предупредил, что скандал с акциями протеста против закона об обеспечении равенства может попасть в поле зрения русской патриархии.

«Решения епархии Центра, принятые 31 мая 2012 года, продемонстрировали нам новый факт вмешательства и реализацию планов Влада Филата о расколе Православной Церкви Молдовы. Мы не видим причин, и в особенности канонических, для того, чтобы наш епископ подчинялся решениям епархии Центра. И его преосвященство, и мы будем подчиняться только слову Евангелий и каноническим решениям Святого Синода или же общему собранию представителей Православной Церкви Молдовы», - заявил дьякон Максим Гузун сегодня на пресс-конференции.

По его словам, власть пыталась оказать давление на митрополита, чтобы тот «молчал, как в годы советского режима». «Этот план направлен на то, чтобы епископ отказался от борьбы за нравственность», - подчеркнул дьякон.

В то же время, он отметил, что Бельцкая и Фалештская епархия продолжит бороться против гомосексуализма, хоть «митрополия и сложила оружие под гнетом правительства».

«Если кто-то и может закрыть рот митрополии или иерархии, мы заявляем, что будем бороться с гомосексуализмом. У митрополии были и есть ресурсы, чтобы выступить против этого закона, но она ничего не сделала. Мы готовы поддержать митрополита Владимира во всех действиях. Мы не ослушаемся его, мы – едины, но не можем смотреть, как волк приходит и разгоняет стадо», - добавил Максим Гузун.

«Я могу засвидетельствовать, что владыка Маркел, как он сам делился лично со мной, он неоднократно получал угрозы, за ним было установлено визуальное наблюдение, это было очевидно. Угрозы он получал даже в моем присутствии на мобильный телефон, то есть это было давно, задолго до принятия этого документа. То есть, угрожали , что расправятся с ним. Владыка в прессе высказывался, что я не удивлюсь, если сейчас какая-то катастрофа», - сказал в свою очередь протоиерей Владислав Родиков.

Премьер Влад Филат пока не прокомментировал заявления священнослужителей.

Следует уточнить, что на прошлой неделе на заседании центральной епархии был подписан документ, который предусматривает пересмотр списка христианских организаций. На том же заседании было принято решение, что священнослужители не должны участвовать в уличных акциях протеста, выражая позицию церкви по разным вопросам. Документ подписали 75 церковнослужителей.

Источник: https://ru.publika.md/link_531351.html

7 июня 2012   Просмотров: 3 720   
7 июня 2012 17:46
Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют... 18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. 19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? 20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Первое послание Коринфянам, глава 6, стихи 9,10,18-20
  Жалоба      1
-->