Янукович сокращает армию Украины

altПрезидент Украины Виктор Янукович предлагает в 2012 году сократить общую численность Вооруженных Сил страны на 8 тыс. человек. Соответствующий законопроект зарегистрирован в пятницу в Верховной Раде, пишут украинские СМИ

При этом предлагается освободить 5 тыс. военнослужащих.

Таким образом, в армии Украины к 31 декабря 2012 года будет состоять 184 тыс. человек, в том числе — 139 тыс. военнослужащих.

Как отмечает Gazeta.ua, согласно "Концепции дальнейшего реформирования Вооруженных сил Украины на период до 2015 года" финальная численность военнослужащих в 2015 году предусмотрена в размере 120 тыс. человек. Сокращение личного состава, таким образом, составит 40 тыс. человек. В сухопутных войсках будут служить 57,2 тыс. человек, в воздушных — 42,5 тыс., в военно-морских — около 14 тыс., в силах специальных операций — около 5 тыс.

Отметим, в январе 2011 года Виктор Янукович заявлял, что перед Украиной стоит задача практически "с нуля" создать новые национальные Вооруженные силы.

Президент заявлял, что государство будет беспокоиться о военной безопасности, начиная с повышения социального статуса военнослужащих, и возрождения боевого духа – до формирования качественно новой структуры Вооруженных сил, модернизации вооружений и адаптации военной доктрины к вызовам современного мира.

«Мы укрепим силу нашего оборонного потенциала. Мы возобновим инвестиции в развитие научно-технологической и научно-кадровой составляющей оборонно-промышленного комплекса», — сказал президент Украины.

Ранее директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко отмечал, что решение правительства Украины сократить армию на 20% до 2016 года — попытка властей застраховаться от бунтов и революций.

"Правительство продолжает уничтожение армии, которая может осуществить военный переворот. Он может быть вполне реален, если учитывать общую обстановку в стране. В этих условиях, власть пытается всячески уменьшить количество людей, которые имеют доступ к оружию", — заявил эксперт.

По словам Романенко, сокращение армии в условиях, когда весь мир стремительно перевооружается и готовится к войне, "является доказательство идиотизма власти, либо же конкретной готовности "слить" Украину, когда придет время".

По его мнению, сетования Кабмина Украины на нехватку средств выглядят смешно, потому, что параллельно раздувается штат милиции и других силовых, защищающих власть.

"Планы правительства увеличить зарплату милиционеров до 5000 гривен показывают, что оно готово щедро платить, когда речь идет о самозащите, — утверждает он. — Все это очень печальная тенденция, потому что в один прекрасный момент мы окажемся без армии, когда она действительно будет нам нужна.
15 августа 2011   Просмотров: 5 339   
15 августа 2011 13:49
Грустно recourse
  Жалоба      1
16 августа 2011 19:34
идет подготовка к вторжению врага.
  Жалоба      2
-->