Татарские националисты готовятся вместе с кавказцами митинговать в Москве против исламофобии

Татарстанские националисты решили примкнуть к представителям северокавказских общественных движений, готовящимся организовать в Москве митинг против исламофобии, сообщает "Независимая газета". По предположению издания, акция состоится в середине января.

 

В минувшие пятницу и субботу в центре Казани прошла серия пикетов против притеснений мусульман, организованная Союзом татарской молодежи "Азатлык" ("Свобода"). В преддверии этих мероприятий в блогах местных националистов появился призыв к мобилизации сторонников из других регионов, где проживают крупные татарские общины. А во вторник лидер "Азатлыка" Наиль Набиуллин прибудет в Москву для участия в пресс-конференции организаторов вышеуказанного масштабного митинга, намеченной на 24 декабря, выяснила газета.

 

Участие "Азатлык" даст возможность привлечь к участию в московской акции и представителей весьма немалочисленной татарской общины столицы, рассчитывает Набиулин. Помимо него, в пресс-конференции примут участие Абакар Абакаров от Российского конгресса народов Кавказа, Мухаммад Магомедов от дагестанского движения "Союз справедливых" и Иззат Аман от Союза таджикской молодежи в России, сообщается в публикации.

 

О готовящейся в Москве массовой акции последователей ислама, недовольных национальной политикой российских властей и отношением части россиян к представителям северокавказских и среднеазиатских республик, было объявлено с начале декабря, а предварительной датой ее проведения было названо 20 декабря. При этом организаторы заявляли, что будут подавать заявку на миллион участников, а возможным местом проведения называли Манежную площадь в центре столицы, где в декабре 2010 года произошли массовые беспорядки, устроенные славянской радикальной молодежью националистического толка. Однако заявку в столичную мэрию организаторы акции против исламофобии пока так и не подали.

 

Ранее, 29 ноября в Махачкале прошел так называемый Общекавказский митинг, в котором участвовали представители общественных организаций Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольского края. В этих регионах недовольны запретами на ношение хиджабов в школах, препонами в строительстве мечетей и арестами мусульманских активистов. Истоки кавказских и исламских проблем берут начало в Москве, считают кавказские общественники, поэтому именно там надо организовать митинг, на котором ставить острые вопросы, беспокоящие мигрантов с Северного Кавказа.

 

Одновременно о возможных уличных протестах заговорили недавно и в среднеазиатских диаспорах, очевидно, недовольных масштабной кампанией по отлову и выдворению нелегальных мигрантов и повальными проверками торговых и других объектов в Москве и Подмосковье, стартовавшей после того, как недовольные засильем мигрантов в столичном районе Бирюлево экстремисты организовали массовые беспорядки и погромы. "Мигрантов эта ситуация может довести до взрыва", - заявлял председатель Союза таджикской молодежи в России Иззат Аман в недавнем интервью одному из исламских сайтов.

23 декабря 2013   Просмотров: 4 166   
23 декабря 2013 15:36
Как говориться, милости просим - особенно побольше лозунгов - хороших и разных ! чтобы потом не отвертеться, что мы якобы такого не говорили !
  Жалоба      1
23 декабря 2013 17:27
Ребята.... не спроста они хотят права покачать ближе к олимпиаде! Понимают что радикальных мер противодействия не последует. Банда Вована сделает всё дабы сгладить углы. Если потребуется и Русских жиманут так, что бы гости чувствовали себя как дома в прямом смысле слова. А среднеазиатские диаспоры вообще ах...и от безнаказанности и поощерения уже решили права качать и запугивать бунтом чужое государство! Если эту акцию санкционирует мэрия это будет огромной ошибкой, либо открытым одобрением взятого курса. Посмотрим...
  Жалоба      2
23 декабря 2013 18:35
А вот и дровишки,власть сама разжигает: http://news.mail.ru/politics/16235429/?frommail=1
  Жалоба      3
-->