Паоло Пецци объяснил цель экуменической деятельности католиков

altВ конце декабря 2010 года ординарий архиепархии Божьей Матери в Москве посетил Общественную палату РФ. Взяв слово, монсеньор Павел Пецци рассказал об истории католической церкви в России, о ее служении российскому обществу. Митрополия, возглавляемая монс. Пецци, включает в себя четыре епархии с центрами в Москве, Саратове, Новосибирске и Иркутске, в которых проживают более миллиона католиков, окормляющиеся в 340 приходах и около ста пастырских пунктах.

«Важнейший вызов, стоящий перед католической церковью в России сегодня – не поддаваться искушению воспринимать себя как «этническую» Церковь. Католическая церковь – это не церковь для «нерусских» - сказал кардинал, - но то же время, не следует воспринимать ее миссию как параллельную или конкурирующую с миссией Православной Церкви, как если бы мы старались как можно скорее обратить побольше русских в католичество, -- но как подлинно «экуменическую», то есть проникнутую желанием осуществлять и демонстрировать уже сейчас то единство, которое нам еще предстоит развернуть во всей полноте».

Далее кардинал рассказал об обширной благотворительной латинской конфессии в России….

«Напрасно некоторые из православных удивляются существующей пропаганде римской Церкви, - писал. Преподобный оптинский старец Амвросий - мнимому самоотвержению и деятельности ее миссионеров и усердию латинских сестер милосердия, и неправильно приписывают Латинской Церкви такую важность, что будто бы по отпадении оной от Православной Церкви сия последняя не пребыла такою же, а имеет необходимость искать соединения с нею. По строгом исследовании мнение сие оказывается ложным; а энергическая латинская деятельность не только не возбуждает удивления, но, напротив, возбуждает глубокое сожаление в сердцах людей благомыслящих и разумеющих истину».

Однако в Общественной палате сочинений преп. Амвросия не читают – перед ней поставлены задачи иные.
2 января 2011   Просмотров: 4 047   
2 января 2011 17:56
09:53 2.01.2011
Число католиков в Германии сократилось почти вдвое

За последние 20 лет число католиков в Германии сократилось почти вдвое. СМИ называют это следствием кризиса Католической Церкви в Германии.

Недавно Ватикан обнародовал цифры подсчетов, согласно которым количество католических прихожан в Германии за последние 20 лет сократилось с 6 млн. до 3,4 млн. человек. Об этом, по информации портала Седмица.RU, сообщила ватиканская газета «L'Osservatore Romano».

Газета также сетует о потере католиками Германии своего независимого издания «Rheinische Merkur». До 2010 года эта католическая газета была одним из самых влиятельных христианских голосов в послевоенной Германии. Сокращение числа прихожан-католиков в Германии привело к уменьшению количества читателей этого некогда популярного издания.

Как отмечается, ситуация, подобная той, что происходит в Германии, складывается практически во всех странах мира, где еще недавно католичество играло роль главного духовного и нравственного пастыря. В частности, в современных США только 12% граждан называют себя католиками. Большинство американцев считают, что недавние скандалы, в которых замешаны священники, уличенные в сексуальных домогательствах к детям, свидетельствуют о кризисе католической церкви. Прихожане недовольны тем, как церковные иерархи повели себя во всей этой истории.

  Жалоба      1
2 января 2011 20:53
Да,мало веры в Общественной палате! Он же не выступил в правительстве Ирака и не рассказал о епархии с центром в Багдаде!     Господь попускает это для нашего вразумления !
  Жалоба      2
-->