Словакия вставляет палки в колеса ЕС. Парламент страны не поддержал расширение стабфонда ЕС

altПарламент Словакии во вторник проголосовал против расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), которое было одобрено лидерами стран еврозоны в июле текущего года. Таким образом, словацкий парламент поставил под угрозу решение тяжелой долговой проблемы еврозоны.

Для вступления в силу плана антикризисных мер, направленного на оздоровление финансовой системы еврозоны, нужно, чтобы за него проголосовали все 17 стран, входящих в ЕС. Словакия остается последней страной еврозоны, не ратифицировавшей соответствующие поправки в национальное законодательство об увеличении размера стабфонда и расширении его полномочий, отмечает BBC.

Одобрения поправок требовала премьер-министр Словакии Ивета Радичова. Коалиционное правительство увязало законопроект об увеличении фонда с вотумом о доверии себе. Не получив большинства голосов, оно теперь будет вынуждено уйти в отставку.

Согласно итогам голосования, за расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности и доверие кабинету министров проголосовали 55 парламентариев при необходимых 76 голосах. Против высказались 9 депутатов, остальные 60 в голосовании не участвовали.

Провал голосования стал ожидаемым после того, как одна из небольших партий, входящих в правящую правоцентристскую коалицию, объявила о намерении воздержаться, отмечает ИА «Финмаркет».

Партия «Свобода и солидарность» заявила, что она выступает против того, чтобы тратить деньги словацких налогоплательщиков на помощь более богатым странам, чем Словакия. В случае принятия поправок Словакии придется выделить в фонд стабильности непропорционально большую сумму, посчитали ее представители.

Вместе с тем в скором времени в словацком парламенте ожидается еще одно голосование по вопросу о EFSF, и на нем решение, вероятнее всего, будет принято. Дата нового голосования пока не назначена. Официальные лица в Брюсселе ожидают, что повторное голосование в парламенте Словакии может пройти до конца недели.

Оппозиционная партия «Курс – социальная демократия», которая добивается отставки правительства и внеочередных выборов, уже пообещала, что поддержит увеличение EFSF, если Радичова уйдет в отставку.

По уровню бедности Словакия занимает второе место в ЕС, и многие жители этой страны не желают спасать Грецию и других членов еврозоны, обремененных долгами.

Повышение размера Европейского фонда финансовой стабильности с 440 млрд евро до 780 млрд евро и расширение его полномочий вызваны долговым кризисом в Европе. В конце сентября поправки к закону о EFSF одобрил парламент Германии – крупнейшей страны-донора фонда.

По замыслу Европейский стабилизационный фонд будет самостоятельно проводить интервенции на рынках гособлигаций еврозоны и кредитовать проблемные страны. По мнению аналитиков, в случае его провала дефолт Греции может стать лишь делом времени.
12 октября 2011   Просмотров: 3 044