Мусульмане требуют от Папы Римского признать, что «ислам - мирная религия»

Представитель влиятельного в исламском мире университета Аль-Азхар, находящегося, в столице Египта сказал, что восстановление дружественных связей между этим исламским учреждением и Ватиканом будет возможно лишь тогда, когда Папа Римский Франциск объявит, что «ислам - мирная религия».

 

Махмуд Абдель Гавад напомнил, что Аль-Азхар прервал серию межрелигиозных переговоров с Ватиканом в ответ на знаменитую речь Папы Римского Бенедикта XVI, который подверг критике отказ египетского правительства защитить христианское меньшинство.

 

У университета нет ссоры с Папой Римским Франциском, сказал Махмуд Абдель Гавад, и «двери Аль-Азхара открыты для него». Однако, исламский представитель сказал, что отношения между Католической Церковью и исламским миром будут более плодотворными, если Папа Римский выступит с публичным заявлением, что «ислам - религия мира».

 

Махмуд Абдель Гавад, однако, отметил, что позиция университета касается не всех монотеистических религий. Он сказал, что представители Аль-Азхара не будут участвовать ни в каких переговорах, которые предусматривали бы участие израильских евреев, передает агентство CWN со ссылкой на Arab News.

 

Заявление официального представителя Аль-Азхара ставит Папу Римского в довольно деликатное положение. Недавно, принимая в Ватикане главу Коптской Церкви Папу Тавадроса II, Папа Франциск выразил солидарность с гонимыми коптами, которые в последнее время все чаще подвергаются в Египте нападению со стороны мусульман. Понтифик даже объявил, что намерен посетить Египет, чтобы более ощутимо выразить свою поддержку христианскому меньшинству страны.

22 июня 2013   Просмотров: 5 866