Вернется ли Болгарская Церковь на старый стиль?

Наместником-председателем Синода Болгарской Православной Церкви 10 ноября был избран митрополит Варненский и Велико-Преславский Кирилл (Ковачев), сменивший на этой должности митрополита Велико-Тырновского Григория, который ранее был избран как старший член Синода (по продолжительности митрополичьего служения) 6 ноября, в день кончины Патриарха Максима.

 

По итогам заседания Синода БПЦ 10 ноября митрополит Пловдивский Николай направил в Синод письмо, опубликованное на сайте Пловдивской епархии, в котором выразил свое «безпокойство в связи с допущенными при избрании Наместника нарушениями Устава БПЦ».


Пункт 2 статьи 63 Устава БПЦ гласит, что Наместник должен избираться более 50% голосов членов Синода, а при равном количестве поданных голосов решающее значение имеет голос председателя заседания.

 

На заседании 10 ноября присутствовало 12 из 14 митрополитов-членов Синода (отсутствовали митрополиты Западно- и Среднеевропейский Симеон и Американский, Канадский и Австралийский Иосиф). За кандидатуру митрополита Кирилла было подано 7 голосов, 4 — за митрополита Сливенского Иоанникия и 1 за митрополита Русенского Неофита.

 

Таким образом, количество отданных за митрополита Кирилла голосов превысило только половину от участвовавших в голосовании, а не от всех членов Синода. В связи с этим, а также в связи с тем, что голосование было тайным, а не открытым, митрополит Николай и еще два члена Синода (митрополиты Врачанский Калинник и Плевенский Игнатий) отказались подписать протокол об избрании нового Наместника. Позднее стало известно, что свою подпись под протоколом синодального заседания отозвал также митрополит Велико-Тырновский Григорий.

 

Митрополит Николай (Севастьянов) является самым молодым архиереем БПЦ, противником экуменизма и сторонником возвращения в Болгарской Церкви юлианского святоотеческого календаря, с его благословения некоторые клирики его епархии служат по старому стилю. Однако по Уставу БПЦ он не может быть кандидатом в Патриархи, т.к. не достиг 50-летнего возраста. Тем не менее недоброжелатели опасаются возможных поправок в Уставе, и в связи с этим в болгарских СМИ развязана кампания против митрополита Николая.

 

Марина Сомова

18 ноября 2012   Просмотров: 3 965   
18 ноября 2012 12:29
Вот она, казалось бы радость - противник экуменизма.
Да вот незадача, праздновать будут по юлианскому стилю: он не точный, даты всё время плывут, точность его достойна разве что для 1 века до нашей эры.
  Жалоба      1
18 ноября 2012 13:07
AndyI (Сегодня, 12:29) - зато по этому календарю жили святые , он посвоему смыслу гармоничен, не то что григорианский папистский уродец
  Жалоба      2
18 ноября 2012 13:22
Цитата: AndyI
он не точный, даты всё время плывут,

Непозволительно православным руководствоваться плотским разумом.Жиды этим путем дошли до богоубийства,а старообрядцы до ереси и раскола, и т.о. хулы на Бога Духа Святого!
  Жалоба      3
18 ноября 2012 15:34
Цитата: AndyI
Да вот незадача, праздновать будут по юлианскому стилю: он не точный, даты всё время плывут, точность его достойна разве что для 1 века до нашей эры.



Вы наверное путаете, юлианский календарь как раз таки точный и по этому календарю происходили все события важные для христианина: Рождество Христово и т.д., а григорианский календарь выдумал один из самых развращённых людей того времени - папа римский Григорий...
  Жалоба      4
19 ноября 2012 00:26
Вы все говорите глупости,в церкви нет юлианского календаря.Календарь,по которому живёт Православная церьковь,введён при императоре Константине на 1 Вселенском соборе.Юлианский календарь-это светский термин.Юлий Цезарь и Август прекратили календарную чехарду,устроенную языческими жрецами за взятки.
  Жалоба      5
28 февраля 2013 19:52
Слышатся голоса и таких, как Андрей Кураев, что неплохо и у католиков с Григорианским календарем. Богослов в этом отношении весьма прекраснодушный.

Однако вопрос: вернется ли Болгария к Юлианскому календарю, остался открытым.
  Жалоба      6
1 марта 2013 08:10
[22/03/2005] Татьяна спрашивает:

Здравствуйте батюшка о.Рафаил. Пишет к Вам р.б.Татьяна. Я сейчас проживаю в Болгарии,т.к. замужем за болгариным. Сама я из Санкт-Петербурга, с детства ходила в Русскую церковь и привыкла к нашим церковным традициям. Но в Болгарии для меня возник сложный вопрос, как здесь посещать церковь? Ведь официальная Болгарская церковь служит по новому стилю. И праздники и посты новостильные, кроме Пасхи и пасхального поста, которые пока еще остались по старому стилю. Службы здесь сокращаются и в основном на болгарском языке. Из-за этого у меня много смущений. Еще здесь есть Старостильная Болгарская церковь, которая все соблюдает по старому стилю и службы водит на церковно-славянском языке. Но она не признает официальную Церковь и не имеет общение с Патриархией .Их церковь возглавляет Епископ Фотий. Мне сказали ,что в их церковь ходить нельзя, т.к. раз они не признают официальную Церковь, то это означает раскол, а к раскольникам ходить нельзя. Батюшка,помогите пожалуйста разобраться, в какую церковь мне можно ходить и причащаться? И как мне относиться к новому стилю и нововведениям (модернизму),которые в официальной Церкви, и направду ли Старостильная церковь является расколом? Заранее благодарю за ответ. Спаси Господи Вас.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Уважаемая Татьяна! Новый стиль является деформацией церковного устава и нарушением литургического предания. Поместные Церкви, принявшие новый стиль, оказались на самом деле двухкалендарными. Неподвижные праздники они совершают по григорианскому календарю, а Пасхалию и связанные с ней праздники, а также Великий пост – по юлианскому. Однако раскол это отсечение от тела Вселенской Церкви и духовная смерть. А новый стиль - деформация церковных ритмов и обрядов, при которой сохраняется главное-благодать, действующая в Церкви. Из двух зол следует выбрать меньшее и оставаться в новостильной Церкви, а не уходить в раскол, где потерянна благодать. Лучше с одной рукой войти в Царство Небесное. Чем с двумя руками в геену.
  Жалоба      7
3 марта 2013 19:31
Понятно, что с остановкой на два календаря, болгарский прихожанин ничего не теряет. А поместная церковь останется в Православии. Лишь бы не служили с католиками. Спаси Господи старца Рафаила Берестова.
  Жалоба      8
-->