Митрополит Иларион совершил совместную молитву с армянскими еретиками

altПредседатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Иларион (Алфеев), посетивший  12-14 декабря Армению по приглашению Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II,  совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване. На богослужении присутствовал заведующий Отделом межцерковных отношений армянской церкви епископ Оваким (Манукян).

Также митрополит Илларион побывал в духовной семинарии армянской церкви имени Вазгена I на озере Севан. После осмотра студенческих келий, классов, спортзала, учащиеся семинарии представили вниманию митрополита, любителя музыки, концерт армянской духовной музыки, по окончании которого митрополит Волоколамский Иларион выступил перед собравшимися, рассказав о направлениях развития богословского образования.

В  завершении визита митр. Иларион посетил мемориальный комплекс на холме Цицернакаберд в Ереване в память жертв геноцида армян, и вместе с другими членами делегации Русской Православной Церкви и принимающей стороной армянской церкви помолился о жертвах геноцида армян.

Однако любой диалог - а тем более молитва - с представителями армянской церкви ставят их участников вне вселенского Православия. Представители армянской церкви пребывают вне Церкви Христовой, поскольку они отвергли решения IV Вселенского Собора и приняли ересь монофизитства и других нарушений православной традиции. От этого армянская церковь стала церковью еретической, а не апостольской.

А запрет на молитву с еретиками ясно выражен в канонах Православной  Церкви. По 45-му апостольскому правилу «епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся только, да будет отлучен».

altПротив армянского зловерия учит преподобный Максим Грек. «Армянское зловерие, составившееся из различных ересей, заключает в себе три главнейшие и более других нечестивейшие и мерзкие ереси. Первая из них и злейшая всех заключается в том, что они мудрствуют, что во время спасительных страданий Бога-Слова, безстрастное Божество подверглось смерти, как и человечество; вторая, которая утверждает, что вочеловечившееся Слово Божие, после вознесения на небо, совлеклось принятой Им от пречистых кровей Пречистой Богоматери Божественной плоти; третья же неправильно смешивает не смесно соединившиеся во Христе два естества – человеческое и Божественное, которые будто стали одним естеством. Эта   армянская  (монофизитская) ересь была осуждена  Церковью  на IV Вселенском Соборе.

Таковы главные их богомерзкие ереси. Мы же, православные, что скажем против этого? Согласимся ли с ними, что это так и есть? Никак! Да не будет того, чтобы принять когда-либо такие нечестивые и хульные мысли о едином по существу присносущном, безсмертном и безстрастном Божием естестве и Его безсмертии, чего и сами богопротивные бесы не терпят слышать и не могут сказать. И это видно из того, что сказал пагубный и злоначальный змий праматери Еве, говоря с лестию: не смертию умрете. Ведяше бo Бог, яко, воньже аще день снесте от него, отверзутся очи ваши, и будете яко бози, ведяще доброе и лукавое (Быт. 3, 4. 5), то есть, будете безсмертны и нетленны, как и Сам Бог, создавший вас.

Как же проклятые армяне, с проклятым Диоскором, утверждают, что безсмертное естество Христова Божества умерло вместе со святою Его плотию? И если, по ихнему, безстрастное, безсмертное и несозданое Божество Его подверглось смерти, то значит и святая душа Его, как созданная вместе с плотию, умерла вместе с Божеством Его. И если признаем, что это так, то как скажем, что Он сошел во ад и врата медные и вереи железные сокрушил и вывел оттуда содержимых там от века праведников?

И если, по ихнему, Он умер, как плотию, так и Божеством и душой, то как мог принять ее, будучи весь мертв, – Он, Который есть неисчетносильная сила Вседержителя Бога? Если душа человеческая, созданная словесною и безсмертною, не может умереть, то как Жизнь всех, Един имеяй безсмертие, во свете, живый неприступнем (1 Тим. 6, 16), умер на Кресте безсмертным Божеством Своим?»

Источник: "Информ-Религия"

Митрополит Иларион совершил совместную молитву с армянскими еретикамиМитрополит Иларион совершил совместную молитву с армянскими еретикамиМитрополит Иларион совершил совместную молитву с армянскими еретиками



16 декабря 2010   Просмотров: 6 003   
16 декабря 2010 11:35
Бога не боятся...
  Жалоба      1
-->