ДОКУМЕНТ: "Дать оценку позорной и деструктивной деятельности протодиакона Андрея Кураева"

Ваше Блаженство,

Блаженнейший Владыко!

Ваши Высокопреосвященства, постоянные члены Священного Синода Украинской Православной Церкви!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные Владыки Украинской Православной Церкви!

 

Уже довольно продолжительное время верующие Украинской Православной Церкви и широкая украинская общественность являются свидетелями откровенно клеветнической и провокационной деятельности клирика Русской Православной Церкви, члена Межсоборного присутствия и Синодальной богословской комиссии РПЦ, кандидата философских наук, кандидата богословия, профессора Московской Православной Духовной Академии, протодиакона Андрея Кураева, содержащей разного рода грубые и беспочвенные обвинения, которые он распространяет в адрес Украинской Православной Церкви, ее епископата и Русской Православной Церкви в целом.

 

Чтобы не быть голословными, приведем некоторые из откровенно ложных и необоснованных высказываний московского протодиакона Андрея Кураева в адрес Украинской Православной Церкви (цитаты приводим на языке оригинала):

 

Протодиакон Андрей Кураев об архиерейских хиротониях в Московском Патриархате: "Протодиакон Андрей Кураев предполагает, что архиерейская хиротония в Московском Патриархате стоит 100 000 долларов. "100 000 долларов" может стоит архиерейская хиротония в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, сообщил 26 марта в своем "Живом журнале" профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, считающийся доверенным лицом Патриарха Кирилла"" ("Маранафа").

 

"По словам протодиакона Андрея Кураева, при Патриархе Алексии II в России также практиковались архиерейские хиротонии за деньги ... Также о. Андрей предполагает, что взятку за хиротонию нынешний кандидат уплатил не митрополиту Владимиру, а "молодежи", которая его окружает" ("Портал-Кредо.Ру"; 26.03.2010).

 

Протодиакон Андрей Кураев о решении Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви от 29 января 2010 г. о создании комиссии по вопросам противодействия церковным расколам и их преодолению (председатель - Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви; заместитель председателя - Высокопреосвященнейший Иларион, архиепископ Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; секретарь - протоиерей Максим Козлов), а также о решении Священного Синода Украинской Православной Церкви от 9 сентября 2009 г. о возобновлении деятельности Синодальной Комиссии УПЦ по диалогу с УАПЦ (председатель - архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами УПЦ; члены комиссии - архиепископ Бориспольский Антоний, ректор КДАиС, председатель учебного комитета при Священном Синоде УПЦ, председатель богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ; архимандрит Кирилл (Говорун) - первый заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде РПЦ и другие) и создании рабочей группы по подготовке диалога с представителями УПЦ КП (с аналогичным составом вышеупомянутой комиссии) и о епископате Украинской Православной Церкви:

 

Вопрос корреспондента сайта "Религия в Украине" Влада Головина протодиакону Андрею Кураеву: "В прошлом году впервые за историю раскола представители УПЦ КП были приняты в Киево-Печерской лавре и с ними проводились переговоры. Это путь к преодолению раскола или это путь в никуда?"

 

Ответ протодиакона Андрея Кураева: "Я в этом вижу только желание молодых прелатов Киевской Митрополии пошантажировать Москву, напугать ее, и тем самым избежать влияния патриархии на свою карьеру. Папский двор эпохи Александра Борджиа, наверно, тоже с кем-то вел переговоры. Но в истории он запомнился НЕ этим, а лишь уровнем своей нравственной деградации" ("Религия в Украине"; 11.05.2010).

 

Протодиакон Андрей Кураев об Украинской Православной Церкви и ее лидерах соответственно (Блаженнейшем Владимире, митрополите Киевском и всея Украины, Предстоятеле Украинской Православной Церкви, постоянном члене Священного Синода РПЦ и постоянных членах Священного Синода УПЦ Высокопреосвященнейших Никодиме, митрополите Харьковском и Богодуховском; Агафангеле, митрополите Одесском и Измаильском; Иоанникии, митрополите Луганском и Алчевском; Онуфрии, митрополите Черновицком и Буковинском, председателе церковного суда УПЦ; Марке, архиепископе Хустском и Виноградовском; Митрофане, архиепископе Белоцерковском и Богуславском, управляющем делами УПЦ):

 

Протодиакон Андрей Кураев: "Что-то не заладилось в церковном возрождения Украины уже давно. Почему Украина, которая в прошлые столетия была интеллектуальным лидером... (вспомним времена Киево-Могилянской академии), в последние 20 лет стала аутсайдером? [Речь идет о современном периоде истории УПЦ - УУБА]... И в любом случае наиболее интересный и научный анализ церковной трагедии Украины дают книги московского автора Виктора Петрушко [к слову, выходец из Украины - УУБА]... Лидеры Церкви [вероятно, имеется в виду руководство УПЦ, а точнее, ее Предстоятель и Священный Синод - УУБА] создали такой интеллектуальный, а точнее, антиинтеллектуальный климат в Церкви, что не появляются ни своя Богословская мысль, ни свои действительно интересные книги... здесь приходится говорить не только о лени, но и о воинствующей антиинтеллектуальной атмосфере в церковной жизни [УПЦ - УУБА]" ("Религия в Украине"; 11.05.2010).

 

Протодиакон Андрей Кураев о Свято-Успенской Почаевской Лавре:

 

Протодиакон Андрей Кураев: "Уточка может неприятно пахнуть, но яйца все равно несет золотые. Иерархи дали себя запугать, мол, ничего с этим Почаевом НЕ поделаешь, они все равно герои веры, а какую веру они там проповедуют - не столь важное" ("Религия в Украине"; 11.05.2010).

 

Андрей Кураев об им же придуманном идеологическом расколе в Украинской Православной Церкви:

 

Протодиакон Андрей Кураев: "За годы "оранжевой" власти в Киевской Митрополии сформировалась группа людей с отчетливо "оранжевой" идеологией. И сегодня они никуда из Митрополии НЕ ушли. В прошлом году их испугало появление нового Патриарха в России; в этом году - нового Президента в Украине. Этот испуг будет провоцировать их на более решительные действия по дистанцированию". ("Религия в Украине"; 11.05.2010).

 

Как видно из небольшого перечня откровенно клеветнических и безосновательных обвинений протодиакона Андрея Кураева в адрес Украинской Православной Церкви, его так называемая "богословско-миссионерская" деятельность не может не вызывать беспокойства. Ведь в глазах многих верующих Православной Церкви это лицо ассоциируется с понятиями "доверенного лица Патриарха", "клирика Русской Православной Церкви", "члена Межсоборного присутствия и Синодальной богословской комиссии РПЦ", "кандидата богословия" и "профессора Московской Православной Духовной Академии", но, по нашему мнению, такое вышеуказанное поведение протодиакона Андрея Кураева достаточно далеко от истинного достоинства христианина, которому должен соответствовать обладатель таких высоких званий и духовного сана.

 

Свои выводы мы можем делать хотя бы по тому, как протодиакон Андрей Кураев безосновательно, голословно и откровенно клеветнически обвиняет в симонии епископат и клириков Православной Церкви.

 

Не выдерживают критики и его нелепые нападки на ректора нашей академии, профессора, архимандрита Виктора (Бедь) - лицо в духовном сане. Приводя в своем интервью для сайта "Религия в Украине" распространенные в 2006-2007 годах лживые статьи против о. Виктора, протодиакон Андрей Кураев почему-то не пишет о том, что они были сфабрикованы и распространены с целью шантажа, чтобы незаконно завладеть помещениями, в которых размещается Ужгородская украинская богословская академия имени святых Кирилла и Мефодия. Заботясь и болея (непонятно по каким соображениям) за Президента Украины Виктора Януковича, гражданин Российской Федерации, клирик Московской Патриархии почему-то стыдливо умалчивает о том, что именно в приведенных им статьях архимандрит Виктор (Бедь) как раз и подвергается необоснованному шельмованию за то, что еще в 2004 году открыто выступил в поддержку кандидата в Президенты Украины, а именно Виктора Януковича.

 

По нашему мнению, циничные и безосновательные вышеприведенные выпады протодиакона Андрея Кураева против Предстоятеля Украинской Православной Церкви, ее Священного Синода, епископата и клириков УПЦ не могут оставаться без внимания.

 

Не беря на себя роль оценщика так называемой "богословско-миссионерской" деятельности протодиакона Андрея Кураева, считаем своим долгом обратиться к Блаженнейшему Владимиру, митрополиту Киевскому и всея Украины, Предстоятелю Украинской Православной Церкви, постоянным членам Священного Синода Украинской Православной Церкви и епископату УПЦ со следующими просьбами:

 

Просим Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, и членов Священного Синода Украинской Православной Церкви создать авторитетную комиссию, которой поручить провести проверку и дать надлежащую оценку вышеуказанным и публично высказанным утверждениям и обвинению протодиакона Андрея Кураева в адрес Украинской Православной Церкви, ее руководства, епископата и клириков.

 

По результатам работы вышеуказанной комиссии, при обнаружении фактов нарушения канонических норм клириками Украинской Православной Церкви привлечь таковых к строгой церковной ответственности. В случае неподтверждения распространенной клеветнической и безосновательной информации относительно Украинской Православной Церкви, ее епископата и клириков, со стороны протодиакона Андрея Кураева соответствующие материалы относительно него направить на рассмотрение Священного Синода Русской Православной Церкви для привлечения его к соответствующей строгой церковной ответственности.

 

Просим Высокопреосвященнейших митрополитов и архиепископов и Преосвященнейших епископов УПЦ поддержать наше обращение и дать свою оценку позорной и деструктивной деятельности протодиакона Андрея Кураева в отношении Украинской Православной Церкви.

 

17 мая 2010 г. Ужгород.

 

Архимандрит Виктор (Бедь) - ректор, доктор философии, доктор богословия, кандидат юридических наук, профессор, председатель Ученого совета.

Чтец Сергей Урста - проректор по учебной и воспитательной работы (инспектор), заведующий кафедрой библеистики и теоретического богословия, доктор богословия, доцент, ученый секретарь Ученого совета.

 

Члены Ученого совета:

Протоиерей Иоанн Моланич - духовник академии, магистр богословия, доцент;

Архимандрит Василий (Садвари) - проректор по международным церковно-богословским отношениям, доктор богословия, профессор;

Архимандрит Гавриил (Крызина) - проректор по представительской работе, доктор богословия, профессор;

Игумен Арсений (Бочкарь) - проректор по богословской научно-исследовательской работе, заведующий кафедрой истории Церкви, практического богословия и церковного музыкального искусства, доктор богословия, и.о. доцента;

Протоиерей Николай Кабаций - доктор богословия, доцент;

Протоиерей Иоанн Моланич - магистр богословия, старший преподаватель;

Протоиерей Петр Грига - доктор богословия, и.о. доцента;

Протоиерей Евгений Шелевый - благочинный академического храма УУБА, магистр богословия, старший преподаватель;

Протоиерей Сергий Микуланинец - магистр богословия, старший преподаватель;

Архидиакон Дионисий (Чорба) - магистр богословия, старший преподаватель;

Диакон Феодор Копинец - доктор искусствоведения, доцент, заслуженный артист Украины;

Чтец Феодор Шутко - проректор по административной работе - управляющий делами, доктор богословия, и.о. доцента;

Евгений Гайданка - проректор по научной и методической работе, магистр политологии;

Елена Шимко - заведующая кафедрой классических и современных литературных языков, доктор философии, кандидат филологических наук, профессор;

Татьяна Хоменко - заведующая кафедрой философии и гуманитарных наук, доктор философии, профессор;

Лариса Лугоши - главный бухгалтер;

Валентина Забалуев - директор библиотеки;

Надежда Товтин - заместитель заведующего кафедрой истории Церкви, практического богословия и церковного музыкального искусства, магистр искусствоведения, старший преподаватель;

Чтец Михаил Ряшко - представитель студенческого самоуправления;

Чтец Владислав Ряшко - представитель студенческого самоуправления.

 

alt

18 июня 2010   Просмотров: 9 305   
18 июня 2010 14:23
Кураева давно пора лишить сана,только не за те слова которые написаны в этой статье,здесь как раз и есть хоть и утрированная ,но горькая правда.А за его хулу на Православие.
  Жалоба      1
18 июня 2010 17:50
Особенно про Почаев интересно, что ему в этом оплоте истинных Столпов Веры не понравилось?
  Жалоба      2
19 июня 2010 14:11

Далеко не являясь почитателем трудов и высказываний Кураева, но как не прискорбно но дьякон по многим вопросам изложенным в этом обращении лжеревнителей  прав и они об этом либо не знают либо стыдливо умалчивают.
Этих членов ученого совета архимандритов и бухгалтеров  волнует собственный престиж и мелкий бытовой национализм и ничего более.
 Почему они молчали когда Сабодан служил с хором Киево-Печерской лавры в костеле Нотердам-де-Пари,когда награждал и получал награды от жидов и масонов,когда открыто посвящали в масонство в древнейшем Ильинском  православном храме где служит прот.Виталий Косовский правая рука Сабодана.
И пускай опровергнут рукоположения за деньги во архииерейство это  уже притча о языцех.
О том что вытворяет еп.Александр Драбинко и иже с ним.
Это их не интересует, потому как либо сами такие, либо боятся что уволят со своих должностей и приходов.
Вот такая цена  этим "ревнителям".
иером.Иеремия (Лапин) 
  Жалоба      3
18 октября 2010 21:31
Это обращение надо направить в церковный суд через молдавскую митрополию, поскольку сейчас идет разбирательство по поводу инцидента в Кишиневе.

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

Встанем на защиту Православной Молдовы!

Андрей Кураев и есть самый настоящий лжепастырь и лжемиссионер. Долготерпение Божие в отношении Кураева заканчивается, поэтому ему попускаются подобные инциденты. Мы все вместе должны остановить этого лжемиссионера, наносящего глубокий вред Православию. Для нас  крайне  важно, что в Москве, в Патриархии распоясался отъявленный хулиган и провокатор - Андрей Кураев. За такое поведение в общественных местах положено привлекать к правовой ответственности. ПРОВОКАЦИЯ АНДРЕЯ КУРАЕВА ДИСКРИДИТИРУЕТ РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ В ГЛАЗАХ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Своими действиями протодиакон Кураев наносит непоправимый ущерб авторитету РПЦ как в России, так и за ее пределами.  Скандал, учиненный Кураевым, вышел далеко за рамки зала в котором происходил. Уже далеко за пределами постсоветского пространства обсуждают внутренние проблемы РПЦ. Но на этот счет у Кураева всегда была рука легкая. Именно поэтому в его скандал оказалась вовлечена вся православная Молдова, вся РПЦ.

Дорогие о Господе братья и сестры!

Прошу православные общественные организации России направить официальный протест на имя Святейшего Патриарха, в которых выразить возмущение хулиганскими действиями протодиакона Андрея Кураева и поддержать православных братьев Молдовы. Прошу особенно отметить в этом протесте именно то, что своими действиями протодиакон наносит непоправимый ущерб и личному авторитету Патриарха как в России, так и за ее пределами. А так же прошу обратиться с аналогичной просьбой к православным на всех доступных вам сайтах и в блогах.

Очень важно засесть за компьютеры и  оставить комментарии в сети под всеми прокураевскими сюжетами СМИ, которые явно мстят молдавским братьям за порушенную хануку. Мы не должны отмалчиваться, не посчитайте за труд, громко на сайтах заявите свою православную позицию, обвинив горе протодьякона в хулиганстве, непрофессионализме и полном отсутствии у него православия.

Дальше указываю ссылки, но их может быть больше. Ищите, используя поисковые системы.

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.newsru.com/religy/14oct2010/geschlag
en.html

http://totalweek.ru/world/18702-v-kishineve-sektanty-sorvali-lekciyu-dyakona-and
reya-kuraeva.html

http://www.pravmir.ru/vystuplenie-protodiakona-andreya-kuraeva-v-kisheneve-sorva
no-xuliganami/

http://vkontakte.ru/share.php?url=http://www.pravmir.ru/vystuplenie-protodiakona
-andreya-kuraeva-v-kisheneve-sorvano-xuliganami/

http://abkhazeti.info/abkhazia/2010/1287078381.php

http://dniester.ru/content/v-kishineve-pobili-pravoslavnogo-publitsista-andreya-
kuraeva

http://www.nr2.ru/kishinev/304810.html

http://www.nr2.ru/kishinev/304810.html/discussion/#form

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.newsru.com/religy/14oct2010/geschlag
en.html&content=alldocs

http://dniester.ru/content/v-kishineve-pobili-pravoslavnogo-publitsista-andreya-
kuraeva

http://forums.ng.ru/society/2010/08/31/park_12.html

http://forums.ng.ru/

  Жалоба      4
18 февраля 2011 16:54
Курочка уж сильно раскудахталась!!!
  Жалоба      5
-->