Еретики мечтают об общем календаре

altГлава католической «Архиепархии Божией Матери» а Москве, Павел Пецци,  дал интервью агентству AsiaNews, в котором остановился на отношениях с Русской Православной Церковью. Он с удовлетворением отметил факт «совместного осмысления нашего общего с православными братьями наследия веры ради общего свидетельства современному миру», и он считает, что такое сотрудничество будет иметь большое значение для дела «новой евангелизации» российского общества и его возвращения к религиозным корням.

Павел Пецци отметил то обстоятельство, что Пасха по Юлианскому и Григорианскому календарю совпадает вот уже второй год подряд. И хотя раздельное празднование Пасхи католиками и православными создает дополнительные возможности общения между иерархами этих Церквей в период Страстной недели, совместное празднование дает намного большие преимущества, поскольку подчеркивает общность имеющейся духовной традиции и дает шанс общего свидетельства. Пецци даже выразил надежду, что когда-нибудь католики и православные смогут выработать общий календарь или, по крайней мере, согласовать даты главных религиозных праздников. При этом, как он считает «католическое сообщество могло бы приспособиться к Православному календарю и праздновать Пасху и Рождество в один день с православными».

Далее «архиепископ» Пецци выделил три приоритета деятельности католической церкви в России: во-первых, повышение уровня организации служения Церкви в ее канонических структурах на всей территории страны; во-вторых, углубление сотрудничества с другими христианскими конфессиями, а прежде всего, с Русской Православной Церковью; в-третьих, совершенствование отношений с гражданским обществом и государством. «Католическое сообщество заинтересовано как в новой евангелизации российского общества, так и в том, чтобы верующие играли в этом обществе важную и конструктивную роль», – сказал Владыка Павел.

Отмечая заметное потепление в отношениях с РПЦ и указывая на факты реального сотрудничества российских католиков с православными, особенно в сфере культуры и защиты семьи, включая и обмен студентами между Миланским университетом и Московским Свято-Тихоновским Православным университетом, а также контакты Католической духовной семинарии в Санкт-Петербурге с Санкт-Петербургской Духовной Академией и целый ряд благотворительных инициатив, кардинал Павел Пецци назвал «несколько щекотливой» ситуацию в сфере образования. Здесь, как он считает, еще дают о себе знать некоторые недоразумения которые должны быть устранены в ходе дальнейшего диалога. «Но время обвинений католиков в прозелитизме теперь, как кажется, осталось позади, – сказал он. – Есть примеры успешной работы снискавших общее признание католических начальных школ и детских домов, таких, как в Новосибирске и Томске». Глава католиков Европейской части России не исключил и того, что когда-нибудь основы католической религии смогут преподаваться и в российских общеобразовательных школах. «Учитывая наше незначительное присутствие, возможность изучать католичество не была включена в проект (всё еще экспериментальный) модуля по основам религиозной культуры. Но если в будущем появится достаточное число желающих изучать именно католическую религию, то мы поставим этот вопрос перед соответствующими инстанциями», – сказал глава российских ктоликов.
22 апреля 2011   Просмотров: 3 527