Ценовая доступность и эксплуатационная пригодность стеновых блоков из ячеистого бетона

При всех очевидных преимуществах ячеистых бетонов перед другими строительными материалами, используемыми в малоэтажном строительстве (подробнее о ячеистых бетонах), вероятность возвести теплые и долговечные несущие стены не так велика, как этого следовало бы ожидать. И связано это, в первую очередь с неправдивой информацией производителей и продающих компаний о предлагаемых материалах, а также практическим отсутствием соответствия заявляемой цены эксплуатационной пригодности стеновых блоков. Причем именно пригодности, поскольку качественный материал с хорошими теплозащитными свойствами, но низкой конструктивной прочностью так же неразумно использовать для строительства несущих стен, как и качественные стеновые блоки с большой прочностью на сжатие, но малым сопротивлением теплопередаче.

В категорию наиболее доступных по цене стеновых блоков сегодня попадают практически все пенобетоны полигонного производства с естественным твердением в формах и в нашей стране это редкое исключение, когда эксплуатационная пригодность материала в полной мере соответствует его потребительской стоимости. Вероятность возведения долговечных несущих стен с хорошими теплозащитными свойствами в этом случае предельно мала, причем доступная цена на стеновые блоки зачастую нивелируется затратами на расходные и отделочные материалы, а в случае возведения двух-, трехслойных стен инвестиции в подавляющем большинстве случаев превышают вложения в строительство с использованием дорогих материалов.

К средней ценовой категории относятся пеноблоки, реже газоблоки с литьевым способом формования и естественным твердением в паровых камерах. Риски несоответствия заявляемых эксплуатационных характеристик реальным и нормам государственных стандартов здесь ниже, чем в случае пеноблоков полигонного производства, поскольку производители в основном средние и крупные компании, имеющие предприятия с громоздким оборудованием и государственную регистрацию. Однако говорить о пригодности такого материала для строительства дома предельно сложно, поскольку пеноблоки имеют весь комплекс характерных недостатков (подробнее о недостатках неавтоклавных пеноблоков), а превентивное устранение их негативных последствий требует значительных финансовых вложений, что в итоге делает строительство экономически нецелесообразным.

Лучшими для малоэтажного домостроения считаются автоклавные пенобетоны, газобетоны и газосиликаты, но отпускная цена на них довольно высока и не всегда соответствует эксплуатационному качеству материала. Так, показательные по качеству газобетоны Hebel и эталонные газосиликаты Ytong в высокой ценовой категории соседствуют с пеноблоками Волоколамского Пенобетонного Завода (ВПЗ), по сути, естественного твердения в паровых камерах с литьевым способом формования и газоблоками Липецкого Комбината Силикатных Изделий (ЛКСИ), по стабильности линейных размеров едва дотягивающих до второй категории по ГОСТ 21520-89, что позволяет выполнять кладку исключительно на раствор. Причем, как ВПЗ, так и ЛКСИ умалчивают о недостатках своей продукции, хотя по отпускным потребительским ценам она сравнима со стоимостью на стеновые блоки из газобетона Hebel и газосиликата Ytong, и по вложениям в строительство несущих стен – существенно превышает затраты на возведение стен из газоблоков Hebel и газосиликатблоков Ytong.

10 мая 2010   Просмотров: 5 263