А может все объясняет эта новость из архива? Электронный ад начнётся с Японии. Микрочип – друг человека (ВИДЕО)

Эта новость датирована 7 марта 2007 года на сайте телеканала ВЕСТИ https://www.vesti.ru/doc.html?id=115498. Может всем стоит задуматься о последствиях построения электронного ада, глядя на катастрофу Фукусимы, которая постигла Японию в этом году?

Электронный ад начнётся с Японии. Чипы


Текст новости:

 

Электронный ад на земле грозят устроить японские ученые. Жизненная среда Токио все больше напоминает внутренности компьютера. Микрочипы внедряют буквально во все - от метро до капусты. Создается единая информационная сеть, цель которой - помочь человеку в познании окружающего мира.

 Найти себя или свое место в мире иногда непросто даже местному жителю, не говоря о туристе - без языка, пусть и с картой. Спутниковая навигация GPS для японца - это уже XX век. В Токио давно оцифрован каждый квадратный метр, но японские ученые и городские власти пошли дальше.

 В XXI веке окружающий мир сам должен рассказывать о себе. Профессор Сакамура показывает, как это будет происходить. Миллионы или даже миллиарды специальных микрочипов уже сейчас монтируют во все, что попадается под руку: от дорожного покрытия до упаковок обычных чипсов. Общественная информационная сеть пока работает в тестовом режиме. Испытывают ее на токийском метрополитене. В день услугами метро Токио пользуются примерно один миллион 760 тысяч человек. Через станцию Гинза в день проходит более 270 тысяч пассажиров.

 Коммуникатор каждую секунду связывается с десятком датчиков, установленных повсюду. Радиус действия - от пяти сантиметров до ста метров. Кроме карты местности микроскопические датчики передают информацию о магазинах, ресторанах, компаниях, находящихся рядом.

 Бирка с микрочипом на костюме в магазине рассказывает о размере и о цене и даже посоветует, какую рубашку, галстук и ботинки выбрать. И теперь, покупая, например, обычный кочан капусты, житель Токио может взглянуть в глаза фермеру, который его вырастил, и узнать адрес его фермы.

 "В течение ближайших десяти лет эта сеть будет охватывать не просто всю территорию Японии. Все предприятия и все товары, выпускающиеся в стране, будут оснащены такими микроустройствами. Эта система дает принципиально новые возможности для получения информации об окружающем мире и окружающих предметах", - объясняет руководитель проекта "Общественная информационная сеть", профессор Токийского университета Кен Сакамура.

 Инвалиды и иностранные туристы - объекты повышенной заботы японцев - получают невиданного доселе электронного поводыря. И если туристам кроме плана метро, меню ресторанов и схемы универмагов надо не так уж много, незрячих японцев, например, коммуникатор, предупреждает о потенциальной опасности.

 "Идея такой информационной сети приходится всем по душе. Мы планируем использовать эту систему и как электронных экскурсоводов", - говорит сотрудник отдела информатизации мэрии Токио Чика Итоо.

 Если можно прикрепить электронный чип к капусте, его можно прикрепить и к человеку. Защитники права на частную жизнь еще только формулируют свои претензии к авторам проекта. Заблудиться в трех соснах, даже если очень захочется, теперь вряд ли получится. Общественная информационная сеть мелкой паутиной окутывает все японские острова. Микрочипы с информацией об объектах японские ученые с дозволения местных властей внедряют, куда только можно, будь то универмаг, станция метро, пакет молока в магазине или дерево в парке. И через пару лет, прогуливаясь по улице с портативным компьютером, и сказав "Здравствуй, дерево", японец первым в мире сможет получить долгожданный ответ.
13 августа 2011   Просмотров: 3 215   
14 августа 2011 08:39
"Создается единая информационная сеть, цель которой - помочь человеку в познании окружающего мира" - как много даётся информации, что совсем не остаётся места для Бога.
  Жалоба      1
14 августа 2011 10:07
Интересно, они не боятся, что их японские мозги не смогут выдержать такого наплыва информации и взорвутся?!
  Жалоба      2
14 августа 2011 20:20
А мне интересно, если в 2007 году в Японии уже практически все прочипировано было, то какие у них дальнейшие планы. Людей (большинство) ведь наверное тоже уже прочипировали. Хотя в связи с последними событиями им многое прийдется востанавливать.
  Жалоба      3
14 августа 2011 21:07
Автор материала -  Давыдов Александр Владиславович - начальник отделастратегического анализа и прогнозирования Информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

http://www.futura.ru/index.php3?idart=132  

 

 

 

"Успехи генной инженерии, делающие ее основой всякого
производства, связанного с созданием продукции биологического происхождения,
также способствуют укоренению сетевых подходов к построению экономики
.

Дело в том, что генная инженерия не требует для себя создания статичных организационных конструкций, в ней преобладает переносимая в электронную форму интеллектуальная компонента, а своими результатами она во многом освобождает от природной обусловленности связанные с ней виды деятельности. Причем генная инженерия не только улучшает, но и создает новые жизненно важные вещи - от продуктов питания и средств медицины до вырабатываемого из биомассы топлива, усиливая тем самым самодостаточность человека.


  Жалоба      4
-->