Кардинал Кох бросает вызов Православию

Выступая 10 июня в Украинском католическом университете во Львове, ведущий Ватиканский специалист по экуменизму кардинал Кох бросил вызов всему Восточному православному миру, призвав смело исследовать свою главную экклесиологическую проблему, а именно, автокефалию национальных Церквей и их склонность к национализму

 

С католической точки зрения, отдельное евхаристическое сообщество — неполная Церковь. Поэтому, основа Католической Церкви – единство отдельных евхаристических сообществ друг с другом и епископом Рима. Таким образом, Католическая Церковь живет во взаимном пересечении местных Церквей в одной универсальной Церкви, — заявил кардинал Курт Кох, президент папского Совета по содействию единству христиан. Таким образом, католики должны усилить аргументы в пользу важности жизни и деятельности Церкви под приматом Папы Римского.

 

Самая важная вещь состоит в том, чтобы не терять из виду цель экуменического диалога между Католической и Православной Церквями, которая, по крайней мере, с католической точки зрения, может состоять только в восстановлении видимого общения Церквей, — заключил кардинал Кох.

 

Таким образом, глава экуменического ведомства предельно четко обозначил задачу экуменического диалога, как ее видят в Ватикане, — привести Поместные Православные Церкви к единству с Римским престолом. То есть, по сути, концепция унии по-прежнему остается стратегией Святого Престола в отношениях с православным миром.

 

Любопытно также, что обвинение в национализме в адрес православных прозвучало из уст кардинала Коха в униатской Галиции, которую, как известно, ее переход в греко-католичество не избавил от националистических устремлений.

12 июня 2013   Просмотров: 6 954