40% москвичей не хотят становиться зверьем

altКак показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, универсальной электронной картой москвича, призванной заменить собой сразу несколько важных документов (страховой полис, пенсионное удостоверение, проездной документ и другие), не хотят пользоваться 38% жителей российской столицы.

В конце 2011 года в Москве будут введены универсальные электронные карты, выполняющие функцию страхового полиса, пенсионного удостоверения, водительских прав, проездного документа, социальной и банковской карт. Кроме того, карты будут содержать подробную информацию о владельце, в частности, паспортные данные, семейное положение, группу крови.

К идее собрать такое количество персональной информации «на какой-то одной карте» 40% москвичей отнеслись отрицательно. По словам опрошенных, введение универсальных карт поставит под угрозу информационную безопасность граждан и их право на частную жизнь. «Сначала карту дадут, а потом установят всем чипы, как тиграм, и будут отслеживать наши перемещения»; «А если такую карту потерять? Это же катастрофа!» - опасаются они. Среди тех, кто против нововведения, несколько больше женщин (41%), москвичей старше 45 лет (51%), а также респондентов с ежемесячным доходом от 35 до 45 тысяч рублей (40%).

Положительное отношение к электронной карте москвича демонстрируют 28% жителей столицы, по мнению которых она «поможет избежать огромных очередей в кассах общественного транспорта», а также позволит не держать при себе большое количество документов.

Затруднились с ответом 12% респондентов, большинство которых опасается утечки информации, а также сложностей при утере или порче такой карты: «Утеря данной карты будет равносильна утере партбилета в СССР или хлебной карточки в блокадном Ленинграде!».

Стоит отметить, что многим москвичам не хватает информации о нововведении - по признанию каждого десятого участника опроса (10%), ему ничего не известно об электронном документе. «Интересно, будут ли данные закодированы или это будет свободный доступ? И что делать, если такую карту потерять?» - размышляют респонденты.

Что касается готовности пользоваться картой, то здесь мнения горожан разделились практически поровну: 36% респондентов не против использования электронной карты, тогда как 38% заявляют, что они не желают принимать участие в программе по тотальной идентификации населения. Становиться обладателями карты чаще не хотят представители сильного пола (39%), респонденты от 35 до 45 лет (43%), а также участники опроса с ежемесячным доходом от 25 тысяч рублей и выше (37%). 26% москвичей пока не решили, будут ли они пользоваться универсальной электронной картой: «Если эта карта будет обязательной - никуда не денешься, а если нет - не буду».

И очень разумное мнение: «Опыт подсказывает: терминалы для работы с ней будут заканчиваться километров через 50 после МКАДа. А через 100 км на эту карту будут смотреть, как смотрели американские индейцы на бусы Колумба».

Опрос проведен в Москве 16 марта, рассматривалось экономически активное население Москвы старше 18 лет, 1600 респондентов.

14 апреля 2011   Просмотров: 4 724   
14 апреля 2011 13:46
Неутешительные результат!Вот если бы церковные лидеры наши помогли!!!ГОСПОДИ ВРАЗУМИ ПАТРИАРХА И ПАСТЫРЕЙ ПРАВОСЛАВНЫХ!!!
  Жалоба      1
14 апреля 2011 14:15
http://3rm.info/10227-rabstvo-nalogovyj-kodeks.html
  Жалоба      2
14 апреля 2011 16:20
Демид,
Безусловно Вы правы!СПАСИ НАС ВСЕХ ГОСПОДИ!
  Жалоба      3
14 апреля 2011 21:12
"Славяне же любимы Богом ...., они изначально печать антихристову отвергнут...."-пророчества преподобного Серафима Саровского чудотворца!
  Жалоба      4
14 апреля 2011 21:19
да вы что , ребята, 40% это же отлично, люди хоть о чем-то задумываются!
  Жалоба      5
15 апреля 2011 09:11

Конечно много,пока не начали зажимать и угорожать!!!

  Жалоба      6
15 апреля 2011 15:12
Цитата: skolot
Славяне же любимы Богом ...., они изначально печать антихристову отвергнут....
Лишь малое стадо избранных.Остальные 62% ждут катаклизмов или выноса трупа с мавзолея. по другому добровольно не доходит.
  Жалоба      7
16 апреля 2011 00:45
mdance, ссылка на статью под названием:
"РПЦ заявила, что роскошь и напускное богатство ей необходимы, чтобы "отражать общественный престиж Церкви""
http://www.newsru.com/religy/12apr2011/zlato.html
Кого тут вразумлять? Чаплина? или патриарха Кирилла, о котором упоминается в статье? не зря пророчествовали, что большинство "пастырей" будут на стороне Антихриста!
  Жалоба      8
-->