Легендарный «Стечкин» списывают с вооружения

altРоссийские оружейники начнут выпускать Beretta вместо «Стечкиных»

Накануне в Ижевске глава кабинета министров Владимир Путин провел совещание по вопросам перевооружения армии. Перед этим премьеру показали «Ижевский машзавод», который обеспечивает российские вооруженные силы стрелковым оружием. На «Ижмаше» к приезду премьера подготовили грандиозную выставку стрелкового вооружения - от серийных образцов, до коллекционного оружия. Гвоздем программы была новейшая модель АК-200.
 
Показали и Михаила Калашникова, который привычно пожаловался на пиратские «калаши», производящиеся в Болгарии, Китае и других странах и попросил учредить «День Оружейника». «Владимир Владимирович, у меня к вам просьба. В России почти у каждой профессии есть праздник, а у оружейников нет», - приводит «Комсомольская правда» реплику знаменитого конструктора. Путин принял из рук Калашникова письмо, где была изложена эта просьба, и заверил, что вопрос обязательно рассмотрят: «Только тогда уж в день принятия программы госвооружения». Эту программу в России не могут принять уже несколько лет.

Обещание учредить «День Калашникова» немного скрасило для «Ижмаша» впечатление от правительственного визита. Как отмечает «Коммерсант», оружейники ждали, что премьер отдаст распоряжение военным покупать их продукцию. Но взамен получили распоряжение обновлять производство: чтобы военные сами были мотивированы приобретать отечественные «стволы» и прицелы.

На совещании оружейники получили следующие целеуказания от премьера: разработать технические задания по основным видам вооружения ближнего боя - «от пистолета до гранатомета». Определить объемы государственного заказа на весь серийный ряд. И, наконец, модернизировать оружие. Глава правительства отметил, что, конечно, ему представили и новые разработки, но значительная часть оружия устарела: «В целом по оружейной отрасли технологическое обновление происходит на уровне 5% в год».

Свидетельством «замедленной модернизации» отечественных оружейников стало признание гендиректора ОАО «Ижмаш» Владимира Гродецкого о скором создании совместного предприятия с итальянской компанией Beretta. По словам Гродецкого, Beretta намерена в сотрудничестве с ижевским заводом расширить свой модельный ряд за счет мелкокалиберных карабинов. А «Ижмаш» надеется получить замену «Стечкину» в крупнокалиберных пистолетах. Сейчас в россйской «оборонке» нет пистолетов, которыми можно было бы заменить «ветерана» АПС. В случае если переговоры с Beretta пройдут успешно, то новые пистолеты будут выпускаться на заводе «Молот» в Вятских Полянах, где производятся АПС.

Когда Владимир Путин уехал на совещание с завода в администрацию Удмуртии, многие вздохнули с облегчением, отмечает «летописец премьера» Андрей Колесников в репортаже на станицах «Коммерсанта»: «Дело в том, что на заводе в этот день на всякий случай опечатали все туалеты. Сотрудникам предприятия, которые ждали Владимира Путина с раннего утра, становилось в какой-то момент невмоготу, но им терпеливо объясняли: «Туалеты только для членов делегации». А рабочие-то со своими сунулись...».
10 октября 2011   Просмотров: 4 777   
10 октября 2011 09:26
Городецкий,Путин, Калашников. Выберите лишенго из цепочки.
  Жалоба      1
10 октября 2011 09:48
Стечкин легендарный, но он действительно устарел морально и технически, как макаров и ТТ, все это действительно прошлый век, сейчас есть оружие нового поколения, разработаное российскими специалистами. Допустим на вооружение сейчас принимают пистолет Ярыгина, не плохое оружие, так что тут нет ничего ужасного.
Стечкин сам по себе легендарный, но это не очень эффективное оружие, хоть он и является питолетом-пулеметом, но у него есть большие недостатки.
  Жалоба      2
10 октября 2011 11:37

Иван Сусанин,

а вы уверены, что ПЯ будет принят на вооружение? сейчас все списывают - но на место ничего не принимают толком. Хотя может быть и так (говорю к примеру): спишут 20 000 Стечкиных и примут 1000 ПЯ или СПС. Вот такая математика у наших разрушителей.

  Жалоба      3
10 октября 2011 12:57
Иван Сусанин,
Согласен.
Цитата: Dimka
а вы уверены, что ПЯ будет принят на вооружение?

Правильно говоришь. Но у всяких шпецназов и омонов всё это есть, и Гюрза, и ПЯ, и Кедры,  и Бизоны, и ВСС, и ВУЛ и ещё куча всего.
Только в Армии это не нужно, у нас в мире врагов нет. "С кем это вы воевать собрались?" - Сердюков.
Похоже, что у нашего правительства враг только внутренний.
  Жалоба      4
10 октября 2011 13:20
Dimka,
может будет, а может не будет, поживем увидим.
  Жалоба      5
31 октября 2011 19:07
ПМ - последняя надежда офицера( чтобы не попасть в плен), "Стечкин" - примерно тоже самое. Им не перевооружили армию. В горячих точках надежнее АКМ НЕТ!!!
  Жалоба      6
-->