Новый робот ловит дыхание человека сквозь бетон

altКомпактный дистанционно управляемый робот, построенный недавно в США, умеет определять движение людей внутри зданий и может также найти пострадавших, потерявших сознание. Причём проделывает он всё это на приличном удалении от строения.

 

Компания TiaLinx объявила о запуске в производство робота Cougar20-H, который наверняка понравится военным, полиции, а также спасателям.

 

База этого робота устроена вполне традиционно - это небольшая гусеничная тележка, управляемая по радио с ноутбука (на расстоянии до 90 метров). Однако вместо привычных для таких машин манипуляторов-захватов или даже оружия, «рука» Cougar20-H снабжена миниатюрным радаром, создающим узкий луч с частотой в несколько гигагерц.

 

Это устройство обладает очень широкой рабочей полосой частот, а его чувствительные приёмники ловят самое слабое эхо, пришедшее от внутренних предметов, расположенных в здании. При этом использованные здесь волны проходят внутрь дома и обратно не только через окна, но прямо сквозь стены.

 

Робот не только указывает на движущихся людей, но чувствует дыхание неподвижных персонажей, будь то затаившийся противник, или пострадавший, которому нужна помощь. В дополнение к проникающему радару, аппарат оснащён набором видеоркамер, позволяющих наблюдать за обстановкой днём и ночью.

 

13 сентября 2011   Просмотров: 3 678   
13 сентября 2011 18:10

 Так это можно не только за засыпанными в завалах наблюдать , а и за кем угодно , хоть за гитлером в бункере.

И при этом видеть что он делает и говорит.

А если учесть что это только малая толика того что афишируют,

то предположительно со спутника можно наблюдать за любым, но чтобы его легче было найти, присвоить субьекту( а проще всем) электронный маркер штрихкод.

вот вам и авторитарая форма правления, тоталитаризм не взлетает.

  Жалоба      1
14 сентября 2011 04:16

Для подземной радиолокации приспособили ФАР. Не ново, однако поставив такое на промышленный поток - весьма забавно. Такими "игрушками" хотят оснастить весь мир?

 

Из космоса такая штука работать не будет - радиус действия мал. А чтобы поглубже в землю или бункер заглянуть так и вообще антену к земле (бункеру) прикладывать нужно. Зато мины хорошо искать. Видно не только мину, но и то, что кто-то в земле вообще копался (как бы ни было замаскировано сверху). А очень многие почему-то начинают искать клады и сокровища... Вот только держаться от таких СВЧ-печек лучше подальше.

  Жалоба      2
-->