Донецкая обитель сравнила митр. Владимира с Иудой и Мазепой

«Да почтутся якоже апостоли, не согласившиися со вторым Иудою Мазепою, но души предавшии за своего Владыку»
(Стихира по 50-м псалме. «Служба о Полтавской победе»)[1]

Заявление церковной общины Свято-Успенской Обители с. Никольское Донецкой Епархии УПЦ Московского Патриархата, в связи с обнародованием документа, озаглавленного «Обращение Церквей и религиозных организаций к украинскому народу» [2].


Данный документ не должен вводить в заблуждение украинских граждан своим названием. «Некоторые соображения», в нём изложенные, ни в коей мере не являются выражением позиции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата по вопросу «европейской интеграции», но отражают личную гражданскую позицию митрополита Владимира (Сабодана), которую он разделяет с представителями раскольнических, сектантских, инославных и нехристианских религиозных объединений Украины. Основываясь на единодушном соборном мнении братии и сестёр нашей Обители и её многочисленной духовной паствы, считаем, что гражданская позиция верных чад УПЦ МП может быть сформулирована в заявлении, смысл которого будет прямо противоположен высказанному в «Обращении...». А именно:

«Исторически так сложилось»[3], что вот уже второе тысячелетие украинский народ в лице своих Святых Правителей и Подвижников Веры последовательно отвергает навязываемое ему «европейское цивилизационное пространство» и строит свою общественную и государственную жизнь в неразрывном братском единстве с русским и белорусским народом. Тот выбор, перед которым сейчас стоит наше Отечество, вставал перед ним уже не раз на протяжении минувшего тысячелетия. Именно с такого судьбоносного выбора и ведёт отсчёт наша великая совместная история, и именно ему мы обязаны своим нынешним положением на мировой арене как великой державы и тем «драгоценным сокровищем, которое мы должны ценить, совместно беречь, защищать и приумножать», - незамутнённой чистотой и истинностью Православной Веры, явлением красоты Её всему миру, а наипаче сегодняшней Европе, поправшей «традиционные религиозные, культурные, семейные и нравственные ценности», на которых «веками основывалась жизнь её [Европы] народов», и ныне являющей печальную картину скатывания в пропасть содомских мерзостей и нравственного одичания. «Вспоминайте жену Лотову»[4], – сказал Господь в беседе о разрушении Иерусалима и конце мира. «Беги, душа, от пламени, беги от горящего Содома, беги от истребления Божественным огнем»[5]. Законодательный отказ от христианской идентичности европейских граждан, ювенальный киднепинг на государственном уровне, запрет главных христианских праздников и дискриминация христиан, воинственная пропаганда половых извращений и растление детей – это не наш путь!

Наш выбор – это выбор святого равноапостольного Владимира, от самой купели Крещения Руси отвергшего католический Запад и принявшего Православие от Византии; это выбор святого благоверного Александра Невского, разбившего «цивилизационные устремления» псов-рыцарей этого Запада на льду Чудского озера; это завет и спасительное благословение всему миру преподобного Сергия Радонежского молиться на Единство братских славянских народов – русского, украинского и белорусского, как на икону святой Троицы, дабы падший человек, взирая на неё, «побеждал ненавистную рознь мира сего».

Не только незавидная участь жены Лотовой приходит на ум при чтении «Обращения...». Лицемерный и лукавый дух этого документа вызывает из бездны образы иных, ещё более зловещих персонажей библейской и церковной истории. Чего стоит пассаж: «Убеждены, что этот выбор не может считаться противопоставлением Украины нашему историческому соседу[!!!] – России». Конечно, слово «противопоставление» в данном контексте неуместно. Есть другое, более точное – «предательство»! «Радуйся, Равви! И облобыза Его» [6].

Первому Иуде вторит второй, «изменник и предатель православныя веры, забывший страх Божий, поправший крестное целование и государеву милость, дерзнувший предать землю Русскую еретикам, разорителям и осквернителям православных храмов»[7] Ивашка Мазепа: «Знаем, что в этом деле в Европе у нас есть много единомышленников, с которыми мы готовы объединить усилия».

Подпись третьего, «гонителя Церкви Христовыя и хулителя Таин Божиих, раскола автокефального и неблагодатного на Украине и в иных странах насадителя, ереси двуцерковной изначальника на соблазн и вечную погибель не токмо себе, а и братиям нашим, сана же церковнаго неправедного похитителя и уничижителя – Михаила, сына Антона (Денисенко) иже лжеименно ся сказует «патриарха Киевского Филарета»[8] — значится первой среди подписантов «Обращения...».

Следующая подпись митрополита Владимира (Сабодана)...

«Являясь неотъемлемой частью украинского общества и чувствуя духовный долг и гражданскую ответственность, считаем необходимым» напомнить нашим согражданам и соотечественникам, в особенности тем, кто считает себя духовными чадами приснопоминаемого основателя нашей Обители схиархимандрита Зосимы (Сокура) и дорожит его благословением, последнюю волю Старца и его напутствие: жить «под видом светлых будущих времен ЕДИНСТВА УКРАИНЫ И РОССИИ, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в вечность». Нам также хочется надеяться, что украинское государство будет «признавать и уважать право» своего народа «выбирать свой путь в будущее».

С последним абзацем «Обращения...» трудно не согласиться, приведём его полностью: «Надеемся, что через общественную дискуссию Украина выберет для себя наилучший путь развития. Мы же будем молиться, чтобы Всевышний дал мудрость и правителям, и всему народу, и помог сделать правильный выбор. К такой молитве призываем и всех наших верных».

С уважением –
Насельники и прихожане Свято-Успенской Обители с. Никольское Донецкой Епархии УПЦ Московского Патриархата
с. Никольское, 1.10.2013 г.

1 «Служба благодарственная Богу в Троице Святой славимому, о великой Богом дарованной победе над шведским королем Каролом XII и воинством его, содеянной под Полтавою, в лето от воплощения Господня 1709-е, месяца июня, в 27-й день».
2 https://www.irs.in.ua/
3 Здесь и далее нежирный курсив – цитаты из «Обращения...».
4 Лк. 27, 32.
5 Великий покаянный канон прп. Андрея Критского.
6 Мф. 26:49
7 Анафематизма в Неделю Торжества Православия
8 Анафематизма в Неделю Торжества Православия

Источник: https://obitel-nikolskoe.ru/?chapter=articles

6 октября 2013   Просмотров: 3 791