Российские биометрические паспорта подготовят к отмене виз

altКак стало известно “Ъ”, Россия и Евросоюз в целом согласовали план продвижения к безвизовому режиму. Правда, на предстоящем в начале июня саммите в Нижнем Новгороде документ подписать не удастся. На его утверждение всеми странами ЕС уйдет не меньше месяца. В качестве же компенсации Москва рапортует о достижениях на других направлениях: переговоры об упрощении визового режима проходят успешно, а ФМС совершенствует биометрические паспорта, подгоняя их под европейские стандарты.

Тем временем отдельные российские ведомства, в частности Федеральная миграционная служба (ФМС), по сути, уже приступили к осуществлению некоторых из планируемых мер. Глава ФМС Константин Ромодановский заявил “Ъ”, что применяемые при производстве российских паспортов биометрические технологии базируются именно на исследованиях и рекомендациях ИКАО и на стандартах Международной организации по стандартизации.

“Выдаваемые в настоящее время паспорта нового поколения содержат электронный носитель информации. В микрочипе хранится в защищенном виде фотография, текстовая информация о владельце паспорта и его электронная подпись,— говорит господин Ромодановский.— На втором этапе в качестве дополнительных биометрических характеристик в загранпаспортах планируется записывать в память микрочипа данные об отпечатках пальцев владельца”.

Необходимость перехода к паспортам второго поколения руководитель ФМС объясняет именно практикой стран ЕС, предполагающей включение в электронные носители информации об отпечатках пальцев. По словам господина Ромодановского, в феврале его ведомство предложило внести в российские загранпаспорта нового поколения дополнительные биометрические параметры. Для этого предложено создать пилотную зону в Санкт-Петербурге, и работы по ее созданию уже идут. “В конечной стадии находится процесс разработки программно-технических решений и комплексов для осуществления выдачи новых паспортов, согласуется и прорабатывается интеграция нового технического решения с существующими информационными системами. Пилотная зона в Санкт-Петербурге будет создана, как только будут проработаны все организационно-технические аспекты реализации предложения. К выдаче же электронных паспортов второго поколения на территории РФ планируется приступить с 1 января 2013 года”,— заключил Константин Ромодановский.
27 мая 2011   Просмотров: 4 445