"Избирательные игры": растраты больше, результаты те же

altРоссийские партии на выборах в Госдуму будут «играть» по новым правилам. Федеральные законодатели и Центризбирком к предстоящим декабрьским выборам подготовили несколько изменений, благодаря которым из политического поля может исчезнуть понятие «первая тройка кандидатов», а в Госдуме появятся фракции из одного человека.

Как сообщила сегодня в Екатеринбурге член ЦИК РФ Майя Гришина, законодательная база к выборам практически готова. Изменения коснулись как региональных выборов, так и выборов депутатов Госдумы. Причем, судя по всему, нацелены они на увеличение масштабов кампаний.

 

Так, если раньше политические партии могли включать в общефедеральный список (т.н. «первую тройку») и в территориальные списки кандидатов до трех человек, то теперь им позволяется включить до десяти кандидатов в общефедеральный список и также до десяти - в список каждой региональной группы. При этом минимальное число территориальных групп, в которых нужно выдвинуть кандидатов, было снижено с 80 до 70. Отметим, что политические партии смогут дублировать кандидатов на выборах в Госдуму и в региональные парламенты. То есть, партия сможет записать одного и того же человека как в свой региональный, так и федеральный список.

 

Также партиям позволили тратить на выборы почти в два раза больше денег, чем ранее. Теперь избирательный фонд каждой партии может составлять до 4 миллиардов рублей. Кроме того, был снижен порог прохождения партии в парламент. Если раньше, чтобы попасть в Госдуму, партия должна была набрать не менее 7 процентов голосов избирателей, то теперь, если партия наберет от 5 до 6 процентов, она получит один мандат в Госдуме. Получив от 6 до 7 процентов, партия сможет посадить в депутатские кресла двух человек. Разумеется, это невозможно считать сколько-либо влиятельным представительством партии в Госдуме, но, по мнению Центризбиркома, такой «подарок» будет стимулировать партии на участие в выборах. Как отмечает Майя Гришина, даже один человек будет считаться фракцией той или иной партии.

 

Изменились условия и для непарламентских партий. Им снизили необходимое количество подписей (партиям, представленным в Госдуме подписи собирать не нужно) - теперь непарламентским объединениям нужно будет собрать 150 тысяч автографов избирателей.

 

Кстати, как говорят в Центризбиркоме, в выборах смогут участвовать все семь зарегистрированных политических партий. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Правое дело», «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Яблоко». Кроме того, сейчас на рассмотрении в Министерстве юстиции РФ находится заявка на регистрацию от Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции». Ответ из Минюста партия должна получить в конце июня.

 

Предвыборная кампания начнется не позднее конца сентября. До этого момента, как уточняет Майя Гришина, в законодательство может быть внесено еще два изменения. Правда, касаются они уже не партий, а избирателей. Так, будут уточнены правила голосования на дому, а избирательные комиссии будут более внимательны к инвалидам. К примеру, на избирательных участках появятся бюллетени с крупным шрифтом или шрифтом Брайля.

 

Вышеперечисленные изменения отразятся и на региональных выборах. В декабре в 28 российских субъектах пройдут выборы в региональные парламенты, совмещенные с выборами депутатов Госдумы. Коснется это и Свердловской области. Здесь, напомним, проходит реформа областного парламента, который переходит на однопалатную систему. Свердловчанам предстоит выбрать 50 депутатов Законодательного собрания: 25 по партийным спискам, 25 - по одномандатным округам. Область, соответственно, разделили на 25 избирательных округов. Если говорить о партийных списках, то партиям придется выдвинуть не менее 61 кандидата в не менее чем 20 округах.

25 мая 2011   Просмотров: 3 815