Памятник героям Пересвету и Ослябе, как память и символ возрождения России. Общественное Движение «Народный Собор»

altВ этом году празднуется Великая дата - 630 летие Куликовской битвы, величайшего события, объединившего русских людей на поле Славы - Поле Куликовом!  Произошла Куликовская битва - святая брань добра и света,  против зла и тьмы.  Собрались на Нём разрозненные племена, а вышли единым Русским Народом, Единой Россией. В  летописи сказано, что пришли на поле Куликово муромчане, москвичи и владимирцы, после победы все стали Русские Люди.

 

В прошлом году в Старом Симонове прошли торжества, связанные с  500-летием храма Рождества Пресвятой Богородицы, в котором Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и поздравил весь русский народ с этим знаменательным событием возрождённого исторического храма, ставшего «воинским мемориалом общенационального значения».

 

21 сентября отмечаются две знаменательные даты: первая - это духовный праздник - Рождество Богородицы, второй - годовщина Куликовской битвы. На Куликово поле во главе своих дружин отправились несколько русских князей, но вернулись они оттуда - единым русским народом.

 

630 лет назад на Куликовом поле была зачата великая Империя - Московская Русь. Но не только величие русского народа проявилось в этой битве. Тогда в составе русских войск были и представители других народов, которые сложили свои головы в этом же сражении. Другие народы всегда приходили к нам на помощь и бились вместе с русскими. Каждый народ внёс свою лепту в строительство нашей великой Империи. И каждый этот взнос для нас очень дорог. Это праздник всех народов великой России - только вместе мы сила!


Куликовская битва 1380 г. - важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Северо-Восточной Руси от ига Золотой Орды. Растущая мощь Московского княжества, усиление его авторитета среди русских княжеств, отказ Москвы платить дань стали основными причинами замысла правителя Золотой Орды Мамая по организации большого похода на Русь.

 

altНа поле Куликовом сошлось более 300 тысяч воинов. Было нанесено сокрушительное поражение Золотой Орде. Куликовская битва стала коренным переломом в борьбе Руси против татаро-монгольского ига, оказала решающее влияние на создание единого русского государства, на утверждение русского национального самосознания. В Куликовской битве погибло с русской стороны 12 князей, 483 боярина и тысячи простых воинов. Князь Дмитрий Иванович получил тяжелое ранение. В битве отличились русские богатыри, бывшие иноками у преподобного Сергия Радонежского - боярин Александр Пересвет, погибший в поединке с самым могучим воином Золотой Орды - Темир бей Челубеем и Андрей Ослябя, двоюродный брат Пересвета.  Похоронены герои были в храме Старо - Симонова монастыря ( У современного метро "Автозаводская"). 

 

Битва получила широкий международный отклик. В литературном произведении того времени "Задонщина" сказано, что слава Руси дошла до Италии, Германии и Византии. На Куликовом поле русские осознали силу политического единства. Авторитет Московского княжества неизмеримо возрос. Победа явилась важным шагом на пути к полному освобождению от ордынского ига.  Вернувшись с войском 1 октября 1380 г. в Москву,  Дмитрий сразу заложил церковь Всех Святых на Кулишках и вскоре начал строительство мужского Высокопетровского монастыря в память о битве, ведь  победе на Куликовом поле предшествовала нравственная победа русского народа, противоставшего соблазнам и искушениям. Эта традиция духовного подвига в борьбе с духом времени остается актуальной и в современной России.


Как подтверждает история нашего государства, все великие победы русской армии одержаны, в первую очередь, благодаря духовному превосходству наших воинов.


altЦерковь всегда благословляла нелегкое воинское служение, молилась о даровании побед, в скорбные дни разделяла с народом боль утраты по погибшим на поле брани воинам.


Неслучайно на протяжении всей истории Государства Российского тесный союз между служителями Церкви и Отечества был видимым знаком духовной и державной силы России, символом доблести и чести воинства, его единения с русским народом, вокруг которого сплачивались все народы России.

 

Мы предлагаем  заложить  крупную историко-мемориальную зону. Между Москвой-рекой и Восточной улицей поставить памятник героям Куликовской битвы, выставочный комплекс Русской Православной Церкви, детский культурно-просветительский центр и памятник героям - Пересвету и Ослябе. Все планы подтверждены постановлением Правительства Москвы.


Важность заявленной темы состоит в том, что в современном российском обществе задача воспитания патриотизма вышла на передовой план и стала краеугольной и основной в воспитании молодежи. Не должно быть безразличного отношения к будущему нашей молодежи, а значит - нашей России. Необходимо сделать все на федеральном, региональном, местном уровнях, чтобы победить в борьбе за нынешнюю молодежь, воспитав и сформировав у нее духовно-нравственные ценности, чувства гражданина и патриота своего Отечества XXI века.

 

Сегодня мы закладываем будущее России, обеспечиваем ее защиту, целостность и безопасность.


Межрегиональное Общественное Движение   «Народный Собор»


alt

18 сентября 2010   Просмотров: 8 946   
18 сентября 2010 11:44
Величайший подвижник Сергий Радонежский авторитетом своих чудотворений собрал Русь в единый кулак. Хорошо, что Он не болел ересью "непротивления злу" типа "сиди, молчи, кайся, ничего не делай и жди Царя", а то б Руси сейчас бы и не было вовсе.  Непротивление злу только в случае, когда зло против тебя одного; а когда зло по отношению к ближнему или вообще целому народу - долг действовать по словам "душу положить за други своя". Заметьте, что Александр Пересвет был иноком, а кому как не игумену Сергию знать ценность монашеского молитвенного подвига. Но Он благословил Пересвета на подвиг материальный. Делайте выводы, господа.
 Героям Слава. Молите Бога о нас и о просвещении заблудших православных христиан. Благодарим за ваш подвиг.
  Жалоба      1
18 сентября 2010 15:55

«…подвиг материальный. Делайте выводы, господа.»

Сергiй! Подвиг материальный  сейчас совершают  православные,  которые не вступают  в приготавливаемую   электронную антихристову  систему.  Это  те, кто не имеют новых документов (паспортов, инн и др.),  это те, кто отказывается  от этих документов сейчас, принявшие  по неведению, те, кто не молчит из-за трусости, предупреждая  всех об опасности потерять беЗценную душу,  вступая в электронный концлагерь, кто уже гоним за правду даже в своем  храме. Геноцид православных обернется большой бедой для всего народа. Вразуми нас, Господи!

  Жалоба      2
18 сентября 2010 16:17
Спаси Господи Люда. Я не принимал кода, в юные годы из-за этого лишился и свободы маневра в трудоустройстве и не смог открыть фирму. Но подвигом это не считаю. Подвиг - это что-то более значительное. Я больше про то, что не нужно упускать возможность творить добрые, материальные дела.
Геноцид православных обернется большой бедой для всего народа. Вразуми нас, Господи!

Поэтому надо православным объединяться, советоваться, планировать действия. А то каждый сам по себе. Пишите мне на ящик vadko7@ukr.net
  Жалоба      3
18 сентября 2010 19:04
Слава Богу!!! Слава русским героям!!! Слава единому и неделимому русскому народу!!!
  Жалоба      4
18 сентября 2010 20:07
Нельзя сегодня руководствоваться лозунгом: "Безумству храбрых поем мы песню!", потому что, хотя и храбрых, но все же безумству. Задача же сегодня - не тупо лезть на баррикады как бараны, которых просто перебьют те, которым это на руку, и которые даже провоцируют это. Главная сегодня задача, причем реально выполнимая, для которой, кстати, нужно не меньшее безстрашие, убежденность и самоотверженность, как у Душенова, Назарова, Ивашова, Мироновых, Грачевой и других, - это просвещение народа, несение ему правдивой информации о происходящем в России и мире, причем с православно-исторической точки зрения, что очень важно, указывая на ее истинных, хотя и скрытых врагов. А это, в сочетании с молитвой, покаянием и благочестивым образом жизни сегодня, и есть служение Богу, Родине и спасению души - спасительные дела веры. Вот это сегодня реально. Придет время, явит Господь и нового патр. Гермогена и прп. Сергия, которые откроют волю Божию, что время епитимьи народа прошло, и только тогда .. вперед за очередным, также явленным Богом, "князем Пожарским". По другому все равно не будет. А если и произойдет, то получится лишь сценарий пророчества прп. Серафима Вырицкого: "Если не будет покаяния у русского народа, то может получиться так, что вновь пойдет брат на брата". Те же, против кого это заслуженно затевается, без помощи Божией не досягаемы, ибо сегодня все у них и под ними: власть, деньги, законы, сила и т.д. Победа же во всех случаях только испрашивается и вымаливается у Бога. Как говорил непобедимый А.В. Суворов: "Богу молись. От Него победа. Он наш Генерал!". Господи, вразуми нас всех, а особенно "горячие головы", спсособные "наломать больше дров", чем принести пользы делу победы и благу Отечества. Да поможет нам Бог! Аминь.      
  Жалоба      5
18 сентября 2010 21:58
Задача же сегодня - не тупо лезть на баррикады как бараны
Сегодня не стоит задача даже умно лезть на баррикады, уж слишком неравные силы.
которых просто перебьют
да перебьют. Но кровь мучеников - это семя христиан.
Так что же в конце концов нужно? - Сидеть молча, терпеть, лжесмиренно ждать - или распространять информацию, становиться более религиозным, более ревностно причащаться Святых Таин, ходить на тренировки и быть готовым умереть?
  Жалоба      6
18 сентября 2010 22:18
Сергию: Что то я вашу логику не пойму. Вроде вы и за практические действия, только какие, непонятно? И вроде и не надо на баррикады, ибо признаете, что глупо, силы неравные. Но кто все же полезет туда, те вдруг, по вашему, хоть и неумно, но - мученики?! Как говорил (запямятовал кто из великих людей) - это не мученики за веру, а страдальцы за собственную глупость. А это - не одно и тоже!
Вразуми и помоги, Господи, всем нам разобраться и действовать по Твоей святой воле, а не вопреки ей!  

Сергию:
P.S: Последнее ваша приписка - добавление после слов "- это семя христиан" - принимается. Но терпеть действительно мы должны научиться, так Господь учил. Да и смирению - тоже, но разумному. И не сидеть молча, а действительно - готовить себя: и тело и главное - душу, к грядущим испытанием. Но кто как может и понимает, в силу возраста, опыта, способностей и т.п.
  Жалоба      7
-->