Святая великомученица Екатерина - невеста Христа. Екатеринбуржцы встретили мощи великомученицы Екатерины

Святая великомученица Екатерина - невеста Христа. Екатеринбуржцы встретили мощи великомученицы Екатерины


altИзбранную и венчанную деву мученицу, невесту Христову Екатерину, похвальными песньми воспоим, яко преславную мучителя победительницу и премудрую философов наставницу: ты же, великомученице Екатерино, имущи дерзновение ко Господу, приклонися милостивне к благопотребным прошениям зовущих ти: Радуйся, Екатерино, невесто Христова премудрая.


(Акафист св. вмц. Екатерине, кондак 1)


Нет смысла пересказывать житие святой великомученицы Екатерины - в каждой, наверное, семье есть своя Катя, которая знает его, если не наизусть, то достаточно подробно.

Разум благий, благородство истинное, богатство негиблющее стяжавши в духовном отрождении святая Екатерина достойна явися Небеснаго Жениха Христа, Иже, паки явився ей, возлюби ю и дарованным перстнем в невесту Себе обручи. Она же, познавши такое к ней благоволение Божие, тако уязвися любовию Его, яко не мудрствоваше более о земных вещах, но о Возлюбленном своем непрестанно мысляше.


(Акафист св. вмц. Екатерине, икос 2)



Гордая александрийская девица последовательно отшивает ухажеров, то недостаточно образованных, то невзрачных, то характером не вышедших (о, как знаком нашему времени этот тип разборчивых столичных красоток!). Мать ее, тайная христианка, рассказывает дочери, что есть такой Жених, знакомит ее со священником. Екатерина видит во сне Женщину с прекрасным Отроком, уверяющим, что она недостойна Его, и принимает крещение. И вскоре Юноша возвращается к ней и уже наяву надевает ей кольцо на палец, нарекая Своей невестой.

 

Слышав нечестивый царь свободный и мудрый ответ твой о вере Христовой, убоявся, да не будет побежден от тебе, собра от пределов державы своея мудрецов, числом пятдесят, на прение. Ты же, Архангелом Михаилом утвержденная и о победе уверенная, возрадовалася еси вступити в прение с ними.


(Акафист св. вмц. Екатерине, икос 4)


Воодушевленная, Екатерина идет на языческий праздник, проповедовать Христа императору Максимиану. По приказу пораженного красотой девицы Максимиана, устраивается диспут, и Екатерина побеждает придворных мудрецов в философском споре. Стоит еще вспомнить, что начало IV века - это не дикое уже язычество, в это время уже имеют популярность философские течения, такие, как неоплатонизм. И, вероятно, мудрецы пытались сначала спорить с Екатериной с академическими улыбками на устах: да что ты, милая девушка, мы почти одинаково верим, тоже вот Единое почитаем, аскезу практикуем... оставь ты свои христианские глупости.

 

Но любящее сердце не обмануть, и Екатерина, должно быть, снова и снова втолковывала им, что речь идет не о далеком Едином, что Бог - Живой и близкий, и ее Он призвал к Себе, а значит, любого может призвать... Что мир - не продукт бессознательной «эманации», а сознательное творение Всевышнего - место встречи Любящего и Любимого Творца и любящей и любимой души.

 

Новую показа царь ярость и безчеловечие, повелев епарху колесами растерзати девственное, чистое и святое тело твое, но чудесно рукою Ангела абие разрешена была еси безвредна и колеса на части сокрушены, имиже многи от неверных убиены, яко удивися сам царь и предстоящий народ, иже и взываше: "Велик Бог христианский".


(Акафист св. вмц. Екатерине, икос 7)


Побежденных мудрецов император велит сжечь (зло упрямо и настойчиво), а Екатерину, избив воловьими жилами, должны казнить зверским способом - тело ее дробят двумя шипованными колесами - устройство было продуктом злого гения царского вельможи, не то выслуживающегося перед царем, не то лично возненавидевшего упорную и бесконечно недоступную красавицу-христианку... Однако колесо разламывается и давит озверевших язычников...

 

Светоприемную тя свещу, мечным усечением погашенную, но на свещнице Небеснем пред Престолом Святыя Троицы поставленную, видевше святии Ангели, поклонишася Живущему во веки и, получивше от Владыки повеление, девственное тело твое на горе Синайстей погребоша, да не видимо будет, якоже сама хотела еси, врагом Господним.


(Акафист св. вмц. Екатерине, икос 11)


altНичто не могло вразумить жаждавших крови, и Екатерину казнили мечом.

 

Тело мученицы было перенесено ангелами на Синай - рядом с тем местом, где пророк Моисей говорил с Богом лицом к лицу. Три века оно пребывало там, скрытое от людей, пока монахи монастыря, посвященного тогда Преображению Господню, чудесным образом не обрели и не опознали по кольцу, данному Господом Своей невесте, мощи святой великомученицы.

 

Так с тех самых пор судьба мощей связана с судьбой Синайского монастыря, носящего с XI века ее имя. Много веков уже многочисленным паломникам выносят приложиться ковчег с ручкой Екатерины. И на пальце загадочно поблескивает дар Христа.

 

Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила еси неверныя мудрецы: и якоже пресветлая луна ходящим в нощи, неверия тьму отгнала еси, и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси, богозванная невесто, блаженная Екатерино: желанием востекла еси в небесный чертог, к прекрасному Жениху Христу, и от Него царским венцем венчалася еси: Емуже со Ангелы предстоящи, за ны молися, творящия пречестную память твою.


(Тропарь святой великомученице Екатерине)


***

 

Есть в монастыре добрый обычай - всем паломникам дарят колечки с эмблемой обители. Тоненькие, сделанные из дешевого серебра, они напоминают о том, что всякая душа призвана быть невестой Христовой. Вся Церковь - Невеста Христова, и мы ее члены.

 

Паломники редко поднимаются на ту вершину, где ангелы оставили тело великомученицы. Чаще всего, если повезет с гидом (или будет в группе кто-то, кто когда-то поднялся), с горы Моисея показывают в сторону: там.

 

Синайский монастырь как будто повторяет судьбу самой святой Екатерины. Подобно тому, как она, девица из знатного рода, пребывая до своего мученичества в миру, в суете тогдашнего мегаполиса, на самом деле всецело принадлежала Христу, и обитель, заполненная туристами и паломниками, оглашаемая криками много веков живущих тут бедуинов, погруженная, кажется, в постоянные и совершенно мирские заботы - в реальности пребывает в вечном благодатном покое, который не могут поколебать никакие войны (еще в VII веке сам Муххамед выдал монастырю охранную грамоту, которая позволила ему избежать разрушений), никакие изменения в нашем постоянно уклоняющемся с правых стезей мире...

 

«Православие и мир. ру»


Екатеринбуржцы встретили мощи великомученицы Екатерины


altВ Россию впервые прибыла великая христианская святыня - мощи великомученицы Екатерины Александрийской, которые постоянно пребывают в афинском подворье Синайского Свято-Екатерининского монастыря.

 

1 декабря святыня посетила Екатерининскую пусть города Видное Московской области, а со 2 по 4 декабря ковчег с мощами находился в Москве, в Храме Христа Спасителя.

 

4 декабря уральцы встречали в Екатеринбурге мощи небесной покровительницы города и всей Екатеринбургской епархии. Встреча святыни состоялась у старой железнодорожной станции Шарташ. Православных не испугал ни ледяной пронизывающий ветер, ни мороз, ни темное время суток. Многолюдным Крестным ходом мощи были перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор. По прибытии молитвенного шествия в собор здесь было отслужено Всенощное бдение Архиерейским чином. Все желающие смогли приложиться к святыне.

 

alt"В последующие дни двери кафедрального храма были открыты круглосуточно, екатеринбуржцы и гости города шли и шли, чтобы помолиться у святыни, попросить великомученицу Екатерину о заступничестве в заботах и нуждах, - сообщают корреспонденты "Православной газеты". - Прибытие мощей великомученицы - событие поистине уникальное для Екатеринбурга, для Урала, для всей России: никогда еще святые останки Екатерины Александрийской не посещали наше богоспасаемое Отечество."

 

7 декабря, в день праздника святой Екатерины - день именин уральской столицы - по окончании Божественной литургии в Троицком храме состоится Крестный ход со святыней к Екатерининской часовне на площади Труда и далее, после молебна у стен часовни - к Храму-на-Крови. Начало Крестного хода от Свято-Троицкого собора - в 11:30.

С 7 по 23 декабря ковчег с мощами святой Екатерины будет открыт для поклонения в Храме-на-Крови.

 

Тел. для справок: (343) 228 15 25 (канцелярия Екатеринбургской епархии), 251 65 71 (Свято-Троицкий кафедральный собор).

«Православная газета», г. Екатеринбург

7 декабря 2010   Просмотров: 8 672