Восточные регионы России превратились в сырьевой придаток Китая

altВ то время как на государственном уровне пропагандируется укрепление экономических и культурных связей с КНР, восточные регионы России фактически уже превратились в сырьевой придаток Китая. Причем китайский бизнес действует на Дальнем Востоке методами, характерными для начальных этапов европейского колониализма, анализирует журнал "Коммерсант-Деньги" особенности российско-китайских торговых связей.

Как отмечает издание, начиная с 2002 года, товарооборот между двумя странами ежегодно увеличивался на 18-39%, достигнув в 2008 году максимума в 56 млрд долларов. Причем с 2007 года торговое сальдо изменилось в пользу Китая: профицит в 2007 году составил 8,5, а в 2008-м - уже 13,6 млрд долларов. И это при том, что до середины 2008 года цены на энергоносители быстро росли, а значительная часть китайского экспорта по-прежнему была в тени и не фиксировалась на таможне.

Экономический кризис привел к катастрофическому падению межгосударственной торговли. По результатам первого полугодия 2009 года ее объем уменьшился на 40%, во втором снижение составило почти 35%. Для сравнения: весь объем экспорта КНР в 2009 году уменьшился на 13% (экспорт в США потерял лишь 21%).

Кризис несколько уменьшил дефицитность российской торговли с Китаем: за девять месяцев прошлого года ее отрицательный баланс составил 4 млрд долларов. Но в физическом выражении поставки сырья в Китай увеличились: например, нефти - на 31%, а цветных металлов - на 384%.

altВ структуре российского экспорта в КНР газета выделяет два основных блока - это поставки энергоносителей, которые осуществляются крупными государственными или связанными с государством предприятиями, и поставки лесоматериалов, которые хотя и ведутся мелкими фирмами, но фактически контролируются местными администрациями. В сумме они дали 68% российского экспорта в Китай в 2008 году.

Всего же на сырье пришлось 90,2% российского экспорта. Остальное - продукты питания (прежде всего морепродукты), товары, произведенные химической промышленностью и машиностроением, включая продукцию военного назначения и атомной промышленности.

Российское правительство, чтобы убедить "Роснефть" (а это государственная компания) выполнять обязательства по поставкам в Китай, пошло на беспрецедентный шаг - с 1 декабря 2009 года отменило все пошлины на нефть, экспортируемую компанией из восточных регионов. В результате 100% нефти с восточных месторождений "Роснефти", по мнению экспертов, будет направляться в КНР.  (полный медвепутинский беспредел! - Ред.М3Р)

Между тем экспортная пошлина для других компаний продолжала расти вместе с ценами на нефть и составила 1 января 2010 года 267 долларов за тонну, то есть российский бюджет только за этот год не получит более 4 млрд от поставок нефти в КНР. В последующие годы он также будет субсидировать китайскую экономику.

Газета упоминает и о демографических изменениях на Дальнем Востоке. За 20 лет население региона уменьшилось на 2 млн граждан, большинство из которых переехало в европейскую часть страны. Между тем в трех приграничных провинциях на северо-востоке КНР проживает более 100 млн человек.

altВ последнее десятилетие отмечается существенное уменьшение количества граждан КНР, которые обращаются к российским властям с просьбами о получении гражданства и вида на жительство. Это также указывает на то, что китайцы не видят для себя экономических перспектив на российском Дальнем Востоке и в Сибири. (это скорее указаывает на то, что китайцы уже считают эту территорию своей и не намерены менять свое гражданство- Ред.М3Р)

Однако граждане КНР на территории Дальнего Востока и части Сибири создали фактически параллельную банковскую систему, полностью независимую от российской. С ее помощью совершаются многие трансакции между российскими и китайскими территориями, поэтому практически невозможно вычислить реальный товарооборот приграничной торговли.

Анализ китайского бизнеса на Дальнем Востоке и в Сибири показывает, что целью китайцев в данное время является максимально быстрое и полное выкачивание ресурсов из этих районов. Чему очень активно способствует тандем Путин-Медведев и их жидо-олигархическая банда.
25 января 2010   Просмотров: 7 348   
25 января 2010 19:17
Конструктивный выход только один - Православный Царь и монархия!
Все эти жидокарлики заинтересованы в уничтожении России и русского народа. И ничего на благо Руси они делать не станут. Что мы и видим.
Поэтому мы должны молить Бога о даровании Руси и ее народу Царя. Только он наведет порядок и в церкви, и в стране. Жидам же, судя по пророчествам преп.Серафима Саровского - не позавидуешь! Никого уже в Сибирь не сошлют, а всех КАЗНЯТ!
  Жалоба      1
-->