Преподобный Макарий Оптинский: «наша церковь считает латинян еретиками»

 

В интернете нет-нет и натолкнешься на жаркие дебаты на тему: "А являются ли католики еретиками или не являются". Эмоции подчас льются через край. А зачем спорить? Есть же признанные Православной Церковью святые - наши Оптинские старцы, мнение которых на этот счет единодушно, а, главное, совпадает с мнением Святой Соборной Апостольской Церкви, т.е. оно - истинно.

 

 Вот, например, выдержка из собрания наставлений преп. Макария Оптинского, которые очень метко названы составителем "ДУШЕПОЛЕЗНЫМИ ПОУЧЕНИЯМИ"

 

«...как горько видеть все проделки папы и его воинства - иезуитов и пропаганды; сколько он делал ухищрений в достижении главенства пап и непогрешимости их во многих нововведениях догматических в Церкви, по отпадении от греческой Церкви. А наша Церковь стоит в чистоте учения Христова и апостольского и святых Вселенских Соборов. А они внесли ереси; и НАША ЦЕРКОВЬ СЧИТАЕТ ИХ ЕРЕТИКАМИ, а они до сих пор усиливаются распространять свои ЕРЕТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ в нашу любезную и православную Россию; и многие из аристокартов уже увлеклись их учением, прешед в католицизм, и стараются собратий своих туда же увлекать; допущена была веротерпимость, а ныне уже и проповедь возникает их ложного учения».(Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского. Оптина Пустынь, 2009. С.803-804)


https://www.optina-pustin.ru/1571-prepodobnyy-makariy-optinskiy-nasha-cerkov-schitaet-latinyan-eretikami.html 

24 ноября 2012   Просмотров: 5 060   
24 ноября 2012 13:39
так и есть - еретики. А еретики не спасутся.
  Жалоба      1
24 ноября 2012 15:15
Dimka, А еретики не спасутся.
Это подразумевает,что все без исключения католики пойдут на вечные муки?Это же такое огромное к-во народа.Но ведь мы не знаем окончательного промысла Господа Бога - это Ему решать,а не нам судачить кого Он спасет,а кого нет.
Макарий Оптинский хотел нас всех(православных) предостеречь,что бы мы ни в коем случае не сделали такой глупости как вышеупомянутые аристократы.И да,для нас католики еретики.
  Жалоба      2
24 ноября 2012 16:53
Цитата: sharshe.lyafam
Dimka, А еретики не спасутся.
Это подразумевает,что все без исключения католики пойдут на вечные муки?Это же такое огромное к-во народа.Но ведь мы не знаем окончательного промысла Господа Бога - это Ему решать,а не нам судачить кого Он спасет,а кого нет.Макарий Оптинский хотел нас всех(православных) предостеречь,что бы мы ни в коем случае не сделали такой глупости как вышеупомянутые аристократы.И да,для нас католики еретики.


Да, именно так и учит Святая Православная Вера, что еретики не спасутся, а Dimka не утверждает, что все католики погибнут, но если останутся в своей ереси, не покаются и не вернутся в лоно Православной Церкви, то тогда точно погибнут. Да и вы сами в конце своего комента утверждаете (и правильно), что католики (вернее латиняне и паписты) - ЕРЕТИКИ.
А это вам для вразумления:
http://3rm.info/2594-ignatij-branchaninov-o-nevozmozhnosti-spaseniya.html
  Жалоба      3
24 ноября 2012 17:48
Избитая тема.Но врагу нужно чтобы и православных побольше погибло.Всемирный Сов Ц-ей это таже канализационная труба, попав в которую окажешься в нечистотах.А таких трубок через которые враг уловляет наставлено столько!
Преподобный Макарий Оптинский: «наша церковь считает латинян еретиками».Была же Церковь при батюшке Макарии!А эта организация уж и не считает их еретиками.Церковью стало малое стадо.
  Жалоба      4
24 ноября 2012 19:32
Святитель Лев I Великий, папа Римский. умер в 461 году и был погребен в Риме, в Ватиканском соборе. Его литературное и Богословское наследие состоит из 96 проповедей и 143 посланий, из которых самое знаменитое - к святителю Флавиану
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6696.htm
http://days.pravoslavie.ru/Life/life465.htm

Блаженный Августин.Скончался блаженный Августин 28 августа 430 года.
В Западной Церкви почитание святого Августина началось рано и было весьма широко. В восточные месяцесловы его имя было включено только в XIX веке. В русский месяцеслов его память была внесена, вероятно, по «Синаксаристу» преподобного Никодима Святогорца и празднуется 15 июня (по старому стилю). Но еще до того, как имя блаженного Августина появилось в восточных святцах, восточному читателю стало знакомо и дорого творчество Гиппонского епископа, в частности его «Исповедь».
http://www.pravoslavie.ru/sm/6054.htm

Раскол христианской церкви (1054)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Раскол_христианской_церкви_(1054)
Непогрешимость Папы Римского
http://ru.wikipedia.org/wiki/Непогрешимость_Римского_Папы_(догмат)

Цитата: (Глагол)
Оба этих еретиков особо почитаются в РПЦ МП, являются их святыми.


что значит особо?
  Жалоба      5
24 ноября 2012 21:04
sharshe.lyafam,
да, все без исключения. Ну только те, которые покаются - те спасутся. Святыми Отцами недвусысленно сказано, что нет там спасения. Или быть может вы поддерживаете идеи экуменизма? ну тогда Бог вам Судья. В вопросах веры нет компромиссов. Так было и так будет.

pravhay,
согласен с вами.
  Жалоба      6
24 ноября 2012 23:08
Ищу помощников в развитии сайта nespi.ko3.ru
У сайта есть раздел форум, фото, видео, есть мини-чат, т.е. полезные и удобные инструменты, но мало полезной информации.
Пишите Dmitriy154@gmail.com
  Жалоба      7
25 ноября 2012 11:59
Цитата: sharshe.lyafam
Макарий Оптинский хотел нас всех(православных) предостеречь,что бы мы ни в коем случае не сделали такой глупости как вышеупомянутые аристократы.И да,для нас католики еретики.

десятка
  Жалоба      8
-->