Суд оставил под стражей Расула Мирзаева

altПресненский суд столицы в среду оставил под стражей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в избиении до смерти 19-летнего москвича Ивана Агафонова, передает корреспондент агентства РАПСИ / infosud.ru из суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое просило продлить Мирзаеву меру пресечения в виде заключения под стражу.

Суд согласился с доводами следствия о том, что находясь на свободе, обвиняемый спортсмен может скрыться от правоохранительных органов. Согласно решению судьи Татьяны Васюченко, находиться под стражей Мирзаев будет как минимум до 17 февраля 2012 года — до этого времени продлен срок предварительного следствия.

После судебного заседания адвокат обвиняемого заявил РАПСИ, что будет обжаловать решение Пресненского суда в вышестоящей инстанции.

В качестве подтверждения своих доводов о том, что обвиняемый может скрыться, если его отпустить на свободу, следователь заявил о том, что при первом допросе спортсмен неправильно указал адрес своего фактического проживания.

«Кроме того, тяжесть преступления, в котором обвиняется Мирзаев, дает следствию полагать, что он может скрыться», — заявил следователь.

По его словам, нахождение спортсмена под стражей необходимо также для того, чтобы провести с ним ряд экспертиз.

Прокурор и адвокат потерпевших Михалкина поддержали позицию следователя.

При этом Михалкина пояснила журналистам, что на данный момент по этому делу была проведена только одна экспертиза — вскрытие тела погибшего Агафонова. «Оно показало, что Иван Агафонов скончался в результате черепно-мозговой травмы. Новые экспертизы нужны для того, чтобы установить причину получения этой травмы», — заявила Михалкина.

Со своей стороны адвокаты обвиняемого утверждали, что следователи не собираются проводить какие-либо экспертизы. «Все необходимые следственные мероприятия уже проведены. Причины смерти Агафонова уже давно установлены. В связи с этим, нам не понятны доводы следователя и стороны потерпевших», — заявил защитник Игорь Дергачев.

Адвокаты добавили, что просят отклонить ходатайство следователя и избрать в отношении Мирзаева меру пресечения не связанную с лишением свободы. Кроме того, сам обвиняемый также заявил, что он не согласен со следователем.

«Я не угрожал стороне потерпевших. Я как никто другой заинтересован в том, чтобы установить истину в этом деле. Я хочу работать и кормить семью», — заявил Мирзаев.

По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта 13 августа в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил 19-летнего Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

Силовики задержали Мирзаева 19 августа после допроса по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), в соответствии с которой ему грозит до 15 лет колонии. На допрос, по словам защиты, Мирзаев пришел сам с искренним раскаянием.

Замоскворецкий районный суд Москвы 22 августа принял решение отпустить спортсмена из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей. Однако на следующий день Мосгорсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. В итоге Замоскворецкий суд Москвы 24 августа, повторно рассмотрев дело, санкционировал арест Мирзаева.

В среду в здании Пресненского суда, где решается вопрос о продлении ареста Мирзаева, дежурили бойцы отряда спецназначения Минюста. Вместе с тем пресс-секретарь суда Ольга Сутяпова сообщила РАПСИ, что «все в порядке, и никакой усиленной охраны не требуется».
13 октября 2011   Просмотров: 3 223   
13 октября 2011 13:18
Убийца должен сидеть в тюрьме.
  Жалоба      1
-->