Святой замучил грабителя частыми визитами

alt"В минувшую субботу была торжественная церемония встречи мощей, которые были похищены за месяц до этого. Сотни людей пришли встречать святого, который вернулся домой", - рассказал отец Лука, клирик монастыря, откуда была украдена святыня.

Грабитель хранил мощи у себя дома целый месяц. За это время к нему четырежды во сне являлся сам святой Никодим и постоянно твердил: "Дитя мое, отнеси меня в мой дом, откуда ты взял меня, ты и так достаточно меня побеспокоил". В итоге обескураженный преступник, не выдержав мук совести, пришел к священнику и раскаялся в содеянном. Прах преподобного он вернул в монастырь, а сам сдался полиции.

Представитель полиции города Килкис, в окрестностях которого орудовал бандит, подтвердил РИА "Новости", что по данному делу ведется следствие. "Похитителей было двое, они 15 марта воспользовались кратким отсутствием монаха-сторожа и похитили из ковчега две из трех частиц честной главы преподобного Никодима", - рассказал он.

При этом полицейский подтвердил факт возврата мощей. Тем не менее страж порядка отказался сообщить, рассказывал ли вор о видениях, отметив, что это конфиденциальная информация. Как священники, так и полицейские пока не могут понять мотивов преступника. Они также отказываются называть его имя, при этом представители церкви ссылаются на тайну исповеди.

Добавим, Никодим Святогорец, живший во второй половине XVIII в., был видным деятелем монашества Афона. Он известен в качестве богослова и автора большого числа книг. Его труды оказали большое влияние на духовную жизнь и богословские дискуссии в России в XIX - начале ХХ веков.

Отметим, это не первый случай, когда похитители возвращают святыни. В 2008 г. неизвестный вернул к дверям храма позолоченный ковчег с мощами четырех Новгородских святых, в том числе Александра Невского, который был украден из Донского монастыря в Москве.
22 апреля 2010   Просмотров: 6 475   
14 июля 2011 11:14
Слава Богу за все!
  Жалоба      1
-->