Вновь подземные толчки в Мияги. Число погибших и пропавших без вести в Японии приблизилось к 28 тысячам

altНовое землетрясение магнитудой 6,2 произошло в четверг к востоку от префектуры Мияги на северо-востоке Японии, угрозы цунами не было, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на Геологическую службу США. Подземные толчки были зафиксированы в 16:15 по местному времени (11:15 по Москве). Эпицентр располагался в 126 километрах к северо-востоку от города Сендай, очаг залегал на глубине 39,6 километра.

В Японии ежедневно происходят подземные толчки после разрушительного землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке страны 11 марта. Оно вызвало цунами высотой более 10 метров. Согласно последним данным местной полиции, число жертв и пропавших без вести приближается к 28 тысячам человек.

Обновленная в четверг статистика Национального полицейского управления показывает, что число погибших составляет 11417 человек, а без вести пропавшими числятся 16273 человека. Больше всего жертв - в префектурах Мияги, Фукусима и Иватэ.

По данным властей, в зоне бедствия полностью разрушено более 18 тысяч зданий, из которых 5 тысяч - жилые дома. Значительный ущерб нанесен еще 130 тысячам строений. Во временных убежищах остаются 250 тысяч жителей северо-востока Японии.

Ущерб страны в результате стихийных бедствий, по предварительным оценкам правительства, может превысить 25 триллионов иен (308 миллиардов долларов).

Однако немалые расходы также ждут Японию в связи с ситуацией на атомной станции "Фукусима-1", где после удара стихии произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

После завершения работ по ликвидации, которые идут на станции с перерывами из-за смертельно опасного повышения уровня радиации, она будет полностью выведена из строя. Компания-оператор TEPCO и власти страны решили не рассматривать возможность оставить в строю пятый и шестой реакторы, которые не получили повреждений.

В перспективе все шесть реакторов планируется демонтировать. Эксперты уже подсчитали, что этот процесс может занять 30 лет и вылиться в сумму более триллиона иен (12 миллиардов долларов).
1 апреля 2011   Просмотров: 3 475