Япония: в эпицентре землетрясения вновь подземные толчки более 6 баллов

altОчередное землетрясение магнитудой 6,2 произошло в пятницу в Тихом океане возле северо-восточного побережья Японии. Сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало, угрозы формирования цунами нет. Движение по основным транспортным магистралям продолжается в обычном режиме.

 

Как сообщила национальная метеослужба, очаг землетрясения залегал на глубине 40 километров недалеко от побережья префектуры Мияги, толчки ощущались также в префектуре Ивате на северо-востоке главного японского острова Хонсю. Именно на эту часть страны пришелся основной удар аналогичной стихии 11 марта, передает ИТАР-ТАСС.

 

Между тем Геологическая служба США сообщила, что магнитуда землетрясения в пятницу составляла 6,4. Его эпицентр располагался в 108 километрах к северо-востоку от города Сендай.

 

Накануне на северо-востоке Японии также произошло землетрясение магнитудой 6,1 балла. Тогда подземные толчки тоже почувствовали жители Мияги.

 

Япония продолжает оправляться от разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, которое произошло 11 марта и вызвало цунами высотой 10 метров. Число погибших и пропавших без вести постоянно растет, по последним данным, оно уже превысило 27 тысяч человек.

 

В результате удара стихии на атомной станции в префектуре Фукусима произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения реакторов, и было выявлено несколько утечек радиации. Это заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В пятницу зона эвакуации решением правительства была расширена до 30 километров.

 

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

 

Между тем российские дальневосточные ученые на днях высказали мнение, что землетрясение 11 марта - это только начало. Они пояснили, что сейсмотектоническая активизация земных недр - это цикличное явление, и толчки будут продолжаться по нарастающей. Также возможно пробуждение спящих вулканов и появление новых.

По прогнозам ученых, усиления сейсмической активности и возможных цунами нужно ожидать в начале лета и в начале осени нынешнего года, причем они затронут Японию, но и будут грозить российскому Приморью, где в отличие от этой страны, 90% домов построены без учета сейсмоактивности.

26 марта 2011   Просмотров: 3 957