Жители Митино не допустили строительства мечети в их районе

Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение об отказе от строительства мечети и исламского гуманитарного центра в Митино. Об этом 20 сентября сообщает РИА Новости.

Строительство отменено "в связи с возражениями части жителей района Митино" – заявили в пресс-службе мэра и правительства Москвы. По информации агентства ИТАР-ТАСС, Градостроительно-земельная комиссия поручила ответственным лицам рассмотреть иные варианты размещения мечети с учетом мнения местных жителей.

По информации "Независимой газеты", 19 сентября в Митино прошло собрание жителей, переросшее в стихийный митинг. В мероприятии приняли участие примерно две тысячи человек. Особое возмущение вызвала заявленная строителями максимальная высота постройки (вероятно, имелся в виду минарет) - 35 метров (это высота 13-этажного дома). По данным ИА Regnum, префект Северо-Западного административного округа Москвы Владимир Говердовский позднее опроверг эту информацию. Он заявил, что мечеть в Митино якобы была бы самой маленькой в России.

На сайте democrator.ru был проведен опрос, в ходе которого против строительства мечети проголосовали 364 из 388 человек (94 процента). После этого опрос завершили, а в управу района направили обращение от имени жителей.

 

За несколько дней до этого по всему району Митино были расклеены листовки, в которых инициативная группа выражала обеспокоенность планами строительства мечети и высказывала опасения, что исламский центр в районе привлечет тысячи верующих мусульман, что отразится на транспортной и даже эпидемической обстановке в районе, а также создаст проблемы с безопасностью и правопорядком. При этом жильцы утверждали, что в "Митино много других проблем", связанных в том числе с нехваткой медицинских и спортивных сооружений, а также явные проблемы с дорожной инфраструктурой.

Через социальные сети активисты предлагали жителям Митино выйти на собрание жильцов 19 сентября у дома №47 по Пятницкому шоссе, напротив которого планировалось строительство. В результате в назначенное время на место пришло, по разным оценкам, до 2 тыс. человек: люди собирали подписи под обращением к властям столицы.

В рамках акции председатель муниципального собрания района Игорь Кононов пытался убедить жителей, что депутаты разберутся со строительством, против которого, по социологическим опросам, выступают порядка 90% жителей Митино.

По словам присутствовавшего на митинге муниципального депутата района Митино Владимира Демидко, место для строительства было выбрано не самое удачное. "В непосредственной близости с проектным местом строительства находятся местное ОВД, пожарная часть и станция скорой помощи", - заявил депутат, отметив, что "неправильно создавать на месте работы структур быстрого реагирования культурные и религиозные объекты с массовой посещаемостью".

"При этом хочу добавить, что за все время моей работы на посту муниципального депутата ни один житель не обращался ко мне с проблемой нехватки мечетей в районе", - подытожил В.Демидко.

Собрание проходило под контролем сотрудников полиции: к месту проведения акции приехало около десятка патрульных машин и ОМОН. Никаких стычек с протестующими не было, обе стороны вели себя подчеркнуто корректно.

По данным агентства "Интерфакс", на митинге 19 сентября были задержаны четыре человека. Их отпустили после составления административных протоколов о нарушении правил проведения митингов и пикетов. 21 сентября эти люди обязаны явиться к мировому судье, который назначит им штрафы.

21 сентября 2012   Просмотров: 3 953   
21 сентября 2012 11:28
Всё правильно сделали!
  Жалоба      1
21 сентября 2012 12:13
На митинге присутствовали не только молодые, но так же люди среднего возраста и пожилые, присутствовали даже беременные женщины с детьми, и просто беременные женщины, все скандировали -"нет мечети". Слава Богу, что люди отвоевали право не строить в Митине мечеть, и им пошли на встречу депутаты, которые там тоже присутствовали, и теперь такие забастовки должны прокатиться по всей Москве, потому, что в планах у имамов построить в Москве 10 мечетей.
  Жалоба      2
22 сентября 2012 14:34
Да, действительно хорошая новость, молодцы! Слава Богу!
  Жалоба      3
-->