Итоги года. Жаркое дыхание эсхатологии

Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь.
Ей, гряди, Господи Иисусе!
Откровение Иоанна Богослова


altПрошедший год оставляет двойственное впечатление. Если посмотреть на него душевно-плотским зрением, а это зрение у нас, увы, преобладающее, то почти ничего хорошего и отрадного мы обнаружить не сможем. Но если мы попытаемся оценить уходящий год с духовной точки зрения, то ничего, кроме «отрады и утешения» не найдем. Вот такая антиномия жизни.

Чего больше всего боится неверующий или маловерующий человек? Смерти! О чем должен постоянно размышлять верующий человек? О смерти! И прошедший год напомнил нам о ней ослепляюще ярко. Мы ощутили в этом году палящее дыхание эсхатологии. Господь напомнил нам разбушевавшейся стихией огня слова Апостола Петра: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3, 10).

Для человека маловерного эти слова звучат как безысходный и бессмысленный приговор, и кроме ужаса ничем в его душе не отзываются. Но для верующего человека эти апостольские слова исполнены высшего духовного эсхатологического оптимизма, побуждающего человека к радикальному изменению не окружающей действительности, а своей личной жизни. Поэтому, Апостол, сказав о всепоглощающем огне, добавляет: «Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?» (2 Пет 3, 11-12).

В этом году мы еще раз убедились в тщетности и жалкости идеологии научно-технического прогресса, которая оказывается беспомощной даже при самом незначительном дуновении эсхатологического ветра. Идол прогресса разваливается на куски. Например, начался в Европе снегопад, по нашим российским меркам вполне обычный, и вся Европа остекленела от ужаса. В высокомерной Англии парализовало все авиаперелеты. Соизволит Гольфстрим чуть-чуть повернуть направление своего течения и весь Старый Свет превратится в ледяной дом. А в США вот-вот проснется самый чудовищный плоский вулкан, чтобы исполнить слова Апостола Петра. И ведь никакие нанотехнологии не помогут.

И как же нелепо и смешно будет выглядеть какой-нибудь маленький-большой человек, устремивший недовольный взгляд на погасший экран своего суперсовременного айфона. В растерянности, сменившей недовольство и раздражение, он будет водить маленьким пальчиком по мертвому слепому экранчику, но все тщетно. Маленький-большой человек в удивлении опустится в свое кресло и произнесет: «Что и все?». Но может быть он, скользнув опустошенным взглядом по стенам комнаты, увидит икону Спасителя и вдруг вспомнит о Евангелии.

- Да где же оно?!, - воскликнет маленький-большой человек. Он бросится к компьютеру и судорожно начнет нажимать на все кнопки, но черный квадрат экрана подарит ему лишь смутное отражение его испуганного лица.
- Да что же я нажимаю на кнопки, дурак?! Все же отключилось. Зачем же я перевел все книги в электронный вид?! Где же мне взять Евангелие?! Господи, помоги!, - взмолится маленький-большой человек.

altВдруг он вспомнит, что каждый вечер перед сном его супруга читает какую-то книгу и крестится. Маленький-большой человек бросится в спальню, откроет ящик тумбочки у кровати жены и, о счастье, в ящике обнаружится небольшая книга с крестом на обложке. Да, это Евангелие! Маленький-большой человек раскроет Книгу наудачу дрожащими руками и его уже радостные глаза выхватят слова: «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». (Лк. 11, 9-10).

- Ах, вот оно что!, - воскликнет маленький-большой человек, - надо все просить у Бога, надо прежде всего обращаться к Нему! Оказывается все решает Он, а не интернет!

У нас любят давать названия тому или иному году. Уходящему 2010 году можно вполне присвоить название - год «антиребенка» или год «антисемьи», или год «антишколы». Да сколько еще «анти» можно приставить к очень важным для российской жизни вещам! Все ближе подбирается к нежному детскому горлу кощеева рука ювенальной юстиции, все меньше пространства и времени остается у русского детства, которому всеми способами внушают «ценности» преисподней. В одной из последних программ по СТС «Это мой ребенок» детям в присутствии их родителей предложили сатанинское испытание. В темной комнате на двух столиках поставили два подарка, один похуже, другой получше. Между подарками на стуле посадили человека, изображающего Кощея Бессмертного, т.е. по существу беса. Чтобы получить лучший подарок, ребенку необходимо было поцеловать нечистую силу. Один мальчик отказался, другие три ребенка согласились. Очевидно, что в следующий раз ребенок за вкусную конфету готов будет поцеловать педофила. Характерно, что родители детей с восхищением наблюдали за этой сценой и даже желали, чтобы их дитя получил лучший подарок предложенным способом. Вот такие новогодние пироги, братья и сестры! В таких случаях поэт Велимиир Хлебников говорил: «С новым гадом!».

Прошедший год наглядно подтвердил, что капиталистический проект в России провалился. Не приживается никак капитализм в России, отторгает его русский организм, изблевывает из себя. И ведь, что знаменательно?! Как в начале прошлого века все попытки навязать России чуждый ей капитализм кончились революцией, так и в начале нынешнего века вторая попытка внедрения капитализма в русское тело грозит нам новой революционной бурей. Россия приемлет только общественный строй, основанный на принципе социальной справедливости. Почему русские люди прощают Сталину все его жестокие меры? Потому, что он не был вором, а значит не был иудой! Нынешние российские капиталисты смеются над эпохой социализма, говоря, что она просуществовала всего семьдесят лет. Но сами-то российские капиталисты, не прожив и тридцати, уже на ладан дышат!

Уходящий год передает следующему колоссальную напряженность во всех отношениях - в духовно-нравственном, политическом, социальном, национальном. Говоря образно, время набухло и вот-вот прорвется. Сама субстанция времени изменилась. Оно превратилось из плавно-текучего в сгусток энергии чудовищной силы. Уже не подходят нам слова Шекспира о времени:

А в шорохе часов неторопливом
Украдкой время к вечности течет.


Сегодня больше вспоминается Велимир Хлебников:

Пули, летя невпопад,
В колокола били набат.


Или строки из последних стихов Сергея Попова:

Вот идут пулеметные роты,
Начинается сказка-война.
Впереди у ковров-самолетов
Ночь, как дерево, сожжена
.

Время больше не желает течь украдкой, мощным потоком оно, сметая все на своем пути, устремилось в эсхатологическую трубу, за которой «мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Пет. 3, 13).

Иерей Александр Шумский
27 декабря 2010   Просмотров: 3 111   
27 декабря 2010 14:25
Очень отрезвляющие слова. Спаси Господи отца Александра 
  Жалоба      1
27 декабря 2010 16:39

Иерей - человек не православный. Неужели не ясно?!!!

 

Слова : "...Россия приемлет только общественный строй, основанный на принципе социальной справедливости..." мог сказать какой нибудь политический деятель, пусть даже из патриотов. Воспевает эпоху Сталина!!! Такого можно простить. На нём нет Благодати Божией, а православный  он только как большинство ныне православных. А вот когда такое говорит иерей, имеющий особую Благодать перед любым мiрянином, то это простите уже не иерей! Так как "ТОЛЬКО МОНАРХИСТОМ может быть священник"!!!

Таких говорунов сейчас в церкви пруд пруди!!! Вот почему Россия до сих пор мертва - нет истинных православных!!!

  Жалоба      2
27 декабря 2010 17:49

А нормально, по человечески, можно?

Или интеллекта не хватает культурно?

 

Переход на личность - признак слабости ума!

А "vek"так уж получилось, это начальные буквы моих инициалов.

А Вы, если у Вас есть Библия, вырвали страницу с номером 666, а то ведь тоже при её виде у людей с богатым воображением может психоз начаться!

 

У Вас, даже, нет нормальных аргументов.

Вы тоже, видимо, считаете себя Русским?

  Жалоба      3
27 декабря 2010 18:07
С говоруном и провокатором базарить нет желания !
Балабол настоящий, до этого твои объяснения своего ника были, что енто начальные буквы имени жены, сына и твои!?
Сказано, брось оскорблять Русских людей не шифрующихся под грёбаными погонялами, а имеющих смелость в открытую заявить свою позицию!

Не имею нужды поддерживать общение с тролями, пока не увижу извинений перед о.Александром и полковником Квачковым!  
P.S-" А Вы, если у Вас есть Библия, вырвали страницу с номером 666"-У тебя не все дома, походу, приводить такие аналогии, даже гипотетически.
P.S.2  "Вы тоже, видимо, считаете себя Русским?" я не считаю, а являюсь Русским!
  Жалоба      4
27 декабря 2010 18:42

О Квачкове, я ни чего не высказывал, ни плохого, ни хорошего!

Прочтите мои посты и убедитесь сами. Вы меня с кем-то попутали! Да это и не странно в Вашем состоянии. Не ведите себя в дальнейшем так для Вашего же здоровья, потому как если Вы не научитесь отвечать за свои слова, то Вам просто не поздоровится в каком ни будь другом месте. Как говорится в уголовной среде: "базар надо фильтровать", а то там разбираться не будут долго! Я не желаю Вам такой доли, но надо оставаться до конца ЧЕЛОВЕКОМ, но в нашей жизни всякое бывает. "От сумы и от тюрьмы", как говорится!!!

Будьте здоровы!

  Жалоба      5
27 декабря 2010 21:24
Прошу прощения за резкие слова, Квачков точно не причем, ваш ник перепутал с "vec", но от оскорблений в адрес о. А.Шумского стало горько ... 
Если мы таких батюшек помоями будем обливать, то грош цена нам-имхо... Все статьи его прочитали? 
  Жалоба      6
29 декабря 2010 14:06
Вы бы лучше прояснили какой такой общественный строй, основан напринципе социальной справедливости? Советский -- когда жиды русских крестьян раскулачивали? Или крепостной может быть? Непонятно. Не подумайте что агитирую за капитализм -- тут без вопросов.
  Жалоба      7
-->