За митрополита УПЦ МП вступились раскольники

В "Украинской православной церкви Киевского патриархата" призвали главу Московского патриархата митрополита Владимира (Сабодана) не подавать в отставку в связи с давлением, которое может оказываться на него из-за скандальной истории с похищением двух монахинь.

Как говорится в заявлении пресс-центра "Киевской Патриархии", если информация об этом соответствует действительности, "Киевский Патриархат призывает митрополита Владимира в коем случае не поддаваться этому незаконному давлению".

"Мы также призываем епископат УПЦ МП, в случае, если такая просьба все же будет подписана митрополитом под давлением или объявлена от его имени, - не удовлетворять ее как добровольную", - отмечено в заявлении.

В УПЦ КП также призвали президента и государства проверить достоверность информации о давлении, и в случае, если она подтвердится, - "защитить предстоятеля УПЦ МП и возглавляемую им церковь от неправомерного вмешательства в уставную деятельность".

Как объяснили в пресс-службе, "такое вмешательство несет угрозу церковному и общественному миру, вызовет возмущение и противостояние, что может стать особенно неприятным накануне празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси-Украины".

В заявлении указано, что оно принято с благословения главы УПЦ КП Филарета (Денисенко).

Напомним, 14 июня пропали настоятельница Свято-Покровского монастыря Калисферия (в миру - Татьяна Шамайло) и ее помощница Катерина. 17 июня они сами вернулись в монастырь. По данным СМИ, женщин якобы похитили, требуя вернуть некую крупную сумму денег. По разным версиям, похищение связывают либо с автомобильной аферой, которую провернула жительница Киева, либо с долгами одного из чинов УПЦ МП.

18 июня по подозрению в похищении монахинь милиция задержала Сергея Бута, брата бывшего народного депутата Юрия Бута.

В деле как ключевой свидетель фигурирует секретарь предстоятеля УПЦ (МП) архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

После скандала источники в УПЦ МП начали "сливать" в прессу информацию о том, что эта история может стать катализатором кадровых перестановок в церкви

24 июня 2013   Просмотров: 6 716   
24 июня 2013 16:20
К чему такая поддержка раскольников УПЦ МП.Денисенко видно хочет показать свою лжедоброту народу;потому как народ в основном смотрит на внешность.Диавол-упц кп хочет поддержать Христа-УПЦ МП? Сомневаюсь.
  Жалоба      1
24 июня 2013 16:46
КалисфеНия. Исправьте
  Жалоба      2
24 июня 2013 18:07
Смотрю на фото, и думаю: а что может быть общего у митрополита УПЦ МП с анафемой? Видно, рука руку моет. А пост, как подтверждение этого факта.
  Жалоба      3
24 июня 2013 19:49
В архиерейской среде, практикуется отмывание черного бабла.
И поскольку хоть УПЦ МП, хоть УПЦ КП номинально есть церковь, им идут налоговые попущения, и т.д. .
А значит они одним налом мазаны.
И манашка с настоятельницей, мне кажется там очень при делах.
имхо.
  Жалоба      4
24 июня 2013 21:00
savinuytdom,
хоть УПЦ МП, хоть УПЦ КП номинально есть церковь
-думайте что пишите. УПЦ МП - нету у них никакого МП, они его давно вычеркнули с вывисок на храмы, а потом и с уставных документов (не у всех епархий осталось в уставах, что в своей деятельности общины еще руководствуются решениями Поместных Соборов), а людям нагло врут в глаза, что все в порядке мы Московский Патриархат. (порядок -это смотря что под этим подразумевать)
  Жалоба      5
24 июня 2013 21:16
Цитата: georgios2008
УПЦ МП - нету у них никакого МП, они его давно вычеркнули с вывисок на храмы, а потом и с уставных документов

Извините, в такие подробности не посвящен, но надеюсь вы меня поняли. Что я имел ввиду, церковь не как Тело Христово а как организацию.
  Жалоба      6
24 июня 2013 21:23
Мыхайло Дэнысэнко оказал Владимиру медвежью услугу. winked
  Жалоба      7
27 июля 2013 09:16
Почему это нет у нас МП? Наш патиарх Кирилл! Поэтому на службах в украинских церквях МП и монастырях первым делом поминают патриарха московского и всея Руси. Я в раскольничьи церкви не хожу,и детей туда не вожу, как там у них идет служба на украинском языке мне не интересно, и "патриарх" ихний Филарет мне не патриарх.
  Жалоба      9
-->