Израиль готов (якобы) к переговорам о возвращении к границам 1967 года

altИзраильский телеканал в понедельник показал репортаж, согласно которому премьер Беньямин Нетаньяху согласен провести мирные переговоры с палестинцами о возвращении к границам 1967 года, сообщает Associted Press.

Высокопоставленный израильский чиновник сказал, что не собирается отрицать сообщение телеканала. По его словам, Нетаньху будет настаивать, чтобы Палестина признала Израиль еврейским государством.

До сих пор Нетаньяху не раз заявлял, что Израиль никогда не откажется от своих поселений на Ближнем Востоке.

В последний раз эта тема обсуждалась в мае этого года, когда к возвращению границ призвал президент США Барак Обама. Также Обама призвал признать независимое палестинское государство, которое должно быть провозглашено в сентябре этого года.

Нетаньяху в свою очередь заявил, что ни в коем случае не продолжит переговоры с Палестинской национальной администрацией во главе с Махмудом Аббасом и не признает независимого палестинского государства, если в его правительство будут включены представители движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа и считающегося большинством стран террористической организацией.

Согласно резолюции ООН, занятые Израилем после «шестидневной войны» 1967 года территории считаются оккупированными, но Тель-Авив считает часть из этих территорий принадлежащими ему, а другую часть спорной. На этих территориях появились многочисленные еврейские поселения. В 2005 году, согласно плану возглавлявшего в то время правительство Израиля Ариэля Шарона об «одностороннем размежевании», Тель-Авив вывел 21 еврейское поселение из сектора Газа, еще четыре из Самарии. После вывода поселений из сектора Газа еврейских поселений к власти в этой части автономии пришло исламское движение ХАМАС, настроенное против любых уступок Израилю
2 августа 2011   Просмотров: 4 177