Протодиакон А. Кураев считает многодневный петров пост "неким модернизмом"

altОдиозный деятель «миссионерства» о. Андрей Кураев призвал отменить для Петров пост для тех, кто по тем или иным причинам этот пост не смогут соблюдать во всей его строгости. Об этом он заявил в эфире авторской передачи «Со своей колокольни» (т/к «Столица»).

О.А. Кураев, якобы, не призывает к тому, чтобы… пересматривать нынешнюю церковную традицию соблюдения Петрова поста. Тем не менее в телеэфире он объявил соблюдение поста неким модернизмом, поскольку это, будто бы, противоречит преданию древней Церкви. Никакого поста после праздника Пятидесятницы древняя Церковь не предполагала,- утверждает пропагандист модернизма в Церкви.

Комментарий  редакции "Благодатного Огня":

Об установлении этого поста в Церкви говорится еще в Апостольских постановлениях: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь" (кн.5, гл. 19). О высоком уважении, которым пользовался Петров пост среди христиан, говорит целый ряд святоотеческих свидетельств, в частности, свв. Афанасия Великого, Амвросия Медиоланского, Феодорита Кирского, Льва Великого. Св. Лев Великий говорит, что Петровский пост, "особенно необходим, дабы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Св. Духа" (Слово 76).

Представляется, что это высказывание протодьякона А.Кураева прозвучало не случайно - некоторыми темами предстоящего Всеправославного Собора являются:
п.5. Установление общего календаря праздников,
п.7. Вопрос поста в современном мире.

В случае перехода поместной Церкви на григорианский (или новоюлианский) стиль при поздней Пасхе Петров пост совсем исчезает.


11 июня 2010   Просмотров: 8 499