О тяжелой смерти. Из дневника священника

altПорою смерть бывает очень тяжелой, мучительной, изнуряющей, она терзает не только больного, но и близких ему людей, которые страдают от своей беспомощности и бессилия перед ситуацией. В такие моменты этих людей охватывает отчаяние, и они стараются понять, почему это происходит с ними, в их семье, с их любимым человеком.

Почему кому-то даровано куда менее страшное испытание? Мы можем знать определенно - если рядом с нами кто-то страдает, то это страдание - Христово посещение для нас. Из-за грехов ли он страдает или нет - этого мы знать не можем. Все, что мы сделаем болящему - мы сделаем Христу.

В Отечнике есть следующее повествование: "В пустыне Никополиса жил отшельник, а прислуживал ему мирянин, весьма благочестивый.
В городе жил богач, утопая во грехах. Настало время, - умер этот богач (умер тихо, безболезненно, окруженный родными и близкими); сошелся весь город и с епископом своим для сопровождения тела.

Свидетелем похорон был прислуживавший отшельнику. По обычаю он понес хлебы в пустыню и нашел, что отшельника съел зверь (который его растерзал, причинив страшные мучения). Прислужник пал на лицо свое пред Господом, говоря: не встану с земли, доколе Бог не покажет мне, что это значит? Один, утопавший во грехах, похоронен с таким великолепием; другой, служивший Тебе и день и ночь, подвергся такой смерти!

И вот явился ему Ангел от Господа. Ангел сказал: грешник, о котором ты говоришь, имел немного добрых дел, принадлежавших веку сему, и получил награду за них здесь, но зато после смерти не обрел никакого упокоения.

Отшельник же был украшен всеми добродетелями, но, как человек, имел за собою немного погрешностей, и наказание за них понес здесь, чтоб предстать пред Бога чистым. Утешенный этими словами, благочестивый мирянин пошел в дом свой, прославляя Бога о судьбах Его, яко праведны суть".


Из дневника священника

23 апреля 2012   Просмотров: 15 392   
4 февраля 2011 18:11
Отличная статья.Особенно для тех, кто задает вопросы:" почему один умирает легко,а другой очень тяжело".Лучше в этом мире принять мучения очищающие,чем в жизни будущего века мучиться в геене огненной.
  Жалоба      1
4 февраля 2011 18:30
Мученеческая смерть(за Господа) - это великий дар мне кажется
  Жалоба      2
4 февраля 2011 20:50
И даже не только мученическая смерть, но и мученическая жизнь.
  Жалоба      3
4 февраля 2011 21:47
ANDREI4IK, vlad25, единодушна. Дело за "малым" - смириться и принять. Помоги, Господи!
  Жалоба      4
23 апреля 2012 12:55
СПАСИ ГОСПОДИ!!!
  Жалоба      5
23 апреля 2012 13:18
Цитата: vlad25
И даже не только мученическая смерть, но и мученическая жизнь.
Есть такой рассказ,что некий подвижник просил у Господа мученической кончины,но смерть его была тиха и безболезненна,это его огорчило,но Господь успокоил его и открыл ему ,что вся его земная жизнь принята,как мученичество.
  Жалоба      6
23 апреля 2012 13:24
Размышление о смерти - насущная необходимость для каждого человека. Неверующие люди смерти страшатся. Их неготовая к этому грешная душа подсознательно ее боится. Поскольку душа безтелесна, и принадлежит миру духовному, Горнему, то ее память знает, что в таком нераскаянном грешном виде ее ждут только вечные страдания и муки в страшной преисподней – аду, с безпощадными мучителями – демонами, и потому трепещет и боится. Из подсознания же (из памяти души) в контролируемое нами сознание эта информация приходит как неосознанный и неведомый страх. Верующие люди это знают из святых писаний и от Отцов Церкви, и потому имеют «память смертную» и «страх Божий». Иметь «память смертную» - означает помнить, что твоя душа Богом в любой момент может быть взята из тела (земная смерть), а «страх Божий» – духовно–нравственная сила, которая истинно верующему человеку не позволяет совершать преступления и постыдные поступки, поскольку в нем присутствует одновременно и «память смертная». Для неверующих людей смерть - это исчезновение из этого привычного, для многих удобного мира, поэтому они, имея привязанность к земной жизни, стараются, с одной стороны, всячески себя оберегать, и любой ценой сохранить свое тело, а сегодня даже (какая глупость и невежество!) в замороженном виде для будущего оживления или клонирования. А с другой - вообще не вспоминать о своей будущей кончине, что безумно и безпечно, ибо не знание, в данном случае, не освобождает от воздаяния в полной мере. Никто ведь не мешал вовремя познать нужное и готовить безсмертную душу ко спасению, к вечной жизни. Для глубоко верующего человека земная смерть – большое благо и «приобретение», - как говорил апостол Павел, прп.Силуан Афонский и другие Святые Угодники Божии. Смерть - это возвращение безсмертной души к истинному ее Отцу – Богу, давшему ее человеку на время его земной жизни, в Небесные обители, где всегда лишь красота, благодать и мир, где нет болезней, печалей и проблем, но только радость, любовь и жизнь безконечная. Это сродни тому, как мы приезжаем в родной отчий дом после длительного отсутствия, где нас всегда с радостью встречают и ждут любящие родители.. .Либо, при греховности и нераскаянности, эту душу ждут жуткие мучители - демоны в страшном аду на вечные времена. Православные люди знают о том, что должны постоянно помнить о своей кончине, но часто даже нам страшно иметь это в памяти. Несмотря на совершенную очевидность этого, мы продолжаем жить будто безсмертные. Ведь никто не знает когда Господь призовет к Себе на отчет душу человека. Кому-то до этого смертного часа даны годы, а кому-то - дни, и даже часы. У каждого из нас много тому примеров, когда человек еще вчера строил большие планы - на отпуск, на будущее, а на другой день мы его видели уже в гробу. Даже в глубокой старости многие люди мысленно отодвигают мгновение смерти подальше, не готовя душу к главному отчету за всю земную жизнь. Они не желают думать о своем, возможно скором, переходе в вечность, а лишь желают продлить эту телесную, часто греховную, иногда даже страдальческую и тяжелую жизнь. Ранее, где-то читал, что в Америке существуют дома, где больных стариков развлекают, отвлекая их от болезней и помыслов о смерти. Вместо того чтобы помочь им в такой момент подготовить душу ко спасению, их наоборот, отвлекают от этого. Знали бы они и организаторы такой сатанинской услуги, сколь высока цена такой безпечности. Верующий человек боится смерти не потому, что она является для него уходом из этого мира, а потому, что она - дверь, за которой открывается совершенно новая, неизвестная, непознанная им область. И чем глубже вера, тем больше человек начинает бояться смерти, но не как исчезновения из этого, привычного земного бытия, а как скорого Божьего суда, хотя и милосердного, но безпристрастного и справедливого, над своей душой. Часто можно услышать от человека, что хотел бы умереть быстро, без мучений, например, «лег и не проснулся». Это тоже от невежества. Не очистив душу покаянием на исповеди и соборовании, не освятив ее принятием Святых Христовых Тайн, - жаль такую погибшую душу. Как говорят Отцы Церкви, чаще всего именно так, без покаяния, умирают закоренелые еретики, отрицающие наличие Бога. Но именно из-за любви к нам и милосердия, Господь дает нам скорби и разной тяжести болезни для дополнительного очищения души, что происходит при страданиях тела. Кроме того, это и время подготовки человеком души к вечности. Иногда, по своему милосердию (да, да, именно по милосердию!), Господь попускает смерть через кровавые ситуации – травмы, аварии, убийство и т.п. Здесь как бы принудительно, через пролитие крови, еще больше очищается душа от страшных грехов, о чем говорится в Святых Писаниях. Это дается Богом человеку для того, чтобы ему понести меньшее, более мягкое наказание, в вечности. Разве это не милосердие? Трагический момент, миг, - и тебе прощены многие смертные грехи. Иногда это и вовсе спасает душу такого человека от ада. Но, конечно же, все решает только Главный Судья мира и людей - наш Спаситель Господь Бог Иисус Христос.
  Жалоба      7
23 апреля 2012 17:13
Да приидет смерть на ня.(Пс.)
  Жалоба      8
23 апреля 2012 21:23
Поучительная притча.Не всё так просто в этом мире. Господь вселюбящий и не желает нам ничего плохого , а желает только нашего спасения , ну , а спасёмся мы или нет это зависит только от нас , стоит только захотеть и с Божьей помощью ничего не выполнимого НЕТ !!!
  Жалоба      9
23 апреля 2012 21:38
Да будет все по воле Твоей Господи веси!
  Жалоба      10
24 апреля 2012 15:57
Lidochka,
Укращает страсти Бог,а наше дело молится и не принимать помыслы,и воздерживаться
  Жалоба      11
24 апреля 2012 16:27
у отца Олега Стеняева есть лекция "О мытарствах"-очень интересная.Можно в интернете найти скачать..
  Жалоба      12
-->