Греция хочет получить кредит от ЕС и МВФ. Правительство решило уволить 30 тыс. госслужащих

altГреческое правительство на экстренном заседании в воскресенье вечером одобрило вывод за штат 30 тысяч из примерно 750 тысяч госслужащих, сообщает государственное телевидение. Об этом сообщает РИА «Новости».

Увольнение госслужащих было одним из основных требований кредиторов из ЕС и МВФ для предоставления в октябре очередного транша многомиллиардных кредитов. Греция полностью зависит от кредитной поддержке при выплате 350-миллиардного долга.

По данным телеканала, 30 тысяч госслужащих будут выведены в «рабочий резерв» с резким снижением зарплаты и через год могут быть уволены, если не найдут другую работу. Большинство из тех, кто окажется в резерве, старше 60 лет и уже заработали себе полную пенсию.

На заседании также был одобрен проект бюджета на 2012 год, сообщает агентство Reuters.

«Проект бюджета будет представлен завтра в парламенте», – говорится в заявлении правительства.

В конце сентября парламент Греции принял непопулярные среди населения поправки в законодательство, вводящие налог на недвижимость сроком на четыре года. Греция надеется с помощью данного налога собирать около €2 млрд, что составляет 1,1% ВВП, ежегодно. Эта мера должна помочь стабилизации бюджетного дефицита

Власти стран – членов еврозоны в последнее время говорили о возможных вариантах развития событий в свете долгового кризиса Греции. В том числе обсуждалась возможность выхода Греции из еврозоны.

В среду глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Греция останется членом еврозоны
3 октября 2011   Просмотров: 2 663