Демонтаж Креста в Калифорнии как торжество «религиозной свободы»

Огромный крест, который является частью мемориала героям войны на горе в Сан-Диего, должен быть демонтирован, потому что он нарушает конституционный запрет на религию, — вынес неохотное решение федеральный судья, передает CNL-NEWS по материалам news.yahoo.com.

Решение судьи Лэрри Бернса поставило точку в долгом юридическом сражении по поводу креста высотой 13 метров, местной достопримечательности на горе Соледад, который стоит там с 1954 года и виден за многие километры вокруг.

Бернс откладывал свое решение, чтобы дать шанс администрации Обамы и Ассоциации, которая устанавливала крест и которая боролась против его удаления вплоть до Верховного Суда, подать еще одну апелляцию. В противном случае памятник должен быть демонтирован в течение 90 дней.

«Это победа религиозной свободы», — сказал Дэниел Мэч, директор программы Американского союза гражданских свобод по свободе религии и убеждений, который выступил на стороне истца в слушаниях Бернса.

«Мы твердо поддерживаем усилия правительства, чтобы почтить тех, кто сражался и умер за свою страну, но есть много способов сделать это без заигрываний с религией», — сказал Мэч.

Дело зависело от того, законно ли то, что религиозный символ размещен на виду в общественном месте, и нарушает ли это требования Конституции США об отделении церкви и государства.

Крест на горе Соледад является предметом тяжбы с 1989 года, когда два ветерана пожаловались на руководство города Сан-Диего с целью убрать крест с территории города. В 2006 году в спор вмешался Конгресс, и в результате этого собственность перешла в руки федерального правительства.

Группа истцов, в том числе Еврейские ветераны войны США, также подали иск. Апелляционный суд 9-го округа вынес решение, что влияние креста передает идею о поддержке религии государством.

Администрация Обамы и Мемориальная ассоциация горы Соледад, которая устанавливала крест, подала апелляцию в Верховный суд США, которую поддержали 20 американских штатов и различные организации ветеранов, убежденные в том, что крест следует разрешить, как часть мемориала.

В июне 2012 года Верховный суд отклонил дело, позволив остаться в силе решению 9-го округа. По словам Бернса, приняв решение убрать крест, он не согласился с решением 9-го округа, но его руки были связаны.

Крест, расположенный между Тихим океаном и крупной магистралью, окружен стенами из гранитных пластин с именами ветеранов. Каждый год, с 1954 по минимум 2000 год, около креста проводились Пасхальные богослужения.

Мемориальная ассоциация горы Соледад, которая установила крест на месте другого креста, стоявшего здесь с 1913 года, пока не дала своих комментариев по поводу решения суда.

Источник: Власти.нет

20 декабря 2013   Просмотров: 3 751