Топ-100

Закон о боевых дружинах местных князьков

В пятницу 11 декабря в Госдуме будет рассматриваться т.н. закон о народных дружинах. Дружины будут создаваться местными органами власти, при этом их списочный состав не будет утверждаться правоохранительными органами. Поэтому лица, близкие к преступным и различного толка группировкам могут туда запросто просочиться.


Несомненно, что местная коррупционная власть создаст свои личные боевые отряды для сохранения своей власти. Кроме того, кавказцы и прочие этнические преступные сообщества получат возможность легально покупать себе власть творить "правосудие" над своими противниками.


Если данный закон будет принят, то русские патриоты: бывшие военнослужащие, казаки и проч. должны незамедлительно войти в такие народные дружины, чтобы изнутри котролировать их.


altМилиция не будет проводить развод, а офицер милиции не будет сопровождать т.н. "дружинников". В случае если гражданин не будет выполнять их "законные требования", на гражданина будет наложен административный штраф. При этом свидетелями по невыполнению, понятно, будут сами дружинники.

 

Депутат Олег Шеин считает этот проект крайне опасным: «У нас в стране и так с милицией проблемы, а здесь возникает еще некая группа граждан, наделенная властью и не ограниченная профессиональным контролем. А уж что будут созданные местными властями "дружинники" делать на выборах - и гадать не надо.

 

Ниже выдержки из законопроекта:

 

Статья 15. Руководство деятельностью народных дружин

 

1. Общее руководство деятельностью народных дружин осуществляют органы местного самоуправления, принявшие решение об их создании.
2. Непосредственное руководство деятельностью народных дружин осуществляют органы управления народными дружинами (штабы), возглавляемые должностными лицами, уполномоченными соответствующими органами местного самоуправления.
3. В целях координации деятельности народных дружин на территории субъекта Российской Федерации органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации могут создавать органы координации деятельности народных дружин (штабы).

 

Статья 17. Удостоверение и форменная одежда народных дружинников

 

1. При осуществлении охраны порядка наобщественного родные дружинники должны иметь при себе удостоверение народного дружинника, а в случае, если законами субъектов Российской Федерации для народных дружинников предусматривается форменная одежда, то охрана общественного порядка осуществляется в форменной одежде.
2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают единые образцы удостоверений и форменной одежды народных дружинников, которые не должны быть аналогичными форменной одежде и знакам различия сотрудников органов, уполномоченных осуществлять охрану общественного порядка, или военнослужащих.

 

Статья 18. Права народных дружинников

 

alt1. Народный дружинник, участвуя в охране общественного порядка, имеет право:
1) требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния;
2) участвовать в случае привлечения его к мероприятиям по охране общественного порядка, проводимым органами внутренних дел, совместно с их сотрудниками в проверке документов у граждан, а также в производстве досмотра транспортных средств;
3) оказывать содействие сотрудникам органов внутренних дел в задержании лиц, подозреваемых в совершении правонарушений, и в доставлении задержанных в орган внутренних дел, орган местного самоуправления или другие места для выяснения их личности и обстоятельств нарушения;
4) охранять самостоятельно или по просьбе сотрудников органов внутренних дел места происшествия, обеспечивать сохранность вещественных доказательств совершения правонарушений;
5) содействовать органам внутренних дел во временном ограничении или запрещении движения граждан и транспортных средств, в ограничении допуска граждан на отдельные участки местности и их оцеплении, в обеспечении вынужденного пребывания там граждан и выводе их с этих участков.
2. Нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, принятыми в пределах их полномочий, могут быть предусмотрены иные права народных дружинников, не затрагивающие права и свободы граждан, гарантированные Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.


Статья 20. Общие условия и пределы применения народными дружинниками физической силы и оружия самообороны

 

1. Народные дружинники могут применять физическую силу для устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости в пределах, установленных законодательством Российской Федерации.
2. Для защиты жизни, здоровья и собственности народные дружинники в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие самообороны в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ "Об оружии".
3. О применении физической силы и оружия самообороны народный дружинник в течение 24 часов обязан сообщить командиру добровольной народной дружины (в орган управления добровольной народной дружины).

 

Статья 23. Взаимодействие народных дружин при участии в охране общественного порядка с органами внутренних дел и иными органами, уполномоченными осуществлять охрану общественного порядка

 

1. При проведении в границах (на территории) муниципального образования органами местного самоуправления силами народных дружин мероприятий по решению вопросов местного значения по охране общественного порядка органы управления (штабы) народных дружин обязаны заблаговременно согласовывать с органами внутренних дел и иными органами, уполномоченными осуществлять охрану общественного порядка, планы работы народных дружин, место и время проведения соответствующих мероприятий, количество привлекаемых к ним дружинников.
2. Органы внутренних дел и иные органы, уполномоченные осуществлять охрану общественного порядка, привлекая народные дружины для их участия в мероприятиях по охране общественного порядка, обязаны обеспечить безопасность народных дружинников.
3. Порядок взаимодействия народных дружин с органами внутренних дел и иными органами, уполномоченными осуществлять охрану общественного порядка, определяется совместным решением соответствующих органа местного самоуправления и органа внутренних дел или иного органа, уполномоченного осуществлять охрану общественного порядка на территории муниципального района или городского округа.

 

ТО ЕСТЬ, ВСЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВОДИТСЯ К ФОРМАЛЬНОМУ СОГЛАСОВАНИЮ ГРАФИКА ПАТРУЛИРОВАНИЯ. ДРУЖИНЫ САМИ СЕБЕ СТАВЯТ ЗАДАЧИ И САМИ СЕБЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ.

10 декабря 2009 Просмотров: 7 890