Модернисты призывают к реформированию монашества

"...Который день не выходит у меня из головы опубликованное наконец-то, долгожданное, многообещающее, горизонторасширяющее – тут бы и остановиться! – «Положение о монашестве». Конечно, только его проект", - своими мыслями о документе, принятым Межсоборным присутствием, делится на известном модернистском сайте "Православие и мир" игумен Савва (Мажуко), насельник Свято-Никольского мужского монастыря города Гомеля, Белоруссия.

 

Но совсем не хватает никакой сдержанности, дорогие мои, любимые, назвать этот текст документом. <...> Но мне вовсе не хочется здесь пускаться в бесконечный поток критики. Что конкретно можно сделать – вот правильный вопрос! 

 

Начали не с того. Не с того начали. Должна быть проговорена концепция обновления – Боже, как у нас боятся этого слова! – обновления монашеской жизни. Во-первых, надо бы провести съезд монашества, и такие съезды проводить регулярно. Как организовать – это детали – мне здесь хотелось бы изложить сам алгоритм действий, без которых никак, как я думаю, нельзя – (В одном предложении и местоимение «я» употребил и проговорился, что позволяю себе думать – два монашеских преступления).

 

Следующее писать еще страшней, но дерзну. Есть замечательный текст, которым можно было бы смело пользоваться как подсказкой – «Декрет об обновлении монашеской жизни», принятый Вторым Ватиканским собором.


Но прежде всего надо поставить вопрос: чего мы ждем от этого «Положения о монашестве»?

 

<...> У нас довольно много церковных ученых и богословов, и Церковь может и должна давать им некий заказ, т.е. определенное задание, проблематику, которая в данный момент нашей церковной истории наиболее актуальна.

 

Я, например, совершенно искренне не понимаю, что такое схимничество, и в «Положении» я этого не нашел, и за свою 17-летнюю монашескую жизнь так и не определил, что это и зачем оно нужно, и стоит ли принимать на себя такой образ жизни, если одежда схимника по стоимости  может соперничать с неплохим архиерейским облачением.

 

А если конкретно, то определенная комиссия должна дать ясное задание церковным ученым подготовить добротные исторические и богословские экскурсы на заданные темы<...>

Не об этом ли, не о таких реформаторах предупреждал преп. Кукша Одесский, когда говорил, что "монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты?"

 

Александр Павлов

10 июня 2012   Просмотров: 3 563   
10 июня 2012 11:24
no Наверняка обновление монашества будет в сторону послабления.Это врагу и надо
  Жалоба      1
10 июня 2012 11:39
Даж не знаю, что ему пожелать - вразумления, или чтоб ему язык оторвало ?! angry
не знает он видите-ли, что такое схимничество, жид окаянный! angry angry
  Жалоба      2
10 июня 2012 11:48
Зачем так тянуть ? ---- потихоньку да потихоньку --- сказал бы сразу -- мол давайте будем делать все как католики ! -- так как папа римский самый святой человек на земле -- а у нас (в Православии ) мол нет святых .. )))))
  Жалоба      3
10 июня 2012 12:33
ГНАТЬ ВЫРОДКА В СРАИЛЬ ИЛИ В ДРАНУЮ европу-а лучше в африку.
  Жалоба      4
10 июня 2012 14:34
по любому - истосковались... - жениться охота и мантию носить - мне так видится - первая мысль.
  Жалоба      5
10 июня 2012 15:54
по грехам нашим такие "богословы" и епископы
  Жалоба      6
10 июня 2012 20:10
samyj trezvyj i sovershenno objektivnyj koment. #7 написал: р.Б.
Дионисий
Группа: Посетители
Сегодня, 15:54
по грехам нашим такие
"богословы" и епископы

jesli b wse vse novosti tak wosprinimali , to dawno b uzhe lucse stalo...
  Жалоба      7
-->