Клин клином? Религиозная глобализация против общественной

alt

Еретики никак не могут успокоиться, продолжая делать безумные (даже с точки зрения простого обывателя) заявления. Религиозный глобализм (экуменизм) они хотят противопоставить глобализму в политике и обществе. Но поскольку источник этих явлений один, то всякие подобные заявления не имеют никакого смысла. Во всяком случае этот смысл прямо противоположен делаемым заявлениям.

 

____________________________________________________________________________________________

 

Только единая Церковь как плод экуменического диалога, сможет дать ответ на вызовы глобализации, ответ, подчеркивающий нравственную основу мирного сосуществования общества, убежден кардинал Карл Кох, президент Папского совета по содействию христианскому единству. Поэтому очень важно, считает прелат, чтобы все верующие чувствовали себя участниками экуменического процесса. О перспективах диалога Католической и Православной Церквей кардинал Кох рассказал агентству AsiaNews вскоре по возвращении из Стамбула, где он представлял Святой Престол на торжествах в честь св. Андрея Первозванного – небесного покровителя Константинопольского патриархата.

Кардинал Кох не скрывает, что в диалоге «Церквей-сестер» остаются серьезные трудности, но подчеркивает, что их отношения теперь покоятся на прочном основании любви и дружбы, объединяющих Рим и Константинополь. В будущем прелат планирует встречи с Патриархами и предстоятелями других поместных Православных Церквей.

 

– В этом году Папский совет по содействию христианскому единству отмечает 50-летие. Каков, в целом, итог этого периода в плане взаимоотношений католиков и православных?


– В эти 50 лет были предприняты огромные усилия в области экуменических контактов. Встреча Папы Павла VI и Вселенского Патриарха Афинагора стала поворотным моментом, началом нашего совместного пути. Разумеется, мы еще не достигли полного единства, еще очень многое нужно сделать. Но особенно важно именно сегодня углублять диалог, в милости и истине. Я считаю, что такой диалог – основа подлинного экуменизма. Без дружбы и любви диалог двух Церквей-сестер не сможет продолжаться. Так что думаю, что великая дружба, отличающая взаимоотношения Рима и Константинополя – надежный якорь, позволяющий смотреть в будущее с оптимизмом.

 

– 30 ноября во главе ватиканской делегации вы посетили Константинопольский патриархат – главную движущую силу экуменического процесса в православном мире. Это был простой визит вежливости или попытка заново определить важность экуменического диалога после встречи в Вене?


– В первую очередь мы посетили литургию в честь небесного покровителя Вселенского патриархата, апостола Андрея. Это был замечательный опыт, а моя встреча с Патриархом Варфоломеем, которого я уважаю как человека глубокой духовности, благородства и доброты, была очень трогательной. Затем последовала встреча нашей делегации с делегацией Патриархата, во время которой мы обсудили будущее нашего диалога. Да, в Вене мы столкнулись с некоторыми трудностями, но я уверен, что мы сможем найти дальнейшие пути позитивного развития.

 

– Говорят, что после Вены диалог будет фокусироваться скорее на богословских, а не исторических аспектах.


– Примерно два года назад мы приняли главным образом исторический подход, но потом мы поняли, что у православных несколько иное отношение к истории, чем у нас, католиков. Поскольку вопросы очень трудны и необходимо участие экспертов-историков, православная сторона предложила рассмотреть текст о богословских вопросах первенства и соборности. Соборность – важнейшая тема для православных, тогда как основная тема для католиков – первенство. Главный вызов на будущее – как увидеть эти две реалии вместе.

 

– Как католический мир воспринимает православный мир сегодня?


– Когда мы встречаемся с православными, мы чувствуем себя как дома. Потому что православные сохранили структуру, менталитет и видение древней Церкви. Мы, католики, рискуем забыть об этих реалиях. И хотя разрыв с древними Православными Церквами произошел тысячу лет назад, когда я посещаю их, я чувствую себя как дома.

С протестантами мы разделены всего 400 лет, но там все по-другому.

 

– Каким должен быть ответ католикам и православным, выступающим против любых экуменических инициатив?


– Даже среди католиков есть меньшинство, не желающее экуменизма. Но я думаю, что главный наша задача в сегодняшнем мире глобализации – дать Церкви, по выражению Иоанна Павла II, «дышать обоими легкими» – восточным и западным. Поэтому экуменический диалог может обогатить всех.

 

– Во все более глобальном мире, переживающем очевидный социально-экономический и нравственный кризис, как может разделенная Церковь дать какие-то ответы?


– Очень важно в сегодняшнем мире, мире глобализации, чтобы христианство было глобальной реалией. Поэтому во всем, в том числе в экуменизме, возможность говорить на одном языке – важнейшая потребность нашего времени: только так можно справиться с социально-политическими и нравственными вызовами. Потому что если у Церкви нет единого языка, мы ничего не сможем сказать нашему обществу. Поэтому само присутствие Церквей в обществе зависит от экуменического движения. Основа экуменизма – наша вера, общее крещение. В этом смысле мы должны, в первую очередь, понять свою идентичность как христиан, и лишь во вторую – как католиков или православных, понять, что принадлежим к двум Церквам, объединенных апостольской традицией, в отличие от протестантских деноминаций.

 

Нат да Полис

17 декабря 2010

 

Источник: Благовест.инфо

21 декабря 2010 Просмотров: 3 383