От еретичества к сатанизму. В Баварии продают аббатство вместе с костелом и алтарем

В Баварии в местечке Альтенхоэнау  на продажу выставлен одно из старейших аббатств ордена доминиканок в Германии. Пока жители сейчас гадают, во что превратится аббатство при новом владельце, руководители учреждения решают с кем начать переговоры, так как потенциальных покупателей оказалось очень много.

Скульптура, изображающая Матерь Божию в сияющем венце, серебряные заступники доминиканок, Доминик и Екатерина Сиенская, весь грандиозный алтарь работы Игнаца Гюнтера – все это продается вместе. Помимо этого, остальные помещения костела, сельскохозяйственные участки, школа, весь комплекс.

Весь «церковный комплект» продается за 3,9 млн евро на интернет-портале по продаже недвижимости Immo-Scout. Остававшиеся здесь до конца четыре монахини уезжают, трое возвращаются в родной монастырь в Калифорнию, одна переезжает в дом престарелых в Мюнхене.

Интересно, что потенциальных покупателей оказалось очень много. На этой неделе орден должен решить, с кем начинать переговоры. Уже совсем скоро одно из старейших аббатств доминиканок в Германии, заложенное в 1235 году графом Конрадом фон Вассербург, может стать собственностью нового владельца.

Безусловно, такое развитие событий не может оставить равнодушными местных жителей.

«Происходит что-то непоправимое, исчезнет целый пласт культуры», - говорит председатель Совета прихода местечка неподалеку под названием Гризштетт Элизабет Арнольд.

Местные жители обратились к «архиепископству» Мюнхена и Фрайзинга с просьбой выкупить хотя бы костел в стиле рококо. Но епископат не готов пойти на это по финансовым причинам. Даже письмо с подписями 1794 жителей не помогло смягчить сердце кардинала Райнхарда Маркса, сообщает Süddeutsche Zeitung.

Теперь Арнольд, церковный интендант Альфонс Альберзингер и пастор Клаус Фогль пытаются по крайней мере спасти хотя бы костел для верующих и ценителей искусства.

Отсутствие новых монахинь - причина постоянного сокращения численности ордена. Юные сестры, если и появляются,  не хотят жить в аббатствах, полных пожилых монахинь. Так аббатства приходят в запустение. «Плохой процесс,  который очень быстро ускоряется», - специалист Ольбрюк.

Бавария с ее небольшими независимыми орденами особенно подвержена этому процессу.

«Церковь просто не может взять на себя управление всеми зданиями ордена. Именно это и произошло с Альтенхоэ, несмотря на его многолетнюю историю и «культурные ценности». Мы не можем просто его продать, здание старое, его обслуживание стоит огромных денег», - говорит представитель кардинала Маркса.

Розенгеймский депутат земельного парламента Клаус Штётнер, как член партии, называющей себя христианской, говорит, что нужен общий план по Баварии».

20 июня 2013   Просмотров: 3 909