Вернется ли Болгарская Церковь на старый стиль?

Наместником-председателем Синода Болгарской Православной Церкви 10 ноября был избран митрополит Варненский и Велико-Преславский Кирилл (Ковачев), сменивший на этой должности митрополита Велико-Тырновского Григория, который ранее был избран как старший член Синода (по продолжительности митрополичьего служения) 6 ноября, в день кончины Патриарха Максима.

 

По итогам заседания Синода БПЦ 10 ноября митрополит Пловдивский Николай направил в Синод письмо, опубликованное на сайте Пловдивской епархии, в котором выразил свое «безпокойство в связи с допущенными при избрании Наместника нарушениями Устава БПЦ».


Пункт 2 статьи 63 Устава БПЦ гласит, что Наместник должен избираться более 50% голосов членов Синода, а при равном количестве поданных голосов решающее значение имеет голос председателя заседания.

 

На заседании 10 ноября присутствовало 12 из 14 митрополитов-членов Синода (отсутствовали митрополиты Западно- и Среднеевропейский Симеон и Американский, Канадский и Австралийский Иосиф). За кандидатуру митрополита Кирилла было подано 7 голосов, 4 — за митрополита Сливенского Иоанникия и 1 за митрополита Русенского Неофита.

 

Таким образом, количество отданных за митрополита Кирилла голосов превысило только половину от участвовавших в голосовании, а не от всех членов Синода. В связи с этим, а также в связи с тем, что голосование было тайным, а не открытым, митрополит Николай и еще два члена Синода (митрополиты Врачанский Калинник и Плевенский Игнатий) отказались подписать протокол об избрании нового Наместника. Позднее стало известно, что свою подпись под протоколом синодального заседания отозвал также митрополит Велико-Тырновский Григорий.

 

Митрополит Николай (Севастьянов) является самым молодым архиереем БПЦ, противником экуменизма и сторонником возвращения в Болгарской Церкви юлианского святоотеческого календаря, с его благословения некоторые клирики его епархии служат по старому стилю. Однако по Уставу БПЦ он не может быть кандидатом в Патриархи, т.к. не достиг 50-летнего возраста. Тем не менее недоброжелатели опасаются возможных поправок в Уставе, и в связи с этим в болгарских СМИ развязана кампания против митрополита Николая.

 

Марина Сомова

18 ноября 2012   Просмотров: 4 501