В Москве впервые была совершена литургия святого апостола Иакова

Учитывая то, что в Свято-Тихоновском университете, при поддержке ректора прот.Валадимира Воробьева, нередко преподают еретики, возникают закономерные опасения относительно всех новых инициатив экуменического руководства этого университета. Для чего проводить т.н. "расширение литургической традиции" в наше время, когда народ не знает и того, что есть сегодня?
alt
5 ноября в храме Святых Отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. в здании ПСТГУ в Лиховом переулке впервые в истории г. Москвы, под предстоятельством протоиерея Владимира Воробьева в сослужении клириков Николо-Кузнецкого храма, была совершена Божественная литургия святого апостола Иакова, брата Господня, сообщает сайт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Несмотря на раннее утро, а богослужение началось уже в 7.00, храм был наполнен молящимися, главным образом, студентами и преподавателями Богословского факультета, прихожанами Николо-Кузнецкого храма. За литургией пел многочисленный студенческий хор под управлением регента – диакона Алексия Зайцева.

 

Поскольку службы часов перед Литургией апостола Иакова не предполагается, служба началась с возгласа: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, Троичному и Единичному свету Божества, Сущего во Троице единичне и разделяемого нераздельне. Егоже славу небеса поведают, земля же Его владычество и море Его державу, и всякая чувственная и умная тварь Его величество выну проповедает. Яко Тому подобает всякая слава, честь, держава и великолепие, ныне и присно и во веки веков».

 

Человека, в первый раз оказавшегося на таком богослужении поражает сразу буквально все: обстановка, возгласы священников, особенности совершения входов, молитвы и пение хора. Особенно же необычна та часть Литургии оглашенных, когда после Малого входа священники, сидя лицом к народу читают и слушают Священное Писание.

 

После чтения Евангелия отец Владимир обратился к молящимся с проповедью, в которой, обращаясь к апостольскому и евангельскому чтениям, объяснил происхождение Литургии апостола Иакова, особенности ее совершения, интерес к ней в Русской Зарубежной Церкви и в России в XX веке, а также подчеркнул, что такая Литургия совершается совершенно канонично по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с привлечением многолетнего опыта Санкт-Петербургских духовных школ.

 

Обратил внимание отец Владимир и также на то, что немало было сомневающихся, неуверенных в необходимости такого Богослужения, считающих, что совершать Литургию апостола Иакова сегодня – скорее признак модернизма, чем попытка возрождения двухтысячелетней традиции. Ответом на такого рода возражения может послужить хотя бы тот факт, что анафора Литургии св. апостола Иакова наиболее древняя и берет свои истоки от первых анафор иерусалимских Литургий.


После отпуста о. Владимир сказал небольшое слово, в котором подчеркнул, что сегодняшним совершением Литургии св. апостола Иакова мы полагаем начало дальнейшему расширению литургической традиции, связанному с обогащением современной богослужебной жизни традициями Древней Церкви.

8 ноября 2010   Просмотров: 6 337   
8 ноября 2010 22:34
Ну вот мы и приплываем к экуменизму! любимая литургия Никодима Ротова уже отслужилась в Москве! Слейдующим на "повестке " дня служба официальная на русском языке, а за ним изменение Символа Веры....................и в ад! Спаси нас Господи от всякой ереси, вразуми сам где правда Твоя , а где ложь сатанинская!
  Жалоба      1
-->