Добро пожаловать в барак Обамы: США продолжат втягивать Украину в НАТО

alt26 января 2010 г. в интервью газете «День» посол США на Украине Джон Теффт заявил, что «перезагрузка», объявленная в отношения России и США, не означает, что Вашингтон откажется от политики сдерживания Москвы на постсоветском пространстве.


«Мы дали четко понять, начиная от президента и вице-президента и до рабочих уровней, что у нас есть серьезные расхождения с Россией относительно того, как она строит отношения со своими соседями. Администрация заняла однозначную позицию в отношении действий россиян в Грузии, и мы абсолютно четко подчеркнули нашу поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности во всех этих странах, включая Украину. И это звучит не только в публичных заявлениях, но и на переговорах за закрытыми дверями. И мы будем продолжать не соглашаться в этом отношении», – сказал он.


По его словам, США продолжат поддержку вступления Украины в НАТО, причем, как заверил посол, возможно, для этого не понадобится План действий по членству в альянсе.
«Наша позиция заключается в том, что существует несколько способов, чтобы ваша страна могла стать членом НАТО. И ежегодный национальный план является одним из этих способов. Мы просто должны настойчиво работать. У нас хорошее сотрудничество, мы работаем вместе», – заявил Теффт (по материалам РИА «Новый Регион»).

Перезагрузка постсоветского пространства в интересах Вашингтона

Напомним, что ранее, 21 июля 2009 г., на совместной пресс-конференции в Киеве с президентом Виктором Ющенко вице-президент США Джо Байден заявил, что Россия не имеет права диктовать Украине, какими должны быть отношения Киева и Вашингтона.


Он отметил, что Вашингтон не признает право Москвы на особое влияние на Украине, указав, что «Мы не признаем какие-либо сферы интересов».
Сейчас же позицию вице-президента США, которого принято называть «ястребом Обамы», поддержал и прибывший в нашу страну из Грузии новый американский посол на Украине Д. Теффт, популярно объяснив, что Вашингтон рассматривает постсоветское пространство как исключительно свою «сферу интересов».


Именно по этой причине посол США выступил за дальнейшее втягивание Украины в НАТО даже в обход Плана действий по членству (ПДЧ), тем самым показав, что Вашингтону наплевать на мнение как России, с которой Барак Обама пообещал «перезагрузить» отношения, так и украинского народа, которому не нужно это «натовское счастье».
Так что, несмотря на смену власти, США продолжают реализацию геополитических установок Збигнева Бжезинского, изложенных в его книге «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы».


Согласно этой концепции, Украина должна стать буферной зоной между Россией и Западом и инструментом давления на Москву, для того, чтобы «на политической арене не возник соперник, способный господствовать в Евразии и, следовательно, бросающий вызов Америке».
Тем более что З. Бжезинский является советником по внешнеполитическим вопросам президента США Б. Обамы.

28 января 2010   Просмотров: 4 823