Лечить нельзя помиловать. Карательная психиатрия возвращается?

altДмитрий Медведев подписал закон, который вносит серьезные изменения в порядок оказания психиатрической помощи на территории России. Общественность насторожилась: страна возвращается к принципам советской «карательной психиатрии»?

Российский закон, регулирующий отношения душевно нездорового человека и общества, носит название «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Закон был принят в июле 1992 года. Без преувеличения, он стал эпохальным документом, поставившим крест на практике принудительного помещения граждан (в том числе, и по политическим мотивам) в закрытые медицинские учреждения. Во главу угла был положен принцип добровольности лечения от деликатных недугов. И вот спустя без малого 19 лет некоторые статьи закона о психиатрической помощи претерпевают изменения. Под новой их редакцией стоит автограф президента.

В чем же суть новаций? Статья о добровольности обращения за помощью теперь дополняется положением, предусматривающим, что согласие на лечение психически нездорового ребенка в возрасте до 15 лет его родители (опекуны) могут дать лишь при условии, что сам больной не в состоянии принять такое решение. Тот же принцип применяется и в случае необходимости профосмотра или психиатрического обследования ребенка. Если же родители такого согласия не дают, то дело в свои руки берет местный орган опеки и попечительства. Именно ему теперь принадлежит последнее слово – проводить или нет психиатрическое освидетельствование ребенка, помещать или не помещать его в психиатрический стационар.

Отбирать силой больного ребенка у родителей? Хоть это и не очень-то согласуется с общепринятыми гуманитарными нормами, но в данном случае государство прикрывается тезисом заботы о здоровье подрастающего поколения. А вот как быть со взрослыми больными? Тут подправленный закон оставляет простор для толкований. Статья № 28 закона говорит: «такое лицо помещается в психиатрический стационар по его просьбе… или с согласия его законного представителя». А если такого согласия нет? Значит ли это, что совершеннолетний больной тоже будет принудительно препровожден в «желтый дом»? Если да, то при желании под этим соусом можно на многие годы «закрыть» любого неугодного властям человека. Кроме того, с апреля этого года закон дает возможность судам рассматривать дела о недееспособности граждан без их присутствия, а также проводить соответствующие судебные заседания прямо в психушках.

Однако практикующие психиатры не согласны с тем, что документ «отрихтован» с целью закручивания гаек. Комментирует главный врач ГУЗ «Областная психиатрическая больница № 5» Александр БЕЛИКОВ (в начале 90-х он, между прочим, входил в рабочую группу по подготовке законопроекта о психиатрической помощи в РФ):
- Нынешний закон четко прописывает процедуру признания человека недееспособным. Это большой плюс. Сейчас психически нездорового гражданина чрезвычайно трудно поместить в стационар. Бывает, больной себя в быту не может обслужить, характер своих действий не осознает, а все равно судьи с большой неохотой выносят решения о его принудительном лечении. Волокиты много, мы буквально из судов не вылезаем.

Александр Александрович приводит такие цифры: уровень заболеваемости психическими недугами на Южном Урале значительно превышает общероссийский показатель. Если в среднем по России он составляет 297 человек на 100 тысяч населения, то в Челябинской области – 348 на 100 тысяч. А в некоторых крупных городах нашего региона ситуация еще тревожнее: в Магнитогорске, например, заболеваемость душевными расстройствами составляет 437 человек на 100 тысяч.
14 апреля 2011   Просмотров: 4 630   
14 апреля 2011 16:18
ГОСПОДИ,ВРАЗУМИ НАШИ ВЛАСТИ И ПАТРИАРХА!!!КУДА МЫ ЛЕТИМ
  Жалоба      1
14 апреля 2011 17:40
КТО В АД НА ПОЛНОЙ СКОРОСТИ КТО В НЕБЕСНЫЕ ОБИТЕЛИ СВОБОДНЫЙ ВЫБОР
  Жалоба      2
14 апреля 2011 20:59
Почитайте книгу Свенцицкого " Граждане неба", там конкретно описывается случай о том как задерживали монахов-пустынников и сажали в психушки, диагноз: " помешан на Боге"....
  Жалоба      3
15 апреля 2011 00:29
skolot,
Ох, было!
  Жалоба      4
15 апреля 2011 00:31

уровень заболеваемости психическими недугами на Южном Урале значительно превышает общероссийский показатель. Если в среднем по России он составляет 297 человек на 100 тысяч населения, то в Челябинской области – 348 на 100 тысяч. А в некоторых крупных городах нашего региона ситуация еще тревожнее: в Магнитогорске, например, заболеваемость душевными расстройствами составляет 437 человек на 100 тысяч.

 

до чего страну довели...

  Жалоба      5
16 апреля 2011 14:00

Цитата: ЛЛена
до чего страну довели...

и продолжают усиленными темпами гнать внекуда!!!!!!!

правительство- вот главный и общий наш минус!!!

полностью менять и ни как больше!!!!!!

  Жалоба      6
16 апреля 2011 18:58

Православные, это жидасты готовяться вскоре любого из нас объявить вне ихнего жидовского закона ! Вот такое оно правовое государство и власть понимаешь народа ,какого это мы знаем из пророчеств тайновидца монаха Авеля,забывают лютые Богоненавистники ,что миром правит Христос Владыка,Царь грядет!   Во дни страстной седмицы приумножим наше покаяние и Господь" приблизит" нам Государя Императора ,а это всё пройдёт как день вчерашний !!! 

  Жалоба      7
17 апреля 2011 13:37
Цитата: mdance
НАШИ ВЛАСТИ
Наши власти будут когда Господь Православного Царя России дарует, а нынешние власти - враги ,ведуют,что творят и не каются.
  Жалоба      8
-->